Наркоз: бояться или нет?

Mediker KAZ 2013-3-28 22:50
1310
0
3
0

Любой человек боится ситуаций,когда он вынужден доверить контроль над своим телом другому человеку. К примеру, врачу-анестезиологу перед предстоящей операцией. Какие риски сопряжены с этой ситуацией?

Любой человек боится ситуаций,когда он вынужден доверить контроль над своим телом другому человеку. К примеру, врачу-анестезиологу перед предстоящей операцией. Какие риски сопряжены с этой ситуацией? Оправдан ли этот страх? О достижениях современной анестезиологии мы побеседовали с профессором, д.м.н. Хартмутом Бюркле, главным врачом отделения анестезиологии и интенсивной медицины Университетской клиники г. Фрайбург.

- В средствах массовой информации то и дело появляются пугающие истории, связанные с наркозом. Обоснован ли распространенный страх не проснуться после операции?

Анестезия еще никогда не была такой безопасной, как сегодня. Еще 40-50 лет назад во время наркоза умирало 6,4 из 10 000 пациентов. На сегодняшний день в индустриальном мире эта цифра сократилась до 0,4 из 100 000. Таким образом, можно говорить, что был совершен огромный прорыв в обеспечении безопасности пациентов. В большинстве непредвиденных осложнений, связанных с наркозом, вероятно, не были соблюдены необходимые стандарты.

- Самый страшный кошмар каждого пациента – лечь под нож и, находясь в полном сознании, наблюдать весь процесс, не имея возможности пошевелиться. Такое еще случается?

Мы называем это бодрствованием во время операции. Такое встречается в 0,02 – 0,15 процента всех случаев. Для этого в отделении анестезиологии Университетской клиники г. Фрайбург имеется дополнительный измеритель активности мозга, с помощью которого проводится наблюдение за глубиной наркоза.

- Что еще делает анестезию сегодня такой безопасной?

Анестезиология развилась в самостоятельную академическую дисциплину с высоким уровнем клинического и научного профессионализма. Благодаря повышенным стандартам качества и безопасности, Германия в этой области относится к самым безопасным странам. Кроме того, в Германии стандарты квалификации врачей специалистов предписаны законодательством: каждая анестезия должна проходить под контролем врача-анестезиолога, и делать наркоз может только специалист.

- Как вы считаете, врач-анестезиолог– это всего лишь помощник хирурга?

Конечно же, с одной стороны, он должен обеспечить хирургу возможность делать свою работу. Однако, только благодаря сотрудничеству современной анестезиологии и современной хирургии,мы добились таких успехов в лечении. Вклад анестезиологов выходит далеко за пределы обезболивания пациента на время хирургического вмешательства. Они являются специалистами по болевой терапии, а также по неотложной и интенсивной медицине. Кроме того, они применяют все возможности современной медицины для того,чтобы операция прошла без вреда для здоровья пациента и привела к скорейшему выздоровлению. К примеру, способ, которым мы обезболиваем пациента, может предотвратить развитие воспаления легких после операции, а также сохранить функции внутренних органов,таких как сердце, почки, печень и мозг. При онкологических операциях анестезия может препятствовать появлению новых метастазов.

- Вы бы сделали общий наркоз 85-летней женщине?

Мы проводим анестезиологическое сопровождение здоровых и тяжелобольных пациентов, начиная от недоношенных детей и заканчивая столетними стариками. Еще десять лет назад проведение наркоза для некоторых категорий пациентов было невозможным. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Конечно,повлиять на биологическую систему и превратить 85-летних в 35-летних нам не под силу: печень, почки, кровообращение, а также мозгу пожилых людей работают уже не так, как у молодых. И все же, врачанестезиолог может свести возможные побочные явления к минимуму. В процессе предварительной беседы и обследования он выясняет, какие имеются сопутствующие заболевания, и разрабатывает индивидуальный план анестезии, согласованный с нуждами пациента. В зависимости от вида оперативного вмешательства мы рекомендуем местную или общую анестезию, зачастую также сочетание этих двух видов. Самые современные системы контроля помогают врачу-анестезиологу во время операции постоянно оптимизировать все важные функции. Радует, что современные медикаменты для наркоза лучше поддаются контролю и реже приводят к осложнениям.Они, скорее, защищают органы, чем оказывают на них нагрузку.

- Многие думают, что общий наркоз укорачивает жизнь. Это правда?

Никаких научно подтвержденных данных о том, что общий наркоз влияет на продолжительность жизни, не выявлено.Главное – это хорошее оборудование, современные препараты и высококвалифицированный персонал. При учете всех этих факторов риск при общем наркозе минимален.

 

Оцените пост

3