место в рейтинге
  • 20015
  • 7
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наркоз: бояться или нет?

Любой человек боится ситуаций,когда он вынужден доверить контроль над своим телом другому человеку. К примеру, врачу-анестезиологу перед предстоящей операцией. Какие риски сопряжены с этой ситуацией? Оправдан ли этот страх? О достижениях современной анестезиологии мы побеседовали с профессором, д.м.н. Хартмутом Бюркле, главным врачом отделения анестезиологии и интенсивной медицины Университетской клиники г. Фрайбург.

- В средствах массовой информации то и дело появляются пугающие истории, связанные с наркозом. Обоснован ли распространенный страх не проснуться после операции?

Анестезия еще никогда не была такой безопасной, как сегодня. Еще 40-50 лет назад во время наркоза умирало 6,4 из 10 000 пациентов. На сегодняшний день в индустриальном мире эта цифра сократилась до 0,4 из 100 000. Таким образом, можно говорить, что был совершен огромный прорыв в обеспечении безопасности пациентов. В большинстве непредвиденных осложнений, связанных с наркозом, вероятно, не были соблюдены необходимые стандарты.

- Самый страшный кошмар каждого пациента – лечь под нож и, находясь в полном сознании, наблюдать весь процесс, не имея возможности пошевелиться. Такое еще случается?

Мы называем это бодрствованием во время операции. Такое встречается в 0,02 – 0,15 процента всех случаев. Для этого в отделении анестезиологии Университетской клиники г. Фрайбург имеется дополнительный измеритель активности мозга, с помощью которого проводится наблюдение за глубиной наркоза.

- Что еще делает анестезию сегодня такой безопасной?

Анестезиология развилась в самостоятельную академическую дисциплину с высоким уровнем клинического и научного профессионализма. Благодаря повышенным стандартам качества и безопасности, Германия в этой области относится к самым безопасным странам. Кроме того, в Германии стандарты квалификации врачей специалистов предписаны законодательством: каждая анестезия должна проходить под контролем врача-анестезиолога, и делать наркоз может только специалист.

- Как вы считаете, врач-анестезиолог– это всего лишь помощник хирурга?

Конечно же, с одной стороны, он должен обеспечить хирургу возможность делать свою работу. Однако, только благодаря сотрудничеству современной анестезиологии и современной хирургии,мы добились таких успехов в лечении. Вклад анестезиологов выходит далеко за пределы обезболивания пациента на время хирургического вмешательства. Они являются специалистами по болевой терапии, а также по неотложной и интенсивной медицине. Кроме того, они применяют все возможности современной медицины для того,чтобы операция прошла без вреда для здоровья пациента и привела к скорейшему выздоровлению. К примеру, способ, которым мы обезболиваем пациента, может предотвратить развитие воспаления легких после операции, а также сохранить функции внутренних органов,таких как сердце, почки, печень и мозг. При онкологических операциях анестезия может препятствовать появлению новых метастазов.

- Вы бы сделали общий наркоз 85-летней женщине?

Мы проводим анестезиологическое сопровождение здоровых и тяжелобольных пациентов, начиная от недоношенных детей и заканчивая столетними стариками. Еще десять лет назад проведение наркоза для некоторых категорий пациентов было невозможным. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Конечно,повлиять на биологическую систему и превратить 85-летних в 35-летних нам не под силу: печень, почки, кровообращение, а также мозгу пожилых людей работают уже не так, как у молодых. И все же, врачанестезиолог может свести возможные побочные явления к минимуму. В процессе предварительной беседы и обследования он выясняет, какие имеются сопутствующие заболевания, и разрабатывает индивидуальный план анестезии, согласованный с нуждами пациента. В зависимости от вида оперативного вмешательства мы рекомендуем местную или общую анестезию, зачастую также сочетание этих двух видов. Самые современные системы контроля помогают врачу-анестезиологу во время операции постоянно оптимизировать все важные функции. Радует, что современные медикаменты для наркоза лучше поддаются контролю и реже приводят к осложнениям.Они, скорее, защищают органы, чем оказывают на них нагрузку.

- Многие думают, что общий наркоз укорачивает жизнь. Это правда?

Никаких научно подтвержденных данных о том, что общий наркоз влияет на продолжительность жизни, не выявлено.Главное – это хорошее оборудование, современные препараты и высококвалифицированный персонал. При учете всех этих факторов риск при общем наркозе минимален.

 
Mediker KAZ Mediker
Медицинская сервисная компания \\\\\\\\"Медикер\\\\\\\\" www.mediker.kz
29 марта 2013, 10:50
1202

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2869
  • 10
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2518
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2451
  • 81
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1976
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2487
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2301
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1820
  • 30
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 1452
  • 2
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1586
  • 13