Кинококтейль.kz: симбиоз сортирной и интеллектуальной комедии

okinownik 2013 M03 28
2341
20
2
0

О первой полнометражной пародии на казахстанское кино я впервые услышал в сентябре прошлого года во время кинофестиваля «Евразия» от узбекского продюсера Аваза Таджиханова. Я тогда еще подумал:...

О первой полнометражной пародии на казахстанское кино я впервые услышал в сентябре прошлого года во время кинофестиваля «Евразия» от узбекского продюсера Аваза Таджиханова. Я тогда еще подумал: Забавно! Ребята из страны, где кино не только активно снимается, но и процветает, будут снимать пародию на только зарождающийся казахстанский кинематограф.

На прошлой неделе Аваз рассказал мне, что фильм выходит в прокат, ну и я как главный фанат отечественного кинематографа не мог пропустить такого зрелища.  Ну и собственно вот мои впечатления от просмотренного фильма «Кинококтейль.kz».

Честно говоря, впечатления от фильма остались неоднозначные. Слабо верилось, что на казахстанское кино в принципе можно сделать пародию, ведь как  бы это не грустно звучало, большинство отечественных фильмов сами по себе пародия на кино. Тем не менее фильм состоялся и наверное состоялся не зря!

Казахстанская пресса почему-то сразу окрестила проект «Очень страшным кино» по-казахски, хотя сам фильм по структуре больше приближен к российскому «Самому лучшему фильму». Если в «Очень страшном кино» в основе лежала пародия на один конкретный фильм и на него уже нанизывались пародийные гэги на ряд других картин, то объектом насмешок в «Кинококтейле» стало в принципе самое явление, называемое казахстанским кинематографом.  По этой же схеме работали комедиклабовцы над своими «Самыми лучшими фильмами» и монструозный дуэт худших во всем мире комедиографов Фридберга и Зельцера, создавших такие фильмы, как «Знакомство со спартанцами» и «Нереальный блокбастер».


Именно поэтому мне сложно назвать «Кинококтейль. kz» полноценным фильмом. Взяв за основу такие фильмы, как «Сказ о розовом зайце», «Коктейль для звезды», «Ирония любви» и «Ликвидатор» создатели  картины сделали больше буффонаду с зашкаливающим количеством откровенно неактуальных находок (типа, превращения одной из героинь фильма в Джека Воробья или пародии на «Матрицу»), нежели кино.

Уж не знаю, какую задачу ставили актерам режиссеры Елкин Туйчиев и Акбар Расулов, но многие больше напоминали аниматоров из детского парка, нежели героев кино. Ну и на целостность картины в целом тоже надеяться не приходится – настроение при просмотре скачет от приступов хохота до полного непонимания происходящего на экране. Однако, справедливости ради стоит отметить, что в те моменты, когда герои фильма переставали гримасничать и кривляться, в картине появлялся, действительно, качественный ( а местами даже интеллектуальный) юмор и довольно жесткая ирония над современным отечественным кинематографом (очень жестко постебались над темой приглашенных зарубежных актеров, я прям поржал!).

В общем, кино небезынтересное, хотя понравится далеко не всем. Надеюсь, что это не последняя пародийная картина в нашем кино. Тем более, что первые шаги в этом жанре уже были сделаны пару лет назад моим хорошим товарищем Канагатом Мустафиным.

 

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Добр ты, Каримушка, не по годам.
0
Главная отличительная черта данного киноопуса, что пародирует Фару не сам Фара )))
0
хотел громить, но были там пару шуток прям для не в бровь, а в глаз!
0
Что смотреть на выходных? На прошедших выходных (5 дней) в кино было абсолютно нечего смотреть. Кроме "Семейки Крудс" и "Тревожного вызова", которые  были успешно просмотрены еще до Наурыза :(
1
ну тут смотря, что вам больше нравится. Есть стефаномайерная "Гостья" с Сиршей Ронан, есть тестостероновый "Бросок кобры-2" плюс "Иллюзион" планирует винтажного "Большого Лебовски" братьев Коэн показать.
Показать комментарии
Дальше