место в рейтинге
  • 304170
  • 1431
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Запуск СОЮЗ ТМА 08М. Мои ощущения.

Я не буду писать о том, насколько плохо все было организовано для казахстанской прессы, не хочу портить Ваши впечатления о таком знаменательном, и практически историческом событии. На смотровую площадку мы так и не попали, поэтому наблюдали в районе 3-4 километров от самого запуска, но это не испортило тех впечатлений, которые я пережила.

Начну сначала: нас психологически готовили к тому, что будет страшно и непривычно видеть такое, земля будет дрожать, и будет очень холодно. Было не совсем так, но все же.

Запуск был запланирован за полгода на 02.43.22 секунды по времени Астаны. Время рассчитывают десятки экспертов, метеорологов, погода должна быть особая. Вокруг Байконура собрались сотни туристов, чтобы посмотреть хотя бы издалека запуск космического корабля.

Итак… Стоим. Ждем. До запуска минута, но ноги подкашиваются от самого ощущения чего-то глобального, сильнее природы человека и страха (24 октября 1963 года на Байконуре ракета поднялась в небо и упала обратно. Погибли десятки людей). Гул нарастает, и если приглядеться, можно увидеть, что космический корабль готовится к старту.

Под  кораблем начинает собираться дым от ракеты и пыль от земли. Потом резко под кораблем все начинает полыхать огнем. Вы когда-нибудь видели сильный пожар? Вот примерно такой начинается под космокораблем. В голове сразу мелькают миллионы мыслей, что что-то, наверное, идет не так. Но тут корабль взлетает с огромной скоростью. И тут начинается самое страшное – посреди ночи вдруг на несколько секунд становится светло, как днем. Место, где стояла ракета, полыхает огнем, а хвост ракеты сверкает огнем. От земли исходит небольшая вибрация, шум и гул от ракеты только усиливают впечатления. Через несколько минут от ракеты отходит небольшое облако пыли, знатоки с умным видом сообщили, что это отошла первая ступень. И все. Космический корабль не видно, от него осталась маленькая точка на небе, как звезда. И даже не видно, что она на самом деле движется вверх. После исчезает совсем.

Здесь я пропущу свои маты, крики восторга и перекуры.

Сразу после запуска СОЮЗ ТМА 08М на территории Байконура заметно похолодало, по моим ощущениям температура упала градусов на 10. И появился ветер. Не такой ветер, как в Астане, а другой. Его не описать. Но ты чувствуешь, что это не природный поток воздуха, который обычно кружит по земле.

Местные жители говорят, что теперь дня 2 после запуска ракеты или космического корабля по Байконуру будет гулять сильный космический ветер, возможно, снова будет сыпаться пыль и песок откуда-то сверху.

Сам запуск проходит в 3-4 минуты. Но впечатления и мысли остаются надолго. Происходит какое-то понимание того, что есть что-то глобальнее, чем жизнь на земле. Есть космос, и может даже есть какая-то другая жизнь, не похожая на нашу.

И напоследок, хотела дать небольшой совет тем, кому удастся попасть на такое событие: одевайтесь потеплее и фоткайте в режиме "автомат", иначе, как я не успеете выключить вспышку и на фото будет видно только яркий свет.

Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
29 марта 2013, 14:23
1993

Загрузка...
Loading...

Комментарии

(24 октября 1963 года на Байконуре ракета поднялась в небо и упала обратно. Погибли десятки людей) Ракета не подымалась, А за 30 минут до старта взорвалась.
А так пост отличный.
Вот было бы классно тоже туда попасть!
протоновские пуски намного более сильное впечатление производят: necronom.35photo.ru
народ вы не слышали что всю базу пользователей интернета слили в сеть с открытым доступом!Там есть вся информация от личных фото и видео до личной переписки и копии документов.Там конечно можно удалить свои данные если вы не хотите что бы их видели все. Вот та ссылка- vk.cc
p2_20109011548820.JPG   p2_20427225001550.JPG
Цены на ключи известных антивирусов по цене ниже официальной.
ftw
0
0
чего там, казсат2 еще не помер? говорят Казахстан космическая держава потому, что на его территории есть российский космодром :D
Все запускают и запускают а интернет и мобильная связь у нас как была говном так и есть...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32010
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6054
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4560
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3000
  • 9
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2248
  • 14
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2261
  • 17
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4604
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2310
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2139
  • 4