• 117589
  • 493
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кинококтейль.kz: симбиоз сортирной и интеллектуальной комедии

О первой полнометражной пародии на казахстанское кино я впервые услышал в сентябре прошлого года во время кинофестиваля «Евразия» от узбекского продюсера Аваза Таджиханова. Я тогда еще подумал: Забавно! Ребята из страны, где кино не только активно снимается, но и процветает, будут снимать пародию на только зарождающийся казахстанский кинематограф.

На прошлой неделе Аваз рассказал мне, что фильм выходит в прокат, ну и я как главный фанат отечественного кинематографа не мог пропустить такого зрелища.  Ну и собственно вот мои впечатления от просмотренного фильма «Кинококтейль.kz».

Честно говоря, впечатления от фильма остались неоднозначные. Слабо верилось, что на казахстанское кино в принципе можно сделать пародию, ведь как  бы это не грустно звучало, большинство отечественных фильмов сами по себе пародия на кино. Тем не менее фильм состоялся и наверное состоялся не зря!

Казахстанская пресса почему-то сразу окрестила проект «Очень страшным кино» по-казахски, хотя сам фильм по структуре больше приближен к российскому «Самому лучшему фильму». Если в «Очень страшном кино» в основе лежала пародия на один конкретный фильм и на него уже нанизывались пародийные гэги на ряд других картин, то объектом насмешок в «Кинококтейле» стало в принципе самое явление, называемое казахстанским кинематографом.  По этой же схеме работали комедиклабовцы над своими «Самыми лучшими фильмами» и монструозный дуэт худших во всем мире комедиографов Фридберга и Зельцера, создавших такие фильмы, как «Знакомство со спартанцами» и «Нереальный блокбастер».


Именно поэтому мне сложно назвать «Кинококтейль. kz» полноценным фильмом. Взяв за основу такие фильмы, как «Сказ о розовом зайце», «Коктейль для звезды», «Ирония любви» и «Ликвидатор» создатели  картины сделали больше буффонаду с зашкаливающим количеством откровенно неактуальных находок (типа, превращения одной из героинь фильма в Джека Воробья или пародии на «Матрицу»), нежели кино.

Уж не знаю, какую задачу ставили актерам режиссеры Елкин Туйчиев и Акбар Расулов, но многие больше напоминали аниматоров из детского парка, нежели героев кино. Ну и на целостность картины в целом тоже надеяться не приходится – настроение при просмотре скачет от приступов хохота до полного непонимания происходящего на экране. Однако, справедливости ради стоит отметить, что в те моменты, когда герои фильма переставали гримасничать и кривляться, в картине появлялся, действительно, качественный ( а местами даже интеллектуальный) юмор и довольно жесткая ирония над современным отечественным кинематографом (очень жестко постебались над темой приглашенных зарубежных актеров, я прям поржал!).

В общем, кино небезынтересное, хотя понравится далеко не всем. Надеюсь, что это не последняя пародийная картина в нашем кино. Тем более, что первые шаги в этом жанре уже были сделаны пару лет назад моим хорошим товарищем Канагатом Мустафиным.

 

 
okinownik
29 марта 2013, 1:55
2575

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Добр ты, Каримушка, не по годам.
хотел громить, но были там пару шуток прям для не в бровь, а в глаз!
Uknow
0
0
Главная отличительная черта данного киноопуса, что пародирует Фару не сам Фара )))
Что смотреть на выходных? На прошедших выходных (5 дней) в кино было абсолютно нечего смотреть. Кроме "Семейки Крудс" и "Тревожного вызова", которые  были успешно просмотрены еще до Наурыза :(
ну тут смотря, что вам больше нравится. Есть стефаномайерная "Гостья" с Сиршей Ронан, есть тестостероновый "Бросок кобры-2" плюс "Иллюзион" планирует винтажного "Большого Лебовски" братьев Коэн показать.
"большинство отечественных фильмов сами по себе пародия на кино."
Опять эти комплексы по поводу вечно догоняющей страны. Или это дань моде "обхаить всех и вся" или "не смотрел, но уже терпеть не могу"? Насмотрелись голливудских фильмов и уже ЭКСПЕРТ по казахстанским фильмам. Может хватит уже? Есть у нас отличные фильмы с отличными сценариями и отличными актерами. Фильмы за которые не только не стыдно но и за которые гордость берет.
опять нацпатские настроения. в комментах к каждому моему посту найдутся вот такие вот умники! Я знаю, что есть! Русским по белому написал "Большинство". Слово "большинство" от "все" отличается, не находите? По поводу "насмотрелись голливудских фильмов" вообще не буду комментировать. Изучите пожалуйста мои посты здесь и на гонзо.кз и вы поймете, что я-то отечественное кино смотрю регулярно.
Если честно, то мне фильм не понравился вообще... те редкие моменты когда в кадре было что-то более или менее нормальное - то там был неуместный мат... я конечно понимаю когда мат используется дабы подчеркнуть чего... но ведь тут мат был везде, и как бы там где его использовали, можно было и без всего этого обойтись.
Есть конечно кое где тонкий юмор, но мало где.
Вчера к концу фильма осталось человек 5-6. Хотелось бы также подчеркнуть, что остались именно подростки-школьники, лет 14-15 - которым эти маты нравились... Но во первых в фильме много явной рекламы, причем в наглую. Хотелось бы чтоб наш кинематограф делал веселые комедии, пусть и с ограничением возраста, но хоть с какой-то задумкой, хоть с каким-то более или менее обдуманным сценарием
да, мата действительно было очень много. а насчет рекламы не согласен, там по-моему наоборот очень тонко высмеяли все эти фишки с продакт-плэйсментом в кино.
Ну они вроде высмеивали эти шутки, но при этом называли бренды газплиты последней модели, сколько раз фокус на мобильники делали?? Причем крупным планом захват бренда....
Высмеивать - высмеивали - но и сами свою рекламу отрабатывали =)))
В общем далеко нашему кинематографу до совершенства...
"опять нацпатские настроения"
по вашему это плохо? Не вписывается в современный гламур?
"Слово "большинство" от "все" отличается, не находите?"
И то и то слово как то уж абстрактно звучит, не находите? Пишите конкретнее какие именно фильмы вы считаете пародийными и на что пародийными.
Патриотизм не должен идти в разрез со здравым смыслом. Сколько стоящих картин вы можете вспомнить, вышедших в прошлом году? Насколько я помню, их было всего три из пятнадцати фильмов - "Шал", "Жаужурек Мын бала" и "Студент". А были еще "Качели любви", "Ради будущего", "Теряя невинность в Алматы", "Олимпиада грабителей", "Кредитомания", "Виртуальная любовь". В этом году вышли никакущие "Запрещенные танцы" и хромая попытка сделать первый 3D-мультфильм. Вот вам конкретика.
Ну вот.. Стоящих картин получилось намного больше. А вы говорите "большинство"...
стоящих всего три. остальные перечисленные несмотрибельны.
Я бы добавил к хорошим фильмам и "Возвращение домой" с Ерболатом "Шал" Тогузаковым и Санжаром Мадиевым
troll
0
0
Лучше бы "теряя невинность" показали...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8583
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3011
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3157
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2536
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2646
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2388
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2038
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2042
  • 2