Сезон Наград. Операция «Арго»

Ануар Жумабаев 2013 M03 30
1079
6
5
0

В последнем посте из серии Сезона Наград, до которого я таки добрался, пойдет речь о том, как Бен Аффлек и его друзья сделали очень хорошее кино, не заставив зрителя скучать за просмотром.

Операция «Арго» прошла в нашем прокате настолько незаметно, насколько это только возможно для старомодного триллера про то, как ЦРУшники вытаскивают своих граждан из Ирана под прикрытием съемок фантастического фильма — то есть, если на фильм и ходили, то только киноманы до мозга костей, которые читают зарубежную прессу и следят за СевероАмериканскими фестивалями — там «Арго» хвалили все — от критиков до простых зрителей. Нашу публику понят можно — когда рядом идут сеансы зрелищных «Ральфа» и «Облачного Атласа», а затем к ним добавляют заключительную часть «Сумерек», рука не поднимется, чтобы протянуть кассиру деньги за билет не разрекламированного «Арго» с обросшим и неопрятным Аффлеком в главной роли.

Вина российских и наших прокатчиков состоит лишь в том, что они засунули такой фильм рядом со Зрелищем и Сумасшествием, на которое наш зриель так сильно падок. Но «Операция Арго» дошла до нас через торренты и лицензионные диски как раз в тот момент, когда о ильме начали серьезно говорить, как о главном претенденте на победы во всевозможных наградах. И эти победы были все абсолютно заслуженны. «Арго» преподносит зрителю то, что ему более всего необходимо от триллера — интересную завязку, крепкий сценарий и достойную игру актеров. Еще одного компонента — неожиданной концовки у фильма быть не могло по определению, так как картина поставлена по мотивам реальных событий, что происходили в 70-е: все детали той операции были преданы огласке еще при президенте Клинтоне. Но в остальном «Арго» — блистателен, диалоги не гениальны, но достаточно крепки, действие не провисает, антураж эпохи выдержан по всем канонам. Смотреть фильм интересно любому зрителю, а пролог-комикс, в котором можно услышать критику тогдашней администрации Белого Дома, только добавляет симпатий рядовому кинолюбителю.

В-общем, фильм сделан хорошо, и если вы сомневаетесь — смотреть его или нет, смотрите — картина развлекает не только ваши лицевые мышщы, но и кору мозга тоже, что, на самом деле, не так уж часто и бывает с американским мейнстримом. Победа фильма на Оскаре также была достаточно легко прогнозируема — помните, большинтству академиков за 50 (а значит 70-е — это времена их молодости), в «Арго» Голливудский гример и продюсер помогает спасти человеческие жизни (вам бы тоже понравилось, если сняли фильм про то, как человек вашей професии спасает чью-то жизнь), ну и Голливуд любит Возвращения, а история Бена Аффлека — это как раз один из самых интересных камбеков последних лет.

Где-то лет шесть-семь назад Аффлек ассоуиировался исключительно с жанровыми поделками (будь то боевичок или комедия) и Дженнифер Лопес, благодаря клипу которой всем стало известно, как тяжело прятаться звездам от папарацци. Потом был скандальный разрыв с певицой, несколько провальных фильмов как в художественном, так и в коммерческом смысле (Джильи, Сорвиголова, Час Расплаты и т.д.). В результате, как актер Аффлек почти умер — приглашения в большие проекты ему больше не светило, американский зритель принимал его в штыки за постоянное появление на скандальных фотографиях с вечеринок в гламурных журналах. Что сделал Аффлек? Он женился, вренулся в родной Бостон, после чего взял карьеру в собственные руки. Вспомнив, что он не просто актер, а еще сценарист (Оскар за «Умницу Уилла Хантинга) и немного режиссер (короткометражка „Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма“), он взял хорошую книгу своего автора из Бостона (Дэнис Лихейн) и снял недорогу драму с братишкой в главной роли. Фильм похвалили, продюсеры вдруг вспомнили, что про Новую Англию мейнстрима снимают не так уж много и заказли Аффлеку еще один фильм про Бостон. „Город Воров“ получился масштабнее, драйвовей, но основательности, которая была в предыдушем фильме режиссера и этот фильм не потерял — снова успех у критиков, зрителей и в кассах кинотеатров. А потом Бен встретил Джорджа и Гранта.

Представлять Клуни, я думаю, не требуется, а вот его друга, вы можете помнить по роди одного из помощников Арольда Шварцнеггера из „Правдивой Лжи“. Клуни и Хеслов давно занимаются совместным продюсированием и постоянно делают фильмы, которые по их задумке должны развлечь зрителя, но не через спецэффекты и трюки, а через вдумчивый сценарий и актерскую игру. Но сначала у них получалось слишком серьезное и непонятное кино, а потом слишком заумное и слишком реалистичное для широкой аудитории. Пригласив Аффлека в проект „Арго“ они получили режиссера, который может показать серьезную тему через легкое повествование, используя стандартный юмор и не перебарщивая с реализмом. И пусть „Арго“ лишь вскольз задевает политику, выставляя на первый план триллеровскую составляющую — главную свою цель: развлечь зрителя, заставив его пошевелить мозгами, фильм выполняет. За что всем им (Аффлеку, Клуни и Хеслову) троим — большое спасибо.

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
скучное кино получило оскара
0
я смотрел его в самолете, ночью рейсом москва - нью-йорк, увлекло, спать не хотелось
не знаю за что вообще присуждают оскаров и по каким критериям, но фильм на твердую 4-ку
спасибо за пост!
0
единственный из оскаровских фильмов 2013 года, который я по счастливой случайности, посмотрел.естественно потом я болел именно за Аффлека и его команду.награда абсолютна заслуженна, все-таки оскаровский комитет-это вам не Евровидение, я думаю мало кто сможет сказать, что оскар за лучший фильм (именно только в этой категории) в таком то году дали абсолютно бездарному произведению.
0
фильм интересный, но непонятный. Америкосы в фильме совсем не отрицают, что все диктаторы в странах третьего мира на их кормушке, и народ Ирана наоборот восстановил справедливость, но при этом америкосы "молодцы", спасли 6 американцев из неуправляемых и злых иранцев, хотя последние были за справедливость, а не просто против США. %)
0
"Америкосы" в фильме то разные. Есть правительство, которому было выгодно, чтобы прежняя власть в Иране сохранилась. А есть - попавшие под руку разъяренным иранцам граждане США в Тегеране, которых нужно вытаскивать, или их линчуют, что справедливостью назвать язык не поворачивается. Администрация США - дураки, как и власть Ирана, а герои - простые люди и оперативники, которые просто делали свою работу. Не надо всех под одну гребенку грести.
Показать комментарии
Дальше