• 8581
  • 14
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Утро в Гаване

Наутро я, естественно, проснулась с рассветом - в пол-шестого. Выйдя на терассу, я поразилась красоте Гаваны, освещенной первыми лучами солнца.

Представьте женщину за 50: невероятно красивую, статную и грациозную. Глядя на нее, понимаешь, скольких мужчин она свела с ума. Да что там - прохожие до сих пор оглядываются, поражаясь ее красоте. Ее тело, конечно, увядает, но глаза полны жизни - в них ни капли сожаления и грусти, только радость и благодарность каждому прожитому году. Своей красотой она вдохновляет окружающих, хотя порой кому-то и взгрустнется от мысли, что красота не вечна. Но даже грусть, которую вызывает эта женщина, какая-то теплая и романтичная. Такой была бы Гавана в человеческом образе.

Кстати, о людях:

Нынешнее население страны представляет собой взрывную смесь последствий любви и страсти колонизаторов и рабов - у меня в голове до сих пор едва укладывается, что может твориться в сознании бедняги, прадед которого - богатый испанский землевладелец, а прабабушка - его рабыня, доставленная из Африки. Наверное, такие корни заставляют глубже задумываться о национальном самосознании, иначе воспринимать понятия "национальность" и "раса"...

И, конечно, "Островом Свободы" Кубу назвали не только за заслуги Че и Фиделя. В поисках свободы от закостенелой системы сюда прибывали средневековые европейцы, пираты использовали остров как перевал на пути к какой-то своей пиратской свободе, а американцы просто искали свободной продажи алкоголя во времена сухого закона. И не просто так именно на Кубе родился, жил и творил человек, с невероятно современными и либеральными для своего времени взглядами - Хосе Марти, "апостол независимости" и отец модернизма.

Кстати, людям, интересующимся историей и культурой Кубы, настоятельно рекомендую почитать Хосе Марти - известнейшего кубинского поэта и философа, гуманиста и революционера, который, наравне с Эрнесто Че Геваррой, является символом свободной Кубы. Известнейшая кубинская народная песня, неофициальный гимн Кубы - Guantanamera, написана на стихи Хосе Марти.

Y para el cruel que me arranca
El corazon con que vivo
Cardo ni ortiga cultivo
Cultivo la rosa blanca

И для злодея, который терзает
Сердце, с которым я живу,
Выращиваю я не колючки —
Выращиваю белую розу

*куплет из Guantanamera

Знаю, знаю! Очень много лирических отступлений... Но без них никак - вся страна сплошное лирическое отступление :) Не поняв ее, никогда не полюбишь. Она не очаровывает огоньками, как Нью-Йорк. Она искренняя и очень сложная по характеру - ее либо любить всем сердцем, либо не любить вообще.

Итак, с половины шестого до восьми я в одиночестве любовалась панорамой с терассы. В восемь проснулась Леи. Они с помощницей занялись приготовлением завтрака, который включал - ананасовый смуси, хлеб с маслом, яичницу, кофе и фруктовую тарелку. Все домашнее, свежее и безумно вкусное.

Отдельный комплимент хочу сделать кофе. Это был, действительно, лучший кофе в моей жизни. Кения, Бали, Боливия, Колумбия - рядом не стоят. Перед отьездом Маноло подарил мне пакетик своего кофе. Он, как выяснилось, очень недорогой - всего пару песо. Называется Hola! Единственное "но" - иностранцу очень сложно будет найти именно эту марку кофе, как, в общем, и любые продукты, расчитанные на местных. Во-первых, такие продукты не продаются в официальных магазинах, будучи "дефицитными" (кавычки - потому что мы, как туристы, прекрасно понимаем, что кофе на Кубе завалились, но он только для иностранцев). Во-вторых, если и найдете магазин с продуктами "для местных", готовьтесь, что выдаваться они будут только по карточкам. Как в Совке.

После завтрака мы отправились на нашу первую экскурсию, которая, как и в любой стране началась с обменника. Небольшую часть куков мы приобрели ранее в аэропорту, предполагая что там, скорее всего, не лучший курс. Кстати, мы оказались неправы - курс примерно одинаковый во всех пунктах обмена валюты (спасибо, социализм!).

Несколько советов по валюте:

1. Не везите с собой доллары. Курс ужасно невыгодный.

2. Не расчитывайте на кредитки - огромные комиссии и при безналичном расчете, и при снятии в банкомате. Также замечу, что ни банкоматов ни терминалов для безналичного расчета не видела на Кубе НИ РАЗУ.

3. Почитайте про разницу между куками (CUC, Cuban convertable) и кубинскими песо (CUP, Cuban peso) - одна валюта для экспатов, другая для местных. Данное обстоятельство имеет ряд неудобств при ориентировании в ценах, но в целом, не является такой большой проблемой, как кажется на первый взгляд.

Итак, за время первой прогулки мы успели купить карту города, поменять деньги, попытаться купить местную симку и познакомиться с кубинцем, учившимся в СССР с другом из Казахстана. Об этом будет отдельная история. А пока скину только фотографии города.

 

Одна из улиц Habana Vieja:

 

Уличные артисты на площади Святого Христофора:

 

Музыкант:

 

Женщины в национальных костюмах на Соборной Площади (Plaza de la Catedral):

knysheva
7 апреля 2013, 21:36
2142

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 3758
  • 1
«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2375
  • 12
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 2988
  • 4
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2223
  • 3
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2068
  • 0
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 1716
  • 33
Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Это то, каким должен быть трамвай в городе! Я был в диком восторге, там нет пробок, вонючих автобусов и столько машин как в Алматы. Моя мечта, чтобы так и у нас было!
Ispanec
21 сент. 2017 / 0:59
  • 1730
  • 14
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2156
  • 5
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 1836
  • 3