• 64423
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сезон Наград. Операция «Арго»

Операция «Арго» прошла в нашем прокате настолько незаметно, насколько это только возможно для старомодного триллера про то, как ЦРУшники вытаскивают своих граждан из Ирана под прикрытием съемок фантастического фильма — то есть, если на фильм и ходили, то только киноманы до мозга костей, которые читают зарубежную прессу и следят за СевероАмериканскими фестивалями — там «Арго» хвалили все — от критиков до простых зрителей. Нашу публику понят можно — когда рядом идут сеансы зрелищных «Ральфа» и «Облачного Атласа», а затем к ним добавляют заключительную часть «Сумерек», рука не поднимется, чтобы протянуть кассиру деньги за билет не разрекламированного «Арго» с обросшим и неопрятным Аффлеком в главной роли.

Вина российских и наших прокатчиков состоит лишь в том, что они засунули такой фильм рядом со Зрелищем и Сумасшествием, на которое наш зриель так сильно падок. Но «Операция Арго» дошла до нас через торренты и лицензионные диски как раз в тот момент, когда о ильме начали серьезно говорить, как о главном претенденте на победы во всевозможных наградах. И эти победы были все абсолютно заслуженны. «Арго» преподносит зрителю то, что ему более всего необходимо от триллера — интересную завязку, крепкий сценарий и достойную игру актеров. Еще одного компонента — неожиданной концовки у фильма быть не могло по определению, так как картина поставлена по мотивам реальных событий, что происходили в 70-е: все детали той операции были преданы огласке еще при президенте Клинтоне. Но в остальном «Арго» — блистателен, диалоги не гениальны, но достаточно крепки, действие не провисает, антураж эпохи выдержан по всем канонам. Смотреть фильм интересно любому зрителю, а пролог-комикс, в котором можно услышать критику тогдашней администрации Белого Дома, только добавляет симпатий рядовому кинолюбителю.

В-общем, фильм сделан хорошо, и если вы сомневаетесь — смотреть его или нет, смотрите — картина развлекает не только ваши лицевые мышщы, но и кору мозга тоже, что, на самом деле, не так уж часто и бывает с американским мейнстримом. Победа фильма на Оскаре также была достаточно легко прогнозируема — помните, большинтству академиков за 50 (а значит 70-е — это времена их молодости), в «Арго» Голливудский гример и продюсер помогает спасти человеческие жизни (вам бы тоже понравилось, если сняли фильм про то, как человек вашей професии спасает чью-то жизнь), ну и Голливуд любит Возвращения, а история Бена Аффлека — это как раз один из самых интересных камбеков последних лет.

Где-то лет шесть-семь назад Аффлек ассоуиировался исключительно с жанровыми поделками (будь то боевичок или комедия) и Дженнифер Лопес, благодаря клипу которой всем стало известно, как тяжело прятаться звездам от папарацци. Потом был скандальный разрыв с певицой, несколько провальных фильмов как в художественном, так и в коммерческом смысле (Джильи, Сорвиголова, Час Расплаты и т.д.). В результате, как актер Аффлек почти умер — приглашения в большие проекты ему больше не светило, американский зритель принимал его в штыки за постоянное появление на скандальных фотографиях с вечеринок в гламурных журналах. Что сделал Аффлек? Он женился, вренулся в родной Бостон, после чего взял карьеру в собственные руки. Вспомнив, что он не просто актер, а еще сценарист (Оскар за «Умницу Уилла Хантинга) и немного режиссер (короткометражка „Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма“), он взял хорошую книгу своего автора из Бостона (Дэнис Лихейн) и снял недорогу драму с братишкой в главной роли. Фильм похвалили, продюсеры вдруг вспомнили, что про Новую Англию мейнстрима снимают не так уж много и заказли Аффлеку еще один фильм про Бостон. „Город Воров“ получился масштабнее, драйвовей, но основательности, которая была в предыдушем фильме режиссера и этот фильм не потерял — снова успех у критиков, зрителей и в кассах кинотеатров. А потом Бен встретил Джорджа и Гранта.

Представлять Клуни, я думаю, не требуется, а вот его друга, вы можете помнить по роди одного из помощников Арольда Шварцнеггера из „Правдивой Лжи“. Клуни и Хеслов давно занимаются совместным продюсированием и постоянно делают фильмы, которые по их задумке должны развлечь зрителя, но не через спецэффекты и трюки, а через вдумчивый сценарий и актерскую игру. Но сначала у них получалось слишком серьезное и непонятное кино, а потом слишком заумное и слишком реалистичное для широкой аудитории. Пригласив Аффлека в проект „Арго“ они получили режиссера, который может показать серьезную тему через легкое повествование, используя стандартный юмор и не перебарщивая с реализмом. И пусть „Арго“ лишь вскольз задевает политику, выставляя на первый план триллеровскую составляющую — главную свою цель: развлечь зрителя, заставив его пошевелить мозгами, фильм выполняет. За что всем им (Аффлеку, Клуни и Хеслову) троим — большое спасибо.

 
31 марта 2013, 6:54
1190

Loading...

Комментарии

imik
0
0
скучное кино получило оскара
я смотрел его в самолете, ночью рейсом москва - нью-йорк, увлекло, спать не хотелось
не знаю за что вообще присуждают оскаров и по каким критериям, но фильм на твердую 4-ку
спасибо за пост!
arser
0
0
единственный из оскаровских фильмов 2013 года, который я по счастливой случайности, посмотрел.естественно потом я болел именно за Аффлека и его команду.награда абсолютна заслуженна, все-таки оскаровский комитет-это вам не Евровидение, я думаю мало кто сможет сказать, что оскар за лучший фильм (именно только в этой категории) в таком то году дали абсолютно бездарному произведению.
A-lex
0
0
фильм интересный, но непонятный. Америкосы в фильме совсем не отрицают, что все диктаторы в странах третьего мира на их кормушке, и народ Ирана наоборот восстановил справедливость, но при этом америкосы "молодцы", спасли 6 американцев из неуправляемых и злых иранцев, хотя последние были за справедливость, а не просто против США. %)
C-3P0
0
0
"Америкосы" в фильме то разные. Есть правительство, которому было выгодно, чтобы прежняя власть в Иране сохранилась. А есть - попавшие под руку разъяренным иранцам граждане США в Тегеране, которых нужно вытаскивать, или их линчуют, что справедливостью назвать язык не поворачивается. Администрация США - дураки, как и власть Ирана, а герои - простые люди и оперативники, которые просто делали свою работу. Не надо всех под одну гребенку грести.
единственный серьезный недостаток фильма это то, что его абсолютно не захочется посмотреть вновь

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32982
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15366
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16718
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12210
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11952
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8354
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7687
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2561
  • 70