место в рейтинге
  • 30367
  • 80
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Группа Iздер в «поисках вечного» | Выставка в музее им. А. Кастеева

Тем, кто старается оставаться в курсе культурных событий Алматы и тем, у кого пока ещё нет планов на ближайшие выходные хочу с позиций безпятиминутного искусствоведа порекомендовать выставку художественного объединения Iздер, недавно открывшуюся в музее имени Кастеева.

На выставке работ группы Iздер "Поиск вечного" прежде всего поражает замечательный синтез разнообразных техник и живописных направлений: от лирических, тонко поэтизированных национальных пейзажей с историко-бытовыми элементами Абуталипа Ерназара

до элегантных декоративных панно Дарьи Кайрамбаевой

и проникнутых острой портретной характерностью и силой индивидуализации исторических портретов Жумакына Кайрамбаева.

Сила реализма представленных работ с замечательной органичностью сочетается с национальной тематикой полотен. Картины дышат жизнеутверждающим здоровым духом патриотизма, вызывая гордость за отечественное искусство и заставляя задуматься над выдвинутыми художниками духовными проблемами.

Немало способствуют раскрытию тем и средства художественной выразительности - мажорный, и в то же время изысканный колорит

и спокойный размеренный ритм большинства полотен (например, картин Мольдир Сагындыковой),

фризовый мотив композиционной диагонали в "Состязании" Зарины Чукетаевой придают образам монументальность и широкую обобщённость, словом, делают их одновременно общедоступными и величественными.

Охвачена вся казахстанская история, выделены в собирательно-обобщённых и в то же время остроиндивидуальных характеристиках узнаваемые и близкие зрителю качества народа - смелость, забота о близких, душевная глубина.

Полотна Кумара Омархана и Абуталипа Ерназара пробуждают гордость за принадлежность к изображаемой ими истории, а исполненные мягкого лиризма и гуманизма работы Алмаса Оракбая и Бакыта Сейсенханулы погружают зрителя в самосозерцание.

Именно в этом синтетическом звучании мотивов представленных картин и заключается основной морально-этический посыл выставки, а поставленная художниками философская творческая задача может считаться выполненной, поскольку каждый из участников выставки представил своё оригинальное решение нахождения вечного.

____________________________________________________________________________________________

Мне стыдно за плохое качество иллюстраций - так вышло потому, что я шла в музей, не подозревая о выставке Iздер, и о том, что эти работы захватят меня настолько, что мне захочется оставить развёрнутый отзыв и рассказать о них блог-сообществу. В противном случае я бы экипировалась приличным фотоаппаратом и штативом. Однако, не теряю надежды, что мои утлые фотографии пробудят в вас желание пойти и посмотреть работы самим, тем более что на выставке их гораздо больше. К тому же, живое общение с предметом искусства не только оставляет несравненно более полное ощущение, чем репродукция, но и помогает открыть в самих себе новые темы и мотивы, обогатить свой эстетический опыт и, наконец, приобщиться к прекрасному и научиться, вслед за художниками, находить и ощущать его в окружающем мире.

 
Энн Пахомова Freaky_Annie
Взгляд с головокружительной высоты восемнадцати лет на фильмы, книги, музыку и whatnot.
29 марта 2013, 18:32
3516

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за прекрасные слова! =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8017
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7173
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6374
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4144
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3577
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2890
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3101
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2545
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2230
  • 12