место в рейтинге
  • 29825
  • 67
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Многодетные семьи «изгои» нашего времени?

Очень волнует меня вопрос многодетного материнства. Наверное, потому что я из большой семьи, да и у мужа 8 братьев и сестер. Желание стать многодетной мамой - что это: зрелость человеческого сознания или проявление инфантилизма? Рожать много детей, по мнению многих современных, высокообразованных людей – не практично, так как качество каждого ребенка снижается, ведь каждый потомок должен получать все только самое лучшее и дорогое.

В итоге, мы пришли к тому, что многодетная семья (в тот период, когда дети маленькие) становится почти «изгоем». Их мало кто понимает, большинство осуждает. Продавцы в магазине не выносят, когда вваливается семейство шумною толпою (уверены, что обязательно что-то украдут), родственники, приглашая на праздники, просят оставлять детей дома, врачи и учителя все-время попрекают недостатком внимания. Я даже заметила такую тенденцию, когда мамочки, гуляющие во дворе с детьми, обсуждают испачкавшегося «единственного» ребенка, говорят: «какой у мамы креативный метод воспитания - позволять познавать мир своими руками». Но если ребенок запачкался у многодетной мамы, то это непременно «нарожала, а уследить за всеми не может». И обязательно «на фига рожала!».

А я не согласна с таким положением дел. Часто из таких семей вырастают очень достойные люди, способные и приученные с детства не только много работать, но и творить добро, склонные к взаимовыручке и настоящей дружбе. Чтобы не быть голословной я решила поискать в биографиях известных людей Казахстана упоминание о составе семьи, в которой они родились. К сожалению, такую информацию почти никто не указывает, удалось найти немного, но надеюсь, кто-то в комментах продолжит мой список:

Айман Мусаходжаева,

Болат Абилов,

Мажит Есенбаев,

Айдын Рахимбаев,

Нагима Ескалиева,

Айгуль Бабаева,

Данияр Берлибаев,

Нурлан Онербаев, …

Список аффилированных лиц большинства казахстанских компаний и вовсе похож на перечень отдела социальной опеки акимата - почти все руководители имеют не менее 3-4 братьев и сестер. И это прекрасно, если дети из многодетных семей вырастают такого, простите, «качества», с отличным образованием, целеустремленностью и трудолюбием.

Российские ученные сейчас ведут исследования, чтобы доказать, что способность многодетной матери качественно распределять дела в течение дня по затратам мозговой активности равносильна способности ведущего финансиста управлять портфелем компании. То есть потенциально многодетная мама могла бы не хуже управлять компанией, если бы направила усилия именно в это русло. И тут возникает вопрос, а стоит ли тогда вообще жертвовать семьей ради карьеры?

Я часто слышу мнение: для чего рожать, если в мире и без того перенаселение. Ну, если уж так глобально мыслить, то можно парировать: чем быстрее Землю заполним, тем быстрее найдем подходящую планету для переезда или технологии, позволяющие жить на Луне. Когда человек решает создать новую четвертую, пятую и так далее… жизнь, чаще всего это сознательный шаг. Маловероятно, что женщину мотивирует пособие в 6750 тенге или бесплатный проезд на автобусе. Все дело в счастье, которое каждый малыш дарит родителям своим появлением на свет. В возможности вырастить достойного человека, разделяющего твои взгляды. В страхе не остаться одному в старости.

На самом деле я «за» то, чтобы женщина старалась развиваться и в семье, и в карьере. Это вполне возможно, особенно в век новых технологий и различных удобных приспособлений.

Есть примеры таких женщин. Поэтому, надеюсь, для кого-то, кто ещё сомневается мой пост станет дополнительным плюсиком «за» ещё одного ребенка, а те, кто не планирует тратить свое личное время на детей, будут с большим понимаем относиться к шумной толпе, встреченной в супермаркете, поликлинике, да где угодно…Ведь такие мамы ещё есть – респект Вам и уважуха.

PS: Мне нравится спрашивать у пожилых людей то, о чем они жалеют сегодня, оглядываясь назад. 80% из опрошенных мною говорит: жаль, что так мало родили детей. Спросите их сами, услышите…

 
naizagai
5 апреля 2013, 9:06
5061

Loading...

Комментарии

Отличный пост.
Молодец!
В Казахстане нужно рожать! Земли много, народу мало. Проблема, в том, что земля принадлежит не народу.....
В статье правильно отметили, что пока дети маленькие и их несколько, то даже в магазинах не рады:)
ident
0
0
Земли много, а ресурсов мало(например водных), больше населения в нашей стране сложно будет потянуть, миллионов 20 думаю предел
Zhaka
0
0
Водных ресурсов более чем достаточно, а других ресурсах и говорить нечего. В Казахстане может проживать более 200 мил и это не предел. Учите географию!
Гоните? Вы карту давно смотрели? Вам знаком такой процесс как опустынивание? Вы вообще кто? Эксперт? Даже сейчас нехватка воды во многих регионах, а к другим ресурсам я отнес экономические
Климатическое Опустынивание в КЗ происходит как от человеческой деятельности так и от природной. Но в основном от человеческой как в Арале и на востоке. Несмотря на это КЗ славится на мир самым малонаселенным государством.
эх, я бы родила пятерых если было бы больше денег
Это ключевой вопрос. Многие считают, что детям надо много денег, а им надо много внимания! Я когда устроилась на хорошую работу, перестала забирать в обед старшую из школы. Нашла родственницу-домохозяйку, платила ей и та забирала и моих, и своих детей. В один прекрасный день едем в машине и дочь мне говорит: мам, зачем ты так много работаешь? Я говорю: чтобы у нас было много денег, мы могли каждую неделю ходить в Мегу, покупать все, что захотим. Она отвечает: А вот тетя...(та самая родственница) она не работает, но у неё всегда есть деньги, чтобы купить, что мы хотим. Понятно, что родственница покупает им сладости и мелочи, на з\п, которую ей плачу я, но дети-то этого не знают. Им просто хочется быть с мамой. Надо постараться найти источник дохода рядом, поближе к детям, и хотя бы несколько лет давать им больше внимания, чем денег. Это мое личное мнение, сложившееся из опыта. Ни в коем случае не хочу кому-то его навязывать, просто когда мы работаем, у нас нет времени остановиться, передохнуть и задуматься - а в том ли направлении движемся :) а вокруг сложившиеся стереотипы об обязательном отдыхе в теплой стране, о брендовых вещах и хороших машинах....и все это давит...)
smerch
0
0
я бы сказал так, что нужно много денег для того, чтобы ребенок развивался. спортивно (плавание, танцы и тд), умственно хорошая начальная школа, универ, занятия профильным делом). А шмотки можно и подешевле купить, пока ребенок мал, ему до них нет дела.
По поводу сожалений пожилых людей - это правда. Многие хотели бы родить больше, но чаще всего обстоятельства сложились не совсем удачно.
Я не отношусть к людям, которые хотели бы много детей, но считаю что многодетные матери - это действительно героини. К ним нужно относится с особым уважением.
Serzha
0
0
часто замечаю, когда хожу на всякие праздники или поминки, что большинство 70-80 летних бабушек нарожали по 6-7 детей, многодетные матери вообщем живут долго
Недавно разговаривала с одной пожилой женщиной в очереди к врачу. Она говорит: "надо чтобы ученные изучили эту особенность, нас мамы учили - рожать надо каждые 2 года, чтобы кровь постоянно обновлялась, тогда и выглядеть будешь лучше и здоровее будешь. А вы по 5-6 лет перерывы делаете и каждый раз как в первый раз стресс для организма". Я, конечно, к ученым не обращалась, но в центре крови врач мне говорила, что вместе с новой кровью приходит свежий иммунитет.
tapap
1
0
я думаю, приводить пример успешных людей из того поколения не совсем корректно. Тогда многодетными были 10 детей, а 4-5 детей - норма. Достойные люди выходят не из многодетной или наоборот из малочисленной, а из семьи где их любили искренне.

Зачем искать оправдания? Свободный человек хочет и может - рожает, только не надо искать одобрения у окружающих. Они тоже свободны: хотят - осудят, нет - порадуются
Zhaka
1
0
Свобода мнение имеет свои грани. В наше время многодетная семья не только должна получать одобрение окружающих но и все возможную помощь как материальную так и моральную. Это настоящий подвиг! Мы обязаны делить радость с нашими согражданами а не создавать преграды, даже оправдываясь своим свободным мнением. Многодетная семья не подается осуждению, также как и появление новорожденного на этом свете. Это священно.
tapap
0
0
Никто никому не должен! Это ваш личный выбор заводить лишний кусочек счастья, и люди, решившие по каким-либо причинам не заводить детей, вам ничем не обязаны.

Заводить детей - это осознанный выбор, в отличии от инвалидности или неминуемой старости.
Аплодирую вам стоя! Да не забудьте свои слова когда не дай бог вы попадете в больницу или вам нужна будет помощь. Эгоизм это бич Казахстана, каждый думает о себе.

Выше вы писали что каждый имеет право осудить. Так вот вы этого право не имеете. На этом все. Берегите себя.
Выкрикнув "дурак!", главное вовремя ретироваться, да? ;)

Согласна с вами, эгоизм в той или иной степени - это одно из основных качеств человека вообще. Детей вы тоже в первую очередь для себя ведь рожаете, нет?

Я вас правильно поняла, вы многодетность приравниваете неожиданной болезни? Взрослый и ответственный человек понимает, что рассчитывать нужно только на себя. А инфантильный и безответственный ничего кроме осуждения итак не получит.
smerch
1
0
нарожать много детей может любой, в чем здесь подвиг?
подвиг сделать их образованными достойными членами общества.
Нарожать детей, как вы говорите может не любой. Смотрите статистику бездетных семей в РК.
Сделать их образованными и достойными членами общества ваша обязанность и долг.
А вот решится на Подвиг не все могут.
smerch
0
0
хочу попросить сменить вас автар на свой, а то диссонанс на фотке талантливый ученый, а в комментартях узкие взгляды и мысли.
Вашем прошении отказываю. Диссонанс вызывает ваше незнание и некомпетентность вопросе биографии нашего великого ученного и историка. Чокан Чингисович вырос в многодетной семье.

Ваше широта взгляда и мысли примитивней Х.
U druga moego deda 8 detei, vse oni zakonchili VUZ i chas rabotayut na horoshih pozitsiyah, Oni, deti stayut v ochered chtobi raditeli jili s nimi, vsem jelayu tokogo!!!
Zhaka
0
0
Многодетную маму в нынешнее время найти тяжело))) а девушку которой ею хочет стать еще сложнее))))). Так что пост отличный! Тут конечно я поддерживаю Елбасы!
У казахов говорят, первенец родителям мужа, второй жены родителям, третий себе а четвертый - чтобы народу служил.
Отличный пост, автору респект!
Я сам вырос в большой семье и ЗА то чтобы было больше детей в каждой семье. Конечно, финансово накладно, но это все оправданно.
Для тех, кто говорит:
- "было бы побольше денег, родил(а) бы побольше" было бы желание и "копеечка" на содержание найдется
- "те то скажут, те это скажут", вы слишком зависите от мнения окружающих, прислушайтесь к самим себе!!!

Лишь бы ребятишки были не только количественным показателем, но и качественным!
Автору, cильной женщине, незауреадному оптимисту и судя по всему отличной маме!
Авторский пост внушает простую истину. Детям главное внимание и любовь. Поспорить трудно ... но можно
Если резюмировать мое мнение, чтобы обывателю со среднестатистическим доходом быть многодетным родителем, нужно быть готовым к самопожертвованию (иметь четырех и более детей, значит отдать свою всё детям), что уже является своего рода героизмом. Быть человеком кипучей энергии (лентяй не раскачается поднимать большую ораву). А еще нужно не бояться и быть готовым к унижениям.

К сожалению, героев мало, лентяев или просто текущих по течению гораздо.

Преклоняюсь перед многодетными матерями, и вовсе не пытаюсь Вам оппонировать. Cам бы хотел больше детей. Но факты, таковы, что в нашу эпоху недоразвитого капитализма с признаками феодализма, даже одного ребенка иметь тяжело, не говоря про многих.

1) Здоровье немногим позволяет физически рожать нескольких детей. Не хочу здесь уходить в детали состояния нашей экологии и медицины. Вы все и так знаете...

2) Финансы
У Вас прозвучал такой тезис, что детям очень немного надо. Может самим детям и немного надо. Но платить врачам за обследования по причине бесплодия или делать ЭКО одну попытку за $5 тыс., организовать роды у опытного врача в хорошем роддоме деньги нужны (чтобы неопытный врач, проучившийся весь МЕД за баранов, случайно не удалил что нить лишнее или еще того хуже перелил зараженную кровь).
3) Самим детям наверное немного нужно, но почему то нужно давать взятку заведующему детского садика, чтобы вашего ребенка приняли вне очереди. А потом, оказывать "добровольную спонсорскую помощь" школе, а еще на ремонт класса.
4)Большая семья меньше шансов на успех
Вы привели несколько примеров, когда выходцы из многодетных семей достигают определенных высот. Можно поспорить, что дети из малодетных семей достигают большего, но наверное нет такой статитстики. Проблема в том, что даже тот небольшой процент выбившихся в свет из многодетных семей у нашего поколения скорее всего окажется намного ниже.
Человек выросший при Союзе, не имел тех социальных проблем, не наблюдал такого расслоения. А социальные лифты (образование и КПСС) работали. Простые ребята могли получить качественное образование в простых государственных школах, и затем также бесплатно отучится в хорошем ВУЗе и делать отличную карьеру (один всем известный выпускник ПТУ удачно прошедший через партийный социальный лифт до сих пор сидит на самом верхнем этаже). Вы и ваша семья скорее и сами воспользовались такими социальными лифтами. То бишь ребенок в то время мог воспользоваться безболезненно хорошей медициной, образованием, интернатами, домами пионеров, летними лагерями и.т.д. Вы можете представить это все бесплатно сегодня?

5) Деморализация Помимо "социалки" не менее важное значение для количества и качества многодетных семей имеет морально-нравственное состояние общества. Сегодня не сильно тиражируется статистика, что 50% всех браков в стране заканчиваются разводами. То бишь выходящей замуж женщине с половинной долей вероятности придется воспитывать детей самой. Вопрос на засыпку, а что если детей много? Ответ на букву Ж...
В нашей стране стало нормальным, по сути, уничижительное отношение мужчины к женщине. Наше общество даже в умах не осудит обычного мужика, который по выходным с друзьями заказывает проституток в сауну, при этом имея еще и “официальных” любовниц. Вспомните реакцию общества на Билла Гейтса или Тайгера Вудса. “Молодец… Красавчик … Мужик”, в то время как на западе их полоскали. В многодетной семье риск может быть еще хуже. Мужчина, заглядывающий налево, подсознательно всегда себе говорит, “А куда она денется от меня с такой оравой” Оставаться верным супруге стало анахронизмом в нашей стране. Раньше моральный облик был важен, хотя бы для успешной партийной карьеры. Сейчас же наоборот, во властных кругах часто входят перед начальством поставляя им девочек на ночь.
6)Унижение.Мне, как мужчине, не хотелось бы, чтобы мой ребенок был в чем то хуже других. Мысленно понимая, что красивая одежда, хорошая школа и отдых на буржуйском пляже хотя бы раз в год не самое главное для ребенка, все равно чувствуешь себя униженным если ты не способен обеспечить ребенку то, что имеют другие. А в многодетных семьях вероятность таких унижений кратно возрастает.
Мой пост не истина в последней инстанции,но иной взгляд на поднятую Вами тему.
К сожалению,многодетным семьям в наше время выжить очень сложно,в первую очередь материально.
Всегда было трудно, и в советское время, но когда человек трудолюбив и честен, когда он может задать вектор в развитии детей именно своим трудом, делом становится намного легче. Знаю семью, правда в советское время, воспитавшее 17 детей, все из них, абсолютно все стали достойными людьми, просто, их родителям сейчас около 80 лет, живут в окружении потомков в почете и заботе, по их маме не скажешь, что ей 70 с лишним лет. Просто хочу сказать, что зависит от самого человека.
нас в семье 17! 12 братьев и 5 сестер (старшему 21, а младшей 5 месяцев ), у бабушки (у нее было 5 детей) уже за 50 внуков!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15978
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12760
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8161
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3177
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2591
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1783
  • 6