Планшет и смартфон с единым «мозгом»: ASUS PadFone 2

Анна Бердник 2013 M03 28
247
0
0
0

ASUS PadFone 2, как и его предшественник – уникален. Безусловно, его ниша достаточно узка – это, прежде всего, бизнес-пользователи, те, кому и смартфон и планшет нужны для дела.

На рынке гибридных решений за компанией ASUS однозначно закрепилась репутация инноватора. Планшеты-трансформеры, с недавнего времени – даже моноблок-трансформер ASUS Transformer AiO, и, пожалуй, самый уникальный гибридный продукт – ASUS PadFone. Многое в первой версии телефона с док-станцией в виде планшета было спорным, многие решения – изящными и элегантными. В любом случае, вторую версию PadFone ждали, поскольку обещаны были изменения как в эргономике, так и заметное улучшение начинки. И вот – дождались.

Упаковка и комплектация

ASUS PadFone 2 – однозначно продукт премиального класса, и этому все соответствует. В том числе и упаковка, которая выполнена в строгом и «дорогом» стиле.
Внутри нее компактно упакован смартфон, его планшет-док-станция, а также некоторое количество аксессуаров. Имеются обязательные атрибуты – зарядное устройство, кабель.
В их число входит гарнитура, выполненная на базе довольно качественных наушников-вкладышей. Она даже снабжена набором насадок разного размера с тем, чтобы удобно было людям с разным размером ушей.
Также гибридный девайс поставляется в комплекте с жестким чехлом из кожзаменителя, выполненным в том же стиле и гамме, что и чехлы для ультрабуков ASUS. Чехол, надо сказать, весьма удобный и практичный.
Технические характеристики
ASUS PadFone 2, если взглянуть на характеристики смартфона, выглядит как флагманское устройство образца 2012 года. При нем имеется и 2 гигабайта оперативной памяти, и четырехъядерный процессор, и тринадцатимегапиксельный модуль камеры.
У аппарата нет слота для карт памяти, но 64 GB встроенный накопитель это легко компенсирует – вряд ли сейчас есть много пользователей, которым бы требовался больший объем.
Дизайн и конструкция

Но перейдем непосредственно к устройству. Следует понимать суть ASUS PadFone 2: это смартфон, для которого в комплекте прилагается док-станция в виде планшета, она используется как внешний дисплей (с тем же разрешением, что основной) и батарея. «Мозги» при этом все время остаются в смартфоне, а значит, не требуется никакой синхронизации между телефоном и планшетом. Но при этом док-станция не работает просто как «лупа» для экрана – планшетный режим работы абсолютно аналогичен другим моделям планшетов ASUS на Android, интерфейс соответствующим образом перестраивается.
Начнем со смартфона. На фоне экспериментов со стороны других вендоров перед нами классика. В максимально солидном и строгом стиле. В руках телефон ощущается монолитно и очень приятно, совершенно не скользит. Со стороны экрана, пожалуй, ничего необычного (стеклянная пластина из Gorilla Glass 2), разве что выдается часть корпуса снизу небольшим глянцевым выступом. А вот задняя панель получилась очень привлекательной.
Как и в случае с планшетами Transformer и ноутбуками Zenbook здесь виден узор из концентрических кругов. Определенно, фанат продукции ASUS, который использует гаджеты только этой марки, оценит единый стилевой подход. Получилось на самом деле очень здорово – PadFone вполне можно было бы продавать просто как смартфон, на фоне конкурентов он смотрится очень хорошо.
Про монолитность мы написали совсем не зря. Корпус действительно используется типа Unibody – в результате экономится его толщина без снижения прочности, однако становится невозможной замена аккумулятора в домашних условиях, а для установки SIM-карты потребуется скрепка (соответствующая булавка, естественно, тоже входит в комплект).
В нижней части смартфона мы видим проприетарный интерфейсный разъем. Он предназначен для работы в тандеме с док-станцией, на которую нужно выводить картинку, а также осуществляет переброску заряда аккумуляторов, разъем имеет расширения и контактные площадки по бокам. Несмотря на сходство его центральной части с microUSB он не является до конца совместимым, поэтому «родной» кабель лучше не терять.
Как рябь по воде, круги на задней части корпуса распространяются от глазка тыловой камеры. Под ней располагается и диод вспышки.
Корпус окантован металлической полосой, которая сделана переменной толщины – это усиливает визуальный эффект, как будто телефон имеет клиновидную форму. Эффект настолько сильный, что приходится буквально рукой проверять – не сделан ли телефон действительно в форме клина.
Справа располагается качелька громкости и кнопка питания, сверху – разъем для наушников и слот для SIM-карты. Левая грань полностью «чистая».
В общем, повторимся, но по дизайну смартфон из комплекта PadFone 2 можно смело причислить к самым симпатичным устройствам на базе Android. Очевидно стремление компании сделать его интересным взрослой бизнес-аудитории, и ASUS в этом явно преуспела.
Скажем несколько слов и о планшетной док-станции.
Спереди все довольно обыденно – классический добротный Android-планшет, диагональ 10 дюймов, широкая рамка, из деталей видно только окошко фронтальной камеры и логотип.
А вот сзади мы видим интереснейшую вещь – разъем, в который вставляется смартфон. ASUS изменила способ стыковки по сравнению с первым PadFone, и теперь он, как мне кажется, стал гораздо более простым и удобным. Телефону достаточно проскользнуть в слот, и он надежно там фиксируется.
С позиции дизайна все выглядит предельно органично – как будто все планшеты и были задуманы такими, с телефоном сзади. Толщина планшета при этом практически не меняется, он только становится чуть более увесистым.
Комплект клавиш у планшета собственный, дублирующий телефонный. Имеется и свой динамик.
Из разъемов планшет оснащен только microUSB. Выход на наушники прекрасно доступен из самого смартфона.
Планшет, в общем, также весьма неплох с позиции дизайна, но немного проигрывает смартфону – ощущение, как будто его сделали несколько проще.
Функционирование
Итак, что нас больше всего волнует во всей гибридной конструкции, так это опыт ее использования, действительно ли все удобно, и подходит ли решение для ежедневных сценариев. Android 4.1.1 Jelly Bean, установленный на смартфон, прекрасно адаптирован и для работы в планшетном режиме.
Переход между режимами в ASUS PadFone 2 практически молниеносный. После того, как смартфон вставляется в нишу на корпусе планшета, его экран гаснет, а экран планшета включается примерно через 1 – 1.5 секунды. При этом если приложение умеет работать в обоих режимах (например, браузер), оно переключается в планшетный режим, и впечатление такое, как будто от работы и не отвлекался – просто экран стал больше, а интерфейс пришел к планшетному виду.
Если приложение поддерживает только «смартфонный» формат работы – аппарат извинится перед пользователем и закроет его. Однако если установить галочку «не закрывать приложения при переключении дисплея», то подавляющее большинство приложений будут нормально переходить из режима в режим.
Интересной особенностью является также способность планшета делиться энергией со смартфоном. Это весьма удобно, поскольку держать на плаву смартфон, очевидно, важнее в течение дня, чем его док-станцию, и здесь действует разумная система распределения заряда.
Экран и звук
Экран смартфона, если в двух словах – выше всяческих похвал. Если откинуть новомодное Full HD разрешение, перед нами отличный дисплей на Super IPS+ матрице, с глубокими цветами, превосходными углами обзора и не выцветающий, а также почти не бликующий на солнце.
В планшете матрица, хоть и IPS, но без «плюсов», цвета немного беднее, заметно ниже запас яркости. Даже стекло Gorilla тут поставили первого поколения, а не второго, как на телефоне. Увы, но за достаточно солидную сумму, которую стоит PadFone 2, хотелось бы качества дисплея у планшета хотя бы на уровне топовых же моделей планшетов ASUS.
Со звуком никаких проблем нет ни у планшета, ни у смартфона. Динамик для звонков смартфона воспроизводит рингтоны чисто и громко, а также представленный в единственном числе динамик на док-станции вполне достаточен, например, для совместного просмотра фильмов небольшой компанией.
Камера
Установленный в смартфоне 13-мегапиксельный модуль камеры можно использовать как в «смартфонном», так и в «планшетом» режимах. К сожалению, качественные снимки получаются только в условиях с хорошим освещением, а при комнатном свете или в сумерках требуется либо вручную завышать чувствительность и мириться с шумом, либо особо стабильно держать смартфон.
Производительность
Четырехъядерный Snapdragon S4, на базе которого построен смартфон, – качественная и быстрая современная платформа. В сочетании с 2 GB памяти о каких-то тормозах, в обычных ли приложениях, или в играх, речи просто не идет.
Бенчмарки подтверждают вышесказанное – устройство находится среди лидеров производительности.
Автономная работа
Непосредственно в смартфоне установлен несъемный аккумулятор на 2140 мА-ч, которого хватает при сценарии использования, включающего примерно час серфинга в сети, полчаса разговоров и полчаса игр в день, примерно на 40-48 часов, то есть около двух дней. При просмотре видео онлайн его хватает на 6 часов. Хороший результат, сравнимый, например, с Samsung Galaxy SIII.
Периодическое подключение смартфона к планшету для работы и «дозаправки» увеличивает время автономной работы еще в два раза. Опять же, результат более чем хороший, тандем получился совсем не «прожорливым».
Заключение
ASUS PadFone 2, как и его предшественник – уникален. На рынке больше нет таких устройств-трансформеров, поэтому напрямую сравнивать планшет-смартфон не с чем. Безусловно, его ниша достаточно узка – это, прежде всего, бизнес-пользователи, те, кому и смартфон и планшет нужны для дела, а значит, критически важна синхронизация. Здесь никаких проблем не возникает, потому что планшет и смартфон имеют один «мозг».
Собственно смартфон у ASUS получился просто отличный. Его уместно сравнивать с флагманами прошлого года с HD-экраном, где он находится на равных с лучшими устройствами, разве что, уступая по уровню камеры, но «догоняя», когда речь идет о качестве корпуса. А вот планшет получился немного слабее – как по качеству экрана, так и общему исполнению, и это несколько обидно. C другой стороны, если приобретать раздельно планшет и смартфон, то уложить в стоимость ASUS PadFone 2 два топовых устройства точно не получится.

Оцените пост

0