KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

В память о хорошем парне

27 марта "Иртыш" из Павлодара принимал в гостях "Арыстан" из Темиртау. Это был первый поединок полуфинала. Игрок гостей, легионер из Литвы Донатас Кумеляускас применил против форварда хозяев Дмитрия Учайкина жесткий силовой прием. После тяжелого потрясения нападающий "Иртыша" с трудом поднялся. Но потом ещё даже вышел на лед в паре смен. Пытался помочь команде. Он держался. Домой уехал сам. А под утро Дмитрию стало совсем плохо. Он потерял сознание. Жена вызвала скорую... Умер форвард в ночь с 30 на 31 марта. В возрасте 32 лет. По предварительному диагнозу - от инсульта.

Силовой прием, который привел к смерти Учайкина, потом долго обсуждался на гостевых книгах обоих клубов. Мнения, как обычно в таких случаях, разделились. Павлодарцы ругали Кумеляускаса и чересчур добрых судей. Болельщики их соперников язвительно отвечали, что "трус в хоккей не играет". Пока кто-то не написал: "Дима сегодня умер. А вы все спорите".

- Мы внимательно рассмотрели этот эпизод, - рассказали корреспонденту "Советского спорта" в Казахстанской федерации хоккея. – Там все было в пределах правил. Просто Кумеляускас вообще игрок жесткий. Знаете, как ваш Овечкин в НХЛ. Любит врезаться в игроков. Там такой эпизод был. В момент столкновения Учайкин как раз отдавал шайбу. Скорее всего, Дмитрий в этот момент сконцентрировался на ней и на партнере. Был не совсем готов к силовому приему. Донатас его, как говорят в хоккее, "разбудил". Здорово так встряхнул. Но он выполнял свою роль на площадке, преднамеренно нанести травму не хотел. Да и Учайкин на лед вернулся. Тогда никто о трагедии даже не подозревал. Врач клуба в официальном протоколе матча даже записи никакой не сделал.

Сейчас можно рассуждать о том, можно ли было спасти Дмитрия, если бы он играл в КХЛ. И был ли удар Кумеляускаса чересчур целенаправленно жестоким. Но что это изменит? Молодой парень, хотя нет уже мужик, любил хоккей больше всего в жизни. Рисковал, как рискуют все игроки, выскакивающие на лед. А после матчей в Павлодаре делал круг по площадке со своей маленькой дочкой на руках. Есть у игроков "Иртыша" такая традиция/

Он и умер, по сути, на площадке. За себя, за команду, которая, в том матче победила 2:1, и сейчас ведет в серии 2-0. А, значит, и за нас с вами, за всех, кто неравнодушен к слову "хоккей".

2 апреля в павлодарском дворце "Астана" пройдет панихида. Игроки и болельщики простятся с Димой.

Дмитрий Учайкин был воспитанником Хабаровска. Там и начал играть. С 1998 по 2009 выступал за "Амур". Там и засветился в КХЛ. Затем играл в ВХЛ – за "Югру", "Газовик", "Ермак". А с 2010 осел в казахстанском "Иртыше". В нынешнем регулярном чемпионате его команда заняла второе место. И будет биться за чемпионство. Может, и он чемпионом станет. Посмертно.

В память об игроке и просто хорошем парне предлагаю прекратить распри между фанатами. Хотя бы до следующего матча.

Автор: Дмитрий Пономаренко

источник: "Советский Спорт"

31 марта 2013, 21:47
3
0
9759

Loading...

Комментарии

Bake86
2
0
прекращаю распри до конца игр плей-оф. мои соболезнования родным и близким
согласен. Вечная память диме....
DDV
0
0
Ужасно , если честно нет слов ((( В голову приходят только слова соболезнования семье. Крепитесь , это потеря ужасная и не только для вас , но и для всех болельщиков. Кокшетау скорбит с вами.
соболезнуем.....он чемпион...если кто компетентен в вопросе про медали, пусть ему привезут 2го числа золотую...
koko21
0
0
Какое горе....Пусть земля тебе будет пухом...
Дмитрий Учайкин перешёл в Локо на небесах((( очень жаль,что так вышло...спи спокойно,память о тебе останется в сердцах болел на веке
Дмитрий Пономаренко прав хватит ругаться,эти распри не спасут, не вернут нам Диму!(((((((Вечная ему Память!!!ДИМА НА ВСЕГДА В НАШИХ СЕРДЦАХ!!!ПОМНИМ!!!!ЛЮБИМ!!СКОРБИМ!!
мы в Темиртау скорбим и очень переживаем по случившейся трагедии.вечная память Дмитрию.соболезнования родным и близким,всему Павлодару и ХК"Иртыш".
вечная память Дмитрию!!!ПОМНИМ.ЛЮБИМ.СКОРБИМ
PVL-P
2
0
Теперь Дмитрий просто навсегда будет в Хк "Иртыш"!!! И все, кто в нём играют, они будут играть за "того парня"... т.е. за Дмитрия Учайкина!!!
№17 навсегда за Димой!!! Д.Учайкин навсегда в нашей команде!!!
Светлая память Диме. Соболезнования и мужества родным и близким.Скорбим вместе с вами.
Дмитрий Вы правы. Не нужно это все, зачем, парня уже не вернуть. Так давайте лучше помолчим в память Дмитрия. Это страшная трагедия для всех. Потеря для всех, все еще было впереди, очень жаль.. Родным и близким глубокие соболезнования. Крепитесь духом.. Дима, пусть Земля тебе будем пухом. Ты у нас навсегда в памяти. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ Диме. Как говорят мужчины не плачут, это не так..до сих не верится((((((((
Повторяеться история Черепанова тоже молодой погиб как и мечтал на льду. Любой хоккеист выходя на лёд прежде всего должен думать о безопастности, а не как бы заработать по больше очков , тем самывм по больше денег но не кто от этого не застрахован а вот медики должны бать бдительней и намного опытней! Если бы у нас было много таких в ОЧРК то многих играков не допускали бы к матчу по состоянию здоровья! Вечная память тебе Дмитрий и пусть земля тебе будет пухом... Это насстоящий мужской поступок ...
Глупость. Совсем разные случаи. И никто не мечтает погибнуть на льду(
Парень ты глубоко ошибаешься! Настоящий хоккеист - это безстрашнный человек с мужеством и гордостью! он не когда не нарушит неписанные правила хоккея! Он тот же тафгай только не те беспантовые тафгаи как сейчас а которые были раньше, он не толкнёт в спину , выскажет все в глаза, не тронит не учавтрвующих в боях игрока а тем более враторя! Он тот же джентельмен который хочет остаться в памяти своих фанатов а не в памяти тех игроков которым он насолил
Последняя игра((( http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1lyyTjmnvig#!
Вечная память, вечная память, вечная память!!Царствие Небесное!!
Соболезнования семье и близким. Оооооочень жаль, что такое случилось. Вечная память!
Болельщики ХК"Сары-Арки" Выражаем глубокое соболезнование всем коллегам, друзьям, близким родственникам свои самые искрение соболезнование в гибели такого хорошего хоккеиста Дмитрия Учайкина. И будет справедливо если в во Дворце Астана под куполом Арены будет весеть свитер под №17 Дмитрия Учайкина.
bidi80
0
0
вот и всё дело замяли!((
Не знаю почему,но вспомнился Валерий Харламов.....и номер 17 и погиб в 33...и фильм выходит..Светлая память Дмитрию Учайкину...присоединился к небесным игрокам!
Я сегодня хотел напиться и забыться.но увы никак не могу смириться с мыслью.что димки нет больше.Рана глубока и нет покоя.спи ,друг.Я тебя бул=ду всегда помнить,ты был лучшим.
avreli
0
0
болельщикам ссориться не надо... Вечная память Дмитрию... Будем 4-го болеть за тебя...
VKO
0
0
Соболезную.... Скорбим.... Вечная память....
LG1993
19
0
Ушел от нас в состав команды неба
Любимый павлодарцами игрок
Теперь не скажет диктор на арене - «Дима»,
Такой вот жизнь преподнесла урок

Игра игрой, соперничество, стычки,
Но надо быть людьми всегда.
Грубить и нарушать - искоренить привычку
Или цена медали такова?

Когда вдовой становится супруга
И дочка остается без отца,
И не обнимут, не прильнут они к друг другу
О господи, куда же делась доброта?

И не пойдет теперь дочурка с папой в школу
Не принесет дневник, не сможет поиграть
И не обнять супруге на ночь мужа
Отныне это место будет пустовать

Был Дима ловким, храбрым, сильным, смелым
Что иногда дрожала у соперника рука
Доказывал он ежедневно делом,
- Хоккей любил душой, это его игра

Погиб. Сирена прозвучала,
закончился период для него
Увы, победу в поединке с смертью жизнь не одержала,
Семнадцатый на веки в «Иртыше» - его.

В хоккей играют настоящие мужчины
Но смерть не выбирает с кем играть
Был бой, три дня за жизнь сражался Дима…
Не удалось победу в этой схватке одержать

Давайте прекратим все ссоры, передряги
Бог случаю судья, отставить спор!
Ведь мы же люди, мы ведь не собаки
Да и не в силах нам исправить приговор

Вы лучше присмотритесь в небо – там наш Дима
Как будто солнце, но с лучами доброты…
В хоккей играют настоящие мужчины…
Они играют, пока помним мы…
Хороший стих Люда.Каждое слово,пробирает душу...
Грусть,печаль,тоска на душе...
Дима нам был как родной...
(((( Мои соболезнования родным и близким.
...замечательные строки.... замечательному Человеку..... мы наслаждались твоей игрой Дима....больно....слёзы...
От Фан-движения "West Side" (г.Атырау) выражаю соболезнование родным и близким ДМИТРИЯ и так же всем игрокам и болельщикам ХК "Иртыш".
Пусть земля будет ему пухом!
Прискорбно конечно же,когда человек уходит в спорте.
Но хоккей одна из тех командных игр когда всё можно ожидать.
От этого никто не застрахован.
Ovi
0
0
Да жалко Димку,вечная ему память,очень жаль!!!
avreli
0
0
В день той игры хоронили маму коллеги по работе. Ей было 79 лет. Мы отделом пришли на похороны. Было достаточно жутко. Приехали ее дочки из других стран, они очень сильно рыдали. На кладбище, когда всё уже было закончено, они успокоились. Стали говорить, что она прожила хорошую, достойную жизнь.
Я шел к автобусу и удивился: сколько молодых людей тут похоронено. Кому-то 27, кому-то 38... Подумалось: как же это ужасно когда уходят люди, но еще ужаснее когда уходят совсем молодыми... И вот вечером эта игра...
соболезнования родным и близким Дмитрия, крепитесь. и Богу нужны хорошие люди, потому и забирает их рано. Не спорьте, это хоккей.
Мои соболезнования родным и близким...Во многом виновато судейство в ОЧРК, которого просто нет...
Мои соболезнования родным,игрокам и болельщикам ХК "Иртыш",Царствие Небесное,№17 ты в наших сердцах навечно! Помним.....Любим....Скорбим.....
Мои соболезнования родным и близким.
Невозможно в это поверить.Искренние соболезнования родным и близким.Дима теперь навсегда в Иртыше #17.Земля пухом.
ПОМНИМ, СКОРБИМ.
Соболезную родным.
Родным мои собалезнования, Диме царства Небесного. Болелам Темиртау предлагаю оставить на сегодня оставить дудки дома.
Ovi
1
0
Может тогда вообще не приходить на игру?
fanta
0
0
нет приходить нужно, просто как это обычно делают в таких случаях ,без музыки ,дудок и барабанов.
Да очень жаль, мои соболезнования Родным и Близким Дмитрия!(((((( Хоккей порою это не просто Игра, а Бой!!!!! Дело не в том, что говорят Трус не играет в хоккей, Просто я считаю,что нужно играть и целиться в Ворота, а не в соперника!
Дмитрий вы правы, зачем все это нужно, обвинения кто прав кто виноват, судить кто виноват, кто дал нам право судить человека, НИКТО нет у нас таких прав, Бог рассудит кто прав, кто виноват. Давайте почтим Память Дмитрия Учайкина, он еще душой с нами, а вы тут обливаите друг друга грязью, зачем, да и нельзя так, грех это, устраивать бардак здесь на чьем то горе. Это трагедия для всех, не зависимости какого клуба и болельщиков друго клуба. Кокшетау тоже скорбит по Диме. Пусть Земля тебе будет пухом. Царство тебе небесное. И глубокие соболезнования родным и близким. Крепитесь духом.
Да, да Кокшетау тоже скорбит! Это наша общая трагедия, независимо от того за какой клуб Мы болеем!
Дима будим помнить тебя на веке хоккеист под №17!!!!!!!!!!!!!!!Соболезнуем вместе со всей страной!!!!!!!Пусть земля будет пухом!
И какое видео просматривала недофедерация хоккея интересно мне знать?
Царство небесное. Жалко. Такой игрок хороший...
№17 Харламов легенда хоккея,№17 Учайкин легенда хоккея, эти номера за Вами МУЖИКИ навсегда!
Выражаю соболезнования...скорблю...
Ledi07
0
0
Выражаю свои глубокие соболезнования семье,родным и близким Дмитрия!!!Скорбим вместе с Вами!!!Вечная память прекрасному игроку и просто хорошему Парню!!!(((
Весть о смерти Димы застала меня в Новосибирске, в командировке. До сих пор не могу оправиться от потрясения. Какие люди уходят, какие парни! Царствие небесное тебе, Дима, и долгая память. Семье - самые глубокие соболезнования. Ничего уже не вернуть, но память об этом замечательном парне - останется с нами.
Мои соболезнования родным и близким Дмитрия. Царствие небесное, вечная память. Кокшетау скорбит со всеми!
Дима был действительно очень добрым и светлым парнем! .......
помним.....любим....скорбим..... мы тебя не когда не забудем........ТЫ ВСЕГДА В НАШИХ СЕРДЦАХ..
Время не стоит на месте... Новый сезон начался... Ребята раскатались, побеждают... Ребята большие молодцы! Только вот Димы нет... Но Я верю в то, что Дима всё видит и даже помогает им... Царствие тебе небесное, Димочка! Не забуду. Никогда.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter