место в рейтинге
  • 2572706
  • 25195
  • 1532
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как обезопасить свой Android — советы параноика

В идеале, чтобы полностью обезопасить свой смартфон или планшет, нужно сделать лишь два простых действия - сбросить настройки до фабричных и великодушно подарить полученную тушку кому-нибудь из друзей. Но если вас не устраивает такой вариант, придется покопаться в настройках.

источник для коллажа: http://nexuswallz.com

Пароль

Без установки входного пароля можно забыть про слово "безопасность". Смартфон всегда должен быть "заперт" с помощью ПИН-кода, иначе все остальные ухищрения не имеют смысла. Как это делается, думаю, знает каждый, но на всякий случай, для особо просветленных: заходите в настройки, выбираете "Безопасность" и выставляете защиту (screen lock).

Самый ходовой способ - выставить 4-значный цифровой пароль. Немного проще выглядит так называемый Pattern, пароль с помощью геометрической фигуры, которую вы рисуете на экране. Не забудьте так же заглянуть в настройки "Дисплей" и выставить время автоматического отключения экрана. Чем короче время, тем быстрее смартфон запрет себя сам.

Метод хорош тем, что попав в чужие руки, смартфон тупо не позволит посторонним лицам копаться в ваших личных данных типа Календарь, Контакты, Галерея, история звонков. Если подключить такое устройство через USB-кабель к компьютеру, диск тоже будет заперт.

Единственный способ что-нибудь с ним сделать - совершить Hard reset, т.е. получить девственно чистое устройство. Опытный взломщик может попробовать взломать вашего друга с помощью перепаянного USB-кабеля, но это уже на каждому дано.

Поиск утерянного смартфона

На случай, если кто-то "приделал ноги" вашему любимцу, можно попытаться отыскать его с помощью SMS-оповещения или GPS-навигации. В разных моделях данная функция называется по-разному. Например, в HTC вам нужно зайти в пункт Location (Навигация) и поставить галочку на Phone Finder. В моделях Samsung придется залезть сразу в три пункта: Удаленное управление, Оповещение о смене SIM-карты и Веб-страница SamsungDive. О последней фиче, способной отслеживать утерянный смартфон в режиме реального времени, я писал здесь.

Единственная и она же главная проблема - GPS-навигация может и не сработать, если вор догадался сделать сброс всех данных. Да и в целом, поиск утерянного смартфона - дело неблагодарное. Лучший способ себя обезопасить - не терять свой гаджет, и не блуждать по чужому району в час ночи.

Никому больше нельзя верить

Забудьте о том, что магазины Google Play и Samsung Apps надежно контролируют безопасность выкладываемых разработчиками приложений. Мне кажется, ничего они не контролируют, и нарваться на какой-нибудь троян стало проще простого. Еще хуже дело обстоит на стороне производителей железа, которые умудряются иногда выкладывать открытым текстом важнейшие настройки в блоки памяти своих изделий.

С некоторой долей уверенности можно пользоваться лишь приложениями от популярных поставщиков типа Facebook или Evernote, или платными приложениями напрямую из сайтов производителей. В крайнем случае, можно скачивать файлы формата APK из надежных форумов, следящих за своей репутацией. Там всегда есть команда опытных пользователей, обкатавающих приложение вдоль и поперек.

Все фотки под замок

Если вы чужды перфекционизма и склонны решать проблемы лишь по мере их поступления, то вам стоит обратить внимание на огромный список утилит, которые защищают какой-нибудь отдельный вид данных, не пытаясь прикрыть грудью весь смартфон. Типичный образчик - Gallery LockSMS Lock и иже с ними. Надежность таких решений смехотворна, но, к примеру, закрыть от ревнивых глаз подруги некоторые подробности вчерашней "рыбалки" можно запросто.

Окончательная паранойя

Для самых отчаянных, дочитавших пост до этого места, есть вполне заслуженный инструмент безопасности под названием "Полное шифрование". Причем данная возможность является стоковой для системы Android версии 4 и выше, т.е. заложена в систему самим разработчиком. Если готовы отправить своего любимца в астрал на несколько часов, то отыщите в настройках пункт "Шифрование" (Full encryption) и примените его к встроенной памяти и к подключаемой карте расширения.

Вот теперь можно спокойно ложиться спать, с мыслью о том, что наш электронный друг хотя бы на 10-15% стал более защищенным.

(с) Рустам Ниязов, редактор SmartShow

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
31 марта 2013, 15:42
8650

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а можно по подробнее про перепаянный USB-кабель?
а погуглите "прошивочный кабель usb"
Кабель такой применим только к совсем древним телефонам.
офк так же можно выпаять память из платы и прочитать ее.
Можно зашифровать /data раздел и все, это самая надежная защита.
Насчет рекавери, тут опять же шифрование поможет
Turbo
0
9
Пользуюсь почти всеми перечисленными способами защиты. На планшете, помимо всего прочего, на антивирусе (лицензионный Dr. Web, платная версия) включен, так называемый, антивор. Он намертво блокирует устройство при замене сим-карты, а ко мне приходит смс-оповещение. Не пробовал проверять, но в инструкции к антивирусу написано, что программа включает GPS-модуль для обнаружения устройства.
Надеюсь, ценность устройства стоит таких усилий.
Turbo
0
9
Дело в том, что я покупал Dr. Web для ПК, а версия для смартфона и планшета пришла в качестве бонуса, как говориться, "на халяву". Если есть возможность получить версию более расширенную, чем та, что на Гугл Плей - думаю, грех не воспользоваться =) (А так то всё как у людей)
Антивирус штука бесполезная на телефоне, на ПК тоже при соблюдении некоторых условий
Вы там все правильно написали? При соблюдений этих некоторых условий он бесполезный или наоборот?
Какие условия? Выключения антивируса? Так помоему это можно даже и не писать.
Turbo
0
9
И да... По своему опыту знаю, что дороже не столько устройство, сколько данные, которые на нём хранятся. В принципе, вы наверняка с этим согласитесь =)
Наша власть создала базу данных про любого жителя России и других стран СНГ, там много интересного адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера и многое другое – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту информация можно удалить из сайта. Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит.Вот сайт -- ddobs.2sms.ru
Фритоник, ты меня слышишь? Эти гребанные боты годами не меняют свой текст о кровавом путине. Давно можно было сделать элементарный скрипт, который просто блокировал бы создание спамовых постов. Кто-нибудь на туманном Олимпе Ювижна, передайте богу Фри-Гефесту, пусть что-нибудь выкует уже!!
ns75
0
0
классно сказано. надоело конкретно

а можете рассказать про астрал пару слов. побаиваюсь делать на своем галакси ноуте. он заблокируется или что?

спасибо
а смысл его шифровать? даже обычный экранный lock закрывает смартфон от любопытных глаз, даже если его подключить к компьютеру. А этого вполне достаточно. Просто в в наших смартфонах нет ничего, что нужно было бы тщательно шифровать.
SteveG
0
0
Да, хотелось бы услышать про шифрование подробнее если можно)
я не пробовал, да и смысла не вижу.
noobAS
0
0
Вы верите в то что, кто то будет делать распиновку USB и будет ломать ram? Не смешите. Мы все еще живем в КЗ. Да и хранить на телефоне что то не вижу смысла. Контакты в корпорацию добра, фотки и видео в дропбокс или скайдрайв. Приложения через бэкап в какую нибудь биткасу и живи спокойно. Можно еще ради прикола, в случае утери удаленно сделать хард ресет. Смысл вашего поста?
Смысл поста в том, чтобы выявлять клиентов хабры и вежливо просить их пастись именно там, среди лучших из лучших.
Turbo
1
9
Сколько понтов))
ftw
0
2
для разблокировки не нужно что-то шить и паять шнуры)
Склонен все же к принципу не запирать свой телефон и не пользоваться пин-кодом, дабы есть еще на земле люди, которые найдя чужой телефон, могу просто позвонить по последним номерам и сообщить о находке.
А вот этот вот поиск через gps - так если интернет все время включен, придется по три раза в день заряжать этого обжору)))
Я однажды нашел утерянную моторолу и позвонил хозяину - мол, заберите, без всякого там пошлого вознаграждения. Хозяином оказалась какая-то девушка, студентка, которая быстро сообразила, что имеет дело с лохом-идеалистом и слезно попросила меня еще и привезти смартфон прямо к ней, в институт. С доставкой, как говорится. Хорошо, еще не потребовала с меня денег)
Turbo
0
9
Знаете, у меня интернет включен круглые сутки + синхронизация данных в Фейсбук, ВКонтакте, Твиттере, + две почтовых программы, + инстаграмм и многое другое + отключена "экономия энергии" и подсветка на максимальной яркости + играю во всякие сетевые игры + ютуб и т.д. Короче юзается девайс активным образом, но зарядки раз в сутки вполне достаточно. То же самое и со смартфоном. Поэтому, мифы о "чрезмерной" прожорливости андроида - преувеличение, либо проблема конкретных устройств.
... и внизу дата - 1 апреля.
SteveG
0
0
Андроиды самые что ни наесть обжоры. Пора бы уже на них достойные батареи сделать чтоли.
akma81
1
9
Спасибо за совет.
SteveG
1
0
Пост очень хорош. Берем на заметку.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38953
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11533
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3317
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2248
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2311
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2081
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1695
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17