No Barker, i`m Todd. Sweeney Todd (с)

Dilara Aronova 2013 M03 29
1768
7
1
0

10 - точное количество фильмов Тима Бертона, которое мне посчастливилось посмотреть. Я не помню точно с чего все начиналось.

10 - точное количество фильмов Тима Бертона, которое мне посчастливилось посмотреть. Я не помню точно с чего все начиналось. С "Планеты обезьян" ли, просмотренной мною лет в 10, или с отвязного "Битлджуса" (кстати, я потом долгое время боялась произносить это имя три раза подряд ;)). Факт в том, что Бертон - это, пожалуй, на 100 процентов "мой" режиссер. Он снимает такие вот странные, сюрреалистические сказки. И смешные и грустные. И вдохновляющие и пугающие одновременно. Думаете,это невозможно? Тим доказывает обратное.


Конечно, он до неприличия много снимает в главных ролях свою жену Хелену Бонэм - Картер и своего лучшего друга Джонни Деппа, но эти двое настолько хороши даже в самых провокационных ролях и что немаловажно (!) гримах, что все претензии по поводу частого мелькания их лиц просто меркнут на фоне их игры. Я представлю вам свои субъективные ТОП-5 любимейших фильмов Бертона. Может быть, кому-нибудь захочется их посмотреть ;)

 

№5 "Сонная лощина" - 1999. Молодой Джонни Депп - да, это была единственная причина, по которой я впервые посмотрела "лощину". Ужастики я тогда не любила, крови боялась, а вот детективы мне всегда нравились. Тем более, что здесь в основе лежит классический, да еще и мистический - про всадника без головы. Больше ничего не скажу о сюжете, иначе будет неинтересно смотреть. Но "Сонная лощина" - это больше, чем детективный ужастик. Это образец готического стиля в лучшем его проявлении. Вы хотите атмосферы? Многовековых тайн и красивых панорам?Тогда этот фильм для вас.

 


№ 4 "Суини Тодд: демон парикмахер с Флит-стрит", 2007.
Кажется, я говорила, что не любила "кровавые" фильмы? Наверное, это было до Бертона) "Суини Тодд" - более, чем кровав, это вообще один из самых жестоких фильмов, которые я когда-либо смотрела. Но в тоже время, он какой-то грустный и ... забавный. Парадокс, правда? А еще здесь поют Джонни Депп, Хелена Бонэм-Картер и Саша Барон-Коэн.  Еще один аргумент в пользу просмотра.

 

№ 3 "Крупная рыба", 2003. Охота съязвить: "Странно, что не Джонни Депп". Но могу вам с уверенностью сказать, что Эван МакГрегор справился с ролью ничуть не хуже. И хоть Джонни каких только чудиков не играл, в роли более чем странного Эдварда Блума я его совсем не представляю. Блум - это какой-то Мюнхаузен и Форест Гамп в одном лице. Вы знаете, что он врет. Но он делает это так правдоподобно, что ты медленно, но верно начинаешь верить в его безумные похождения. В то, что он действительно встретил великана, видел свою смерть в глазе колдуньи и поймал ту самую "крупную рыбу". Это действительно сказка. Очень добрая и не побоюсь этого слова воодушевляющая. Ведь "самой крупной рыбой в реке становится та, что не клюет на приманку".

 

№ 2 "Чарли и шоколадная фабрика", 2005

Мне кажется, этот фильм нужно в воспитательных целях показывать современным детям. Как панацею от жадности, подлости и эгоизма. Им не будут вдалбливать "это - плохо, а это - хорошо". Разницу между этими двумя понятиями они смогут различить и сами, стоит лишь сравнить нескольких героев. Если честно, Вилли Вонка - персонаж еще более сумасшедший, чем Эдвард Блум.  Но для меня это один из самых трогательных фильмов. Почему? Просто посмотрите на семью Чарли Бакета

 

№ 1 "Мрачные тени", 2012.

Парам-пам-пам-пам!Фанфары! Да, это фильм абсолютно новый и как-то даже неловко ставить его на первое место. Но мне кажется, что с каждым фильмом Бертон становится все интереснее. А этот фильм самый последний, а значит в нем сосредоточен весь опыт прошлых работ и он просто не может быть плохим. Он трэшевый, странный, но абсолютно очаровательный! Знаменитая готическая атмосфера, динамичный сюжет, вампирские страсти и просто шиканые Джонни Депп (куда уж без него) и Ева Грин (пожалуй, самый яркий женский образ из всех фильмов Бертона). Я долго ждала "Мрачные тени" и они полностью оправдали мои ожидания. Поэтому, заслуженное первое место.

 

P.S. А еще я смотрела "Алису в стране чудес", "Труп невесты", "Эдвард руки-ножницы", "Битлджус"и "Планету обезьян". Они тоже хороши, и их я тоже советую посмотреть. Хотя, как  мне кажется, если вы посмотрите один фильм Бертона и он вам понравится, то вы же уже не сможете остановиться, пока не посмотрите все ;)


 

Если вам интересно - то можете следовать за мной в мой блог только про кино - http://aronofskylara.blogspot.com/

Читайте меня в твиттере - @nova_lara

Оцените пост

1

Комментарии

0
сонная лощина 1 место
0
крупная рыба 2 место
0
дальше мультики. я руки ножницы не видел
0
Мрачные тени не впечатлили. Бертон очень многое в нем повторил из Сонной лощины, которая, на мой взгляд, заслуживает первого места
0
ну это мой личный рейтинг, который я никому не навязываю)) а просто делюсь своим мнением.и жду такого же понимания, что ни чье мнение не будет навязываться мне.
Показать комментарии