Запуск СОЮЗ ТМА 08М. Мои ощущения.

Анара 2013 M03 29
1934
10
2
0

Запуск СОЮЗ ТМА 08М с космодрома Байконур. Мои ощущения и впечатления от глобального события.

Я не буду писать о том, насколько плохо все было организовано для казахстанской прессы, не хочу портить Ваши впечатления о таком знаменательном, и практически историческом событии. На смотровую площадку мы так и не попали, поэтому наблюдали в районе 3-4 километров от самого запуска, но это не испортило тех впечатлений, которые я пережила.

Начну сначала: нас психологически готовили к тому, что будет страшно и непривычно видеть такое, земля будет дрожать, и будет очень холодно. Было не совсем так, но все же.

Запуск был запланирован за полгода на 02.43.22 секунды по времени Астаны. Время рассчитывают десятки экспертов, метеорологов, погода должна быть особая. Вокруг Байконура собрались сотни туристов, чтобы посмотреть хотя бы издалека запуск космического корабля.

Итак… Стоим. Ждем. До запуска минута, но ноги подкашиваются от самого ощущения чего-то глобального, сильнее природы человека и страха (24 октября 1963 года на Байконуре ракета поднялась в небо и упала обратно. Погибли десятки людей). Гул нарастает, и если приглядеться, можно увидеть, что космический корабль готовится к старту.

Под  кораблем начинает собираться дым от ракеты и пыль от земли. Потом резко под кораблем все начинает полыхать огнем. Вы когда-нибудь видели сильный пожар? Вот примерно такой начинается под космокораблем. В голове сразу мелькают миллионы мыслей, что что-то, наверное, идет не так. Но тут корабль взлетает с огромной скоростью. И тут начинается самое страшное – посреди ночи вдруг на несколько секунд становится светло, как днем. Место, где стояла ракета, полыхает огнем, а хвост ракеты сверкает огнем. От земли исходит небольшая вибрация, шум и гул от ракеты только усиливают впечатления. Через несколько минут от ракеты отходит небольшое облако пыли, знатоки с умным видом сообщили, что это отошла первая ступень. И все. Космический корабль не видно, от него осталась маленькая точка на небе, как звезда. И даже не видно, что она на самом деле движется вверх. После исчезает совсем.

Здесь я пропущу свои маты, крики восторга и перекуры.

Сразу после запуска СОЮЗ ТМА 08М на территории Байконура заметно похолодало, по моим ощущениям температура упала градусов на 10. И появился ветер. Не такой ветер, как в Астане, а другой. Его не описать. Но ты чувствуешь, что это не природный поток воздуха, который обычно кружит по земле.

Местные жители говорят, что теперь дня 2 после запуска ракеты или космического корабля по Байконуру будет гулять сильный космический ветер, возможно, снова будет сыпаться пыль и песок откуда-то сверху.

Сам запуск проходит в 3-4 минуты. Но впечатления и мысли остаются надолго. Происходит какое-то понимание того, что есть что-то глобальнее, чем жизнь на земле. Есть космос, и может даже есть какая-то другая жизнь, не похожая на нашу.

И напоследок, хотела дать небольшой совет тем, кому удастся попасть на такое событие: одевайтесь потеплее и фоткайте в режиме "автомат", иначе, как я не успеете выключить вспышку и на фото будет видно только яркий свет.

Оцените пост

2

Комментарии

0
(24 октября 1963 года на Байконуре ракета поднялась в небо и упала обратно. Погибли десятки людей) Ракета не подымалась, А за 30 минут до старта взорвалась.
А так пост отличный.
0
Вот было бы классно тоже туда попасть!
0
протоновские пуски намного более сильное впечатление производят: necronom.35photo.ru
Показать комментарии