место в рейтинге
  • 126952
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Таблиги джамагат – деструктивное религиозное движение

29 марта 2013 года в с.Кордай Жамбылской области Агентством РК по делам религий совместно с акиматом Жамбылской области проведена республиканская научно-практическая конференция «Таблиги джамагат – деструктивное религиозное движение».

В мероприятии приняли участие представители центральных и местных государственных органов, ученые-эксперты, представители институтов гражданского общества, имамы мечетей Духовного управления мусульман Казахстана и зарубежные гости.

Целью конференции стало донесение до широкой аудитории информации о деятельности запрещенной организации «Таблиги джамагат», обсуждение проблем, связанных с деятельностью различных нетрадиционных исламских течений и мер противодействия им.

В конференции выступили председатель Агентства РК по делам религий К.Лама Шариф, директор Государственной комиссии по делам религий при Правительстве Кыргызской Республики А.Жумабаев, ученый-религиовед из Таджикистана Д.Назиров, начальник Управления по борьбе с экстремизмом ДВД Жамбылской области Н.Калымбетов, председатель «Ассоциации хаджей Казахстана» Е.Дуанаев, профессор Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати Р.Бакиров.

В своем выступлении председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф отметил, что 26 февраля 2013 года решением Сарыаркинского районного суда города Астаны, по представлению органов прокуратуры, вынесено решение о запрете деятельности организации в Казахстане.

Указанное судебное решение полностью соответствует задачам, поставленным Лидером нации Н.А.Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050». Новый политический курс состоявшегося государства»». В частности, в своем Послании Глава государства отметил: «Сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений. Часть молодых людей слепо воспринимает этот чужой взгляд на жизнь, так как у части нашего общества слабый иммунитет к чуждому псевдорелигиозному воздействию». Президент страны акцентировал внимание на необходимости жестко пресекать деятельность нетрадиционных сект и сомнительных псевдорелигиозных течений.

Особая активность «Таблиги джамагат» проявляется в республиках Центральной Азии. Однако, в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане ее деятельность уже продолжительное время запрещена. Организация также запрещена в Российской Федерации.

«Таблиги джамагат» является одним из деструктивных религиозных организаций. Хотя «Таблиги джамагат» в теологическом отношении соответствует суннитскому направлению в исламе, однако, по мнению экспертов, ее идеология схожа в радикальности с ваххабизмом, а именно не приемлет нововведений или инакомыслия в вере. Ханафитам, как представляется, это не должно быть присуще. Делая акцент на очищении ислама от вредных влияний, движение категорически отрицает право на существование не только иных религий, но и других течений ислама, предрекает неизбежное и жестокое столкновение между вероучениями.

Формально «Таблиги джамагат» призывает своих адептов только к преданности Аллаху, соблюдению подобающих форм отправления молитвы, уважению к единоверцам и проповедованию исламских ценностей. Но в то же время постулаты «Таблиги джамагат» содержат пропаганду исключительности и превосходства граждан по признаку их принадлежности к исламской вере. Внедрение таких идей в массовое сознание способствует отторжению их носителей от идей толерантного отношения к представителям других религий, а главное - от соблюдения светских законов и устоев, в том числе традиций  общества. За последние три десятилетия склонность таблигитов к отторжению представителей других религий стало движущей силой религиозного радикализма, экстремизма и даже терроризма в мире.

По сути, сподвижники «Таблиги джамагат», осознанно или неосознанно, проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов, исповедуемой всеми террористами. Для большинства молодых мусульман первым шагом на пути к радикализации их религиозного сознания становится присоединение к «Таблиги джамагат». Так, по оценкам французких изданий, до 80 процентов исламистских экстремистов вышли из рядов их организации. «Таблиги джамагат» свойственна закрытость. Его центры находятся за рубежом – в Индии, Пакистане и Бангладеш, их программа и установки известны только узкому кругу лидеров движения. Данный подход противоречит традициям ислама, который не приемлет закрытости и слепого подчинения.

Анализ основной книги таблигов «Фазаиль амали» показывает, что в идейных основах движения заложено подавление воли адептов, ограничение их трудовой и интеллектуальной деятельности. Так, в книге дается наставление найти шейха-богослова, который сможет «связать тебя с Аллахом» и «прислуживать ему и следовать его наставлениям, как будто у тебя нет своей воли, и не осталось своих желаний. Выполнять его приказы без промедления». В книге большое внимание уделяется безграничному служению религии, даже в ущерб заботам о заработке на нужды семьи. Согласно идеологии «Таблиги джамагат», рабочее время, потраченное на обеспечение семьи, не соответствует целям религии.

Члены «Таблиги джамагат» подчиняют свою жизнь движению. От активистов «Таблиги джамагат» требуется посвятить сорок дней в году, три дня в месяц, две вторые половины дня в неделю и два часа каждый день работе на организацию. В связи с обеспокоенностью судьбой казахстанской молодежи нами проведен анализ деятельности «Таблиги джамагат», который показал заметное оживление движения в 2012 году во всех регионах Казахстана и активное вовлечение в число сторонников именно молодых людей, действовавших под непосредственным надзором старших «наставников».

Некоторые из них за нарушение законодательства были подвергнуты административной ответственности, со многими проведена разъяснительная работа. Особенного внимания заслуживает методология деятельности «Таблиги джамагат», которая подразделяется на два вида. То есть, когда имеется возможность открытого проведения работы, члены движения осуществляют публичную миссионерскую работу, когда же они сталкиваются с препятствиями со стороны общества и государства, они организованно уходят в подполье. Возможно, по этим причинам имеется практика перехода сторонников «Таблиги джамагат» в джихадистские группировки и их последующее участие в боевых действиях. «Таблиги джамагат» представляет собой среду, из которой террористическими и другими экстремистскими организациями и незаконными военизированными формированиями подбираются и вербуются новые функционеры.

За все годы существования в Казахстане общины «Таблиги джамагат» официально никогда не имели регистрации. Фактически всегда действовали нелегально. А после вступления в силу закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» их деятельность вовсе незаконна. Ежегодно десятки таблигитов привлекаются к административным наказаниям.

Таким образом, «Таблиги джамагат» несомненно представляет опасность для общества, имеет деструктивный характер, поскольку способствует расслоению общества по признаку религиозной принадлежности, игнорированию ее представителями конституционных прав и обязанностей. Поэтому Председатель Агентства считает запрет деятельности организации «Таблиги джамагат» своевременной и нужной мерой государства в целях обеспечения общественной безопасности в Казахстане.

Участники конференции, обсудив проблемы, связанные с распространением в стране идеологии запрещенных организаций на примере деятельности «Таблиги Джамагат», признали данную организацию как деструктивную, наносящую ущерб интересам общества и государства.

Участники конференции акцентировали внимание граждан Республики Казахстан на том, что ислам не приемлет деятельности, направленной на ограничение мысли, разума и действий, поддерживает толерантность, мирное сосуществование представителей разных религий. Призвали государственные органы и общественные организации тесно взаймодействовать в противодействии различным проявлениям религиозного экстремизма и радикализма.

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
30 марта 2013, 10:40
244

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8875
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3184
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3323
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3320
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2905
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3026
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2476
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2213
  • 18