место в рейтинге
  • 906860
  • 2914
  • 609
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Французские дети не плюются едой

А мой сын метис - на три четверти казах, на одну часть русский. Ему нет еще двух и, да, он иногда плюется едой. Моментами балуется и плачет без причины. Еще может кричать и швырять в 7 утра в меня машинку. Нет, в целом мой ребенок - чудо. Но почему такой чудесный малыш ведет себя противоположно французским деткам? Я искала ответ, читая новую книгу американки в Париже Памелы Друкерман "Французские дети не плюются едой". Новая книга о секретах воспитания французских детей. Яркая обложка и цепляющее название не может позволить маме пройти мимо прилавка. И я не смогла пройти. Вернее, я за ней и пошла в магазин.

Когда в моей жизни появился маленький комочек целой Вселенной, то я стала все чаще и чаще задумываться над тем, как воспитывать детей. Тем более мальчика. Нет, конечно, я хочу для него все лучшее, хочу чтобы был воспитанным и умным, любил математику и потрясающе играл в теннис. Хочу чтобы уважал девочек, играл на гитаре также умело как забивал бы в голы на футбольном поле. Хочу чтобы книги в руки брал не реже дисков. Хочу чтобы вырос из очаровательного мальчика в не менее очаровательного и мужественного мужчину. Но как это сделать? Нет, я не совсем наивная помешанная мамочка. Я прекрасно знаю, что мой сын будет терять вторую обувь, прогуливать с друзьями контрольные, рвать джинсы и грязный играть в футбол во дворе. И, о Боже, будет кричать: "Пацаны, хули вы так играете?!". Могу предположить, что попробует первую сигарету не успев закончить школу. Потом будет отрываться с друзьями на бесбашных тусовках на каком-нибудь курорте и даже, возможно, будет пить пино коладу из пупка какой-нибудь сексапильной мулатки. Может быть все, что угодно. Не важно это, важно другое. Главное, чтобы был настоящим, искренним и свободным. Был личностью. Имел четкие представления о том, что есть хорошо, что нет. Главное, чтобы был счастливый и рядом. А я буду другом. Я буду всегда стараться быть ему другом. Готова через лет восемь с огромным интересом выбирать с ним скейт или смотреть ужастик (ненавижу ужастики). Готова всегда прийти на помощь. Главное, найти гармоничную и трезвую модель воспитания для нас с ним. И если в этих материнских вопросах могут помочь книги, то я буду их читать. Так я и подумала об этой книжке о "чудо детях из Парижа". Я немного отвлеклась, но все-таки постараюсь написать небольшую рецензию на эту книжку.

Памела Друкерман - американка, вышла замуж за иностранца и переехала жить/рожать/воспитывать детей во Францию. Там она постоянно стала замечать, что французские дети отличаются от американских. Они ведут себя спокойно, не закатывают истерик в отделе игрушек, терпеливо ждут обед в ресторане и без проблем дают взрослым вечером вести свои беседы. И всеми силами и журналистским любопытством она стала жадно искать причины такого воспитания. И она их нашла. Нет, я не буду пересказывать тут всю книгу. Куда интереснее будет ее прочитать самим. В целом книжка очень полезная, написана с интересом, историями, фактами, деталями и женским юмором.

Я отметила для себя те вещи, о которых я каким-то чудесным образом догадывалась. Вернее чувствовала.

1. Ребенка нужно научить ждать. С первых дней, когда это касается грудного вскармливания, сна, купания и так далее по мере взросления. Об этом пункте в книге очень много написано. Я согласна с этим. Когда Сани по утрам начинает нетерпеливо требовать кашу и психовать, я говорю ему: "Малыш, иногда чтобы получить желаемое, надо подождать. Я знаю тебе не терпится, но подожди, каша остынет и ты поешь". Для кого-то покажется глупым так разговаривать с маленьким ребенком, но это не так. Это ведет к другому пункту..

2. С ребенком нужно разговаривать. С первых дней жизни. Даже еще с  того момента, когда вы получаете его первое фото на УЗИ. Даже самые маленькие дети различают интонацию говорящего. Мне нравится разговаривать со своим ребенком. Даже когда я ему отказываю в чем-то, я об этом говорю. Например, Сани хочется бегать по дороге среди машин, на что я стараюсь донести до него "Малыш, я понимаю, что тебе это кажется веселым и тебе хочется узнать какого это бегать среди машин, но это опасно и я не могу тебе этого разрешить. Прости". Не всегда, но иногда действует :)

3. У ребенка должны быть границы дозволенного, но внутри границ - полная свобода. Об этом понятии написано в книге тоже очень много и подробно. Мне кажется это и есть "золотая середина". Я запрещаю сыну делать опасные вещи для жизни, есть много печенек и смотреть мультки за ноутом. Зато я разрешаю бегать, играться и пачкаться во дворе. Разрешаю разбрасывать и складывать вещи, помогать мне по дому. Если хорошее настроение я даже разрешаю мазюкаться кашей и баловаться :)))

Вот, некоторые интересные наблюдения из книг. Французы с малых лет считают детей личностями и всегда призывают "сохранять мудрость". Французы не воспитывают детей, они их растят. Французские дамочки даже на 8-ом месяце беременности не перестают быть привлекательными женщинами, едят устрицы и интересуются о том, не вредно ли глотать сперму. При этом трезво смотрят на свое положение и берегут себя. В палате только что родившей женщины помимо меню есть винная карта. А понятие "диета кормящей мамы" им не знакомо. Вечер - время для взрослых, и в это время ребенок должен сам суметь себя развлекать. Да и вообще, дети с пеленок у них  самостоятельные. Французы спокойно отдают малышей в ясли и пекут с ними "йогуртовый" торт, не сомневаясь в том, что ребенок справится с заданием,отмеряя муку и сахар.

Эта книга очень хорошая и полезная, но она не сделает из вас правильного родителя, а из вашего ребенка - идеального маленького псевдофранцуза. Такие книжкии может даже нужно читать, чтобы понять - для того чтобы растить детей, нужны не знания, а чувства. Любовь и рассудок, пожалуй.

"Оказывается, для того чтобы быть спокойным родителем, не нужно исповедовать какую-то философию. Нужно просто по-другому взглянуть на ребенка." (с)

К прочтению рекомендована всем. Даже если вы мужчина, даже если у вас еще пока нет детей. Пригодится :)

Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
29 марта 2013, 1:27
6122

Loading...

Комментарии

akma81
0
0
знакомый кинул ссылку на ваш сайт, где есть вся информация о еде и французских детях :)
Закиньте и мне)
akma81
0
0
В первом комменте отписали, мол, скинули ссылку на сайт, на котором все про всех все знают:)) решила начальные слова оставить для пиара поста. Автор, видимо, удалила первый коммент. Так что придется срочно создавать ссыль )
Народ вы слышали что наши власти вытворяю?!Они выложили в сеть всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- twiturl.ws
Слушайте, как раз вчера мучила и теребила ее в меломане, но все-таки не решилась взять, подумав, что на воспитание мое и моего ребенка она не сможет повлиять. Но все-таки спасибо за рецензию, надо уметь смотреть на отношения другими глазами.
Пожалуйста! Книга и вправду неплохая :)
Классный пост. Особенно про пупок мулатки мне понравиось))
Хотя кажется у каждого народа комплексы насчёт своих детей - всегда кажется что у английчан/французов/японцев дети спокойней/умнее/вежливей.
Мне больше всего второй пункт понравился, и правда надо с детьми разговаривать и вообще по умственным способностям держать за взрослых. Ведь и действительно дети часто умнее нас!
Спасибо :) конечно, менталитет сказывается, но некоторые вещи, думаю, практиковать можно :)
народ вы не слышали что всю базу пользователей интернета слили в сеть с открытым доступом!Там есть вся информация от личных фото и видео до личной переписки и копии документов.Там конечно можно удалить свои данные если вы не хотите что бы их видели все. Вот та ссылка- vk.cc
Ключевые фразы:
"Яркая обложка и цепляющее название не может позволить маме пройти мимо прилавка."
"идеального маленького псевдофранцуза."
интересный пост) у самой пока нет детей, но очень нравится читать твои статьи про детей!
Dina95
0
0
Живу во Франции год. По личным наблюдениям, действительно детки здесь очень спокойные и терпеливые. Долго не могла поверить, как ребенок в 2 года может спокойно ехать в автокресле или коляске по 2-3 часа (моих племянников я и на секунду усадить бы не смогла). Возможно это потому что здесь их сильно не балуют, и не сюсюкаются. Женщины выходят на работу очень рано, отдают деток в ясли и няням с 3-4-х месяцев. Бабушки берут редко и не на долго. Действительно им дают много свободы, даже кажется, что особо не заботятся: дети выбирают одежду сами, выбирают что будут есть и т.д. Мне странно иногда видеть, что ребенок лежит на полу в магазине или метро, одет не по погоде (шорты при +15?), или ест ложкой варенье из банки (недавно приходили гости). Но при таком редком контроле, резкое "нет" или "надо" при необходимости у них работает четко, а также детей рано приучают к дисциплине и правилам. Так и разговаривают, например слышу на улице прохожая бабушка внучке 3-х лет: "нет, у тебя нет права трогать это..."

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31656
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15196
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16396
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12021
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11768
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8234
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7574
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27