место в рейтинге
  • 19572
  • 7
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наркоз: бояться или нет?

Любой человек боится ситуаций,когда он вынужден доверить контроль над своим телом другому человеку. К примеру, врачу-анестезиологу перед предстоящей операцией. Какие риски сопряжены с этой ситуацией? Оправдан ли этот страх? О достижениях современной анестезиологии мы побеседовали с профессором, д.м.н. Хартмутом Бюркле, главным врачом отделения анестезиологии и интенсивной медицины Университетской клиники г. Фрайбург.

- В средствах массовой информации то и дело появляются пугающие истории, связанные с наркозом. Обоснован ли распространенный страх не проснуться после операции?

Анестезия еще никогда не была такой безопасной, как сегодня. Еще 40-50 лет назад во время наркоза умирало 6,4 из 10 000 пациентов. На сегодняшний день в индустриальном мире эта цифра сократилась до 0,4 из 100 000. Таким образом, можно говорить, что был совершен огромный прорыв в обеспечении безопасности пациентов. В большинстве непредвиденных осложнений, связанных с наркозом, вероятно, не были соблюдены необходимые стандарты.

- Самый страшный кошмар каждого пациента – лечь под нож и, находясь в полном сознании, наблюдать весь процесс, не имея возможности пошевелиться. Такое еще случается?

Мы называем это бодрствованием во время операции. Такое встречается в 0,02 – 0,15 процента всех случаев. Для этого в отделении анестезиологии Университетской клиники г. Фрайбург имеется дополнительный измеритель активности мозга, с помощью которого проводится наблюдение за глубиной наркоза.

- Что еще делает анестезию сегодня такой безопасной?

Анестезиология развилась в самостоятельную академическую дисциплину с высоким уровнем клинического и научного профессионализма. Благодаря повышенным стандартам качества и безопасности, Германия в этой области относится к самым безопасным странам. Кроме того, в Германии стандарты квалификации врачей специалистов предписаны законодательством: каждая анестезия должна проходить под контролем врача-анестезиолога, и делать наркоз может только специалист.

- Как вы считаете, врач-анестезиолог– это всего лишь помощник хирурга?

Конечно же, с одной стороны, он должен обеспечить хирургу возможность делать свою работу. Однако, только благодаря сотрудничеству современной анестезиологии и современной хирургии,мы добились таких успехов в лечении. Вклад анестезиологов выходит далеко за пределы обезболивания пациента на время хирургического вмешательства. Они являются специалистами по болевой терапии, а также по неотложной и интенсивной медицине. Кроме того, они применяют все возможности современной медицины для того,чтобы операция прошла без вреда для здоровья пациента и привела к скорейшему выздоровлению. К примеру, способ, которым мы обезболиваем пациента, может предотвратить развитие воспаления легких после операции, а также сохранить функции внутренних органов,таких как сердце, почки, печень и мозг. При онкологических операциях анестезия может препятствовать появлению новых метастазов.

- Вы бы сделали общий наркоз 85-летней женщине?

Мы проводим анестезиологическое сопровождение здоровых и тяжелобольных пациентов, начиная от недоношенных детей и заканчивая столетними стариками. Еще десять лет назад проведение наркоза для некоторых категорий пациентов было невозможным. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Конечно,повлиять на биологическую систему и превратить 85-летних в 35-летних нам не под силу: печень, почки, кровообращение, а также мозгу пожилых людей работают уже не так, как у молодых. И все же, врачанестезиолог может свести возможные побочные явления к минимуму. В процессе предварительной беседы и обследования он выясняет, какие имеются сопутствующие заболевания, и разрабатывает индивидуальный план анестезии, согласованный с нуждами пациента. В зависимости от вида оперативного вмешательства мы рекомендуем местную или общую анестезию, зачастую также сочетание этих двух видов. Самые современные системы контроля помогают врачу-анестезиологу во время операции постоянно оптимизировать все важные функции. Радует, что современные медикаменты для наркоза лучше поддаются контролю и реже приводят к осложнениям.Они, скорее, защищают органы, чем оказывают на них нагрузку.

- Многие думают, что общий наркоз укорачивает жизнь. Это правда?

Никаких научно подтвержденных данных о том, что общий наркоз влияет на продолжительность жизни, не выявлено.Главное – это хорошее оборудование, современные препараты и высококвалифицированный персонал. При учете всех этих факторов риск при общем наркозе минимален.

 
Mediker KAZ Mediker
Медицинская сервисная компания \\\\\\\\"Медикер\\\\\\\\" www.mediker.kz
29 марта 2013, 10:50
1167

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9606
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3282
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2658
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2192
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2066
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1978
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1824
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1513
  • 16