место в рейтинге
  • 444339
  • 137
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наурыз мейрамы по-столичному

Наурыз мейрамы в этом году в Казахстане наступил раньше положенного срока. Во всех госучреждениях, частных заведениях и прочих организациях его уже отмечали 20 марта. В национальных костюмах и с песнями под домбру, в импровизированных юртах с текеметами, и национальными блюдами за дастарханом.

Редакция Kaztube встретила День благоденствия баурсаками и нарезкой из конины/ говядины, бешбармаком, рассказами за столом и разъяснениями сложившихся традиций, а еще девичьм переливистым смехом. Девушек было много, как в новый год нарядных, в предвкушении праздника счастливых и желающих похвастать каждая приготовлением наурыз-коже по рецепту своей аже.

В столице в эти дни было не по-весеннему морозно, но настроения это не портило.

Люди с 10 утра собирались на площади "Казак ели", играли в национальные игры, заходили в мастерские, и даже покупали продукты на специально организованной ярмарке.

Мы тоже прошлись по базару, где нам предложили мясо-молочные и хлебо-булочные изделия предприниматели различных регионов.

В палатке Акмолинской области мы приобрели кефир и молоко по "удобной" цене. В городских магазинах такое молоко стоит 180-200 тенге.

Купили баурсаки на пробу и угостились горячим чаем в одной из юрт-столовых.

На порог юрты госучреждений нас не пустили. Хозяева ждали высокопоставленных гостей. Все три юрты, стоявшие в ряд, оказались закрытыми для прогуливающегося по площади столичного населения.

Но народ не скучал, праздничные гуляния были в самом разгаре.

На сцене выступали ажеки, а за сценой мы активно записывали поздравления аксакалов и молодежи, даже дети приняли в этом участие, рассказав стихотворение про замечательный день Наурыз.)

Но на этом праздник не заканчивался. Впереди было еще целых три дня отдыха, а значит, обширная программа развлечений. Следующим пунктом назначения стал торгово-развлекательный центр "Хан Шатыр", встречавшийв этот праздничный день под своим куполом с поздравлениями "Ұлыстың ұлы күні құтты болсын!".

Помимо песен, танцев (как же без "Кара жорги")), было много инструментальной музыки. Это создавало настроение и привлекало все больше гостей, которых угощали сладостями, устраивая традиционное "шашу".

На 4-й день празднований мы отправились в "Астана Молл". Приехали в центр не одни, а с детьми.

Именно для них был посвящен этот вечер, где царила атмосфера сказочного веселья. Веселили детей взрослые, устроившие настоящее театральное представление.

Удобно расположившись на пуфиках и ковре, лежа или полусидя, дети не могли оторвать взгляд от сказочных персонажей - Али-бабы и разбойников, восточных принцесс и других героев.

Завершающим штрихом праздничных вечеров стал Фейерверк на Набережной, куда толпа людей пришла, невзирая на холод.

P.S. Дорогие друзья! Такой же ФОТОотчет о том, как вы встретили наш народный праздник на работе, дома, у себя во дворе, на улицах города, можете составить и Вы! Как готовитесь, в чем встречаете и что из национальных блюд ставите на праздничный стол? Нам интересно ваше творческое фотовидение: это может быть целой историей, или несколько эпизодов...

Чтобы стать участником конкурса, вы должны быть жителем Астаны, зарегистрироваться на сайте kaztube.kz, загрузить собственные фотографии, указать категорию «конкурс Наурыз». Фотоработы с мобильных устройств и профессиональных фотокамер принимаются до 10 апреля Победители определяются по популярности видео. Торопитесь, вас ждут интеллект-призы: сертификаты на 3-месячное обучение в языковой школе Capital Education.
http://kaztube.kz/ru

С любовью и уважением, Ваш kaztube.kz

kaztube1
Добро пожаловать на официальную страницу казахстанского видео-портала KAZTUBE.KZ! Созданный в 2009 году видео-портал несет информационно-развлекательный характер, так же поддерживает казахоязычный видео-контент. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано более 130 000 пользователей. Ежедневно осуществляется более 25 000 просмотров! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
1 апреля 2013, 20:10
1250

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38785
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11071
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2972
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2107
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1977
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1788
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1810
  • 52