место в рейтинге
  • 2587460
  • 25215
  • 1532
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему крупные бренды боятся выпускать собственные смартфоны?

Крупнейший в мире издатель книг и ридеров Amazon, которому сам Бог велел выпускать смартфоны, уже третий год откладывает это дело в дальний ящик. Официальная причина - технические задержки. Кто бы сомневался...

для коллажа использовался источник: http://www.notebookcheck.net

Классическим образцом "решительного вторжения" на рынок смартфонов можно назвать попытки соцсети Facebook выпустить собственный телефон. Учитывая некоторую сомнительность в оценке компании, которая представляет собой не кучу материальных активов, а один большой воздушный пузырь, любые движения такого рода могут немедленно отразиться на стоимости акций. Причем объективно предсказать их вектор практически невозможно.

Сколько сейчас стоит акция Facebook - $26?  В случае, если у мифического смартфона Facebook что-нибудь не заладится, цена может упасть до абсолютно непредсказуемых величин. Логика биржевых сделок мало отличается от логики бизнеса Facebook - сплошная спекуляция на ценах и торговля воздухом.

Да и смешно было бы доверять судьбу компании паре-тройке совершенно глупых факторов типа неудачного экрана или неудовлетворительного заряда батареи. Особенно, если в компании нет гениальной харизматичной личности, которая выйдет на сцену и скажет, что неудачный экран - это просто такая особая "фича". И хор верующих громко подхватит его голос.

Наверное, именно поэтому все игры Facebook с производителями смартфонов ограничивались до недавнего времени скромными кнопочками в углу девайса. Помните, модель HTC Chat - сейчас эту модель можно купить чуть ли не за 15 тыс. тг.

источник: http://images.electricpig.co.uk

Но тайваньцы не теряют надежды дважды войти в одну и ту же реку. Триумф трехлетней давности, когда в HTC собрали для Google свой первый и, наверное, последний Nexus One, продолжает бередить душу обитателям шикарной 20-этажной штаб-квартиры в Тайбэй. Складывается такое ощущение, что чем крупнее корпорация, тем меньше в ней понимания, что выпуск смартфонов является, по сути, партизанским бизнесом.

Маленькая маржа и куча проблем с цепочкой поставщиков вряд ли отпугнет безымянных китайских производителей, но для брендов уровня Sony или Google это может стать катастрофой. Опыт монстров рынка типа HP, Dell, IBM, которые радикально пересмотрели свое отношение к мобильным гаджетам, должен о чем-то говорить.

В итоге, новость о новом смартфоне для Facebook появилась очень скромно, под стать описанию самой начинки. Если верить тайному докладчику из Твиттер @LlabTooFeR, совместное дитя HTC и FB получит имя Myst, и будет относительно компактным устройстом с дисплеем 4.3 дюйма (11 см).

источник: http://www.notebookcheck.net

Разрешение матрицы ожидается в пределах 720p, основная камера 5 МП, и никаких обещаний типа Ultrapixel и других наворотов. Перед нами все признаки бюджетного устройства, которое вряд ли будет продаваться дороже $200. Очень такой осторожный шажок.

Можно лишь ожидать, что в новом Myst особое внимание уделят приложениям Instagram, Facebook app, Facebook Messenger. Причем, никто не удивится, если тягомотина с выпуском Myst продлится до осени, а там и до следующего года рукой подать.

Возвращаясь к издателю Amazon, слухи о производстве собственного смартфона впервые появились как раз после удачного выстрела HTC с Google Nexus One, т.е. 3 года назад. А после выхода на рынок планшета Kindle Fire, голос подали даже в стане серьезных аналитиков крупных финансовых групп.

источник: http://www2.pcmag.com

В Amazon мелочиться не стали, и обратились за помощью не к кому-нибудь, а к самому близкому партнеру Apple - компании Foxconn. Тем более, что производством ридеров Kindle традиционно занималась дочерняя фирма Foxconn - Ensky Technology.

Руководителей Amazon трудно обвинить в революционности и оригинальности мышления. Доверить производство судьбоносного гаджета очередной фабрике в Шеньчжене, которая по самые уши загружена работой - это дальновидно, без сомнений.

Чем все дело закончилось, можно судить по грустным новостным сводкам. Видимо, трехлетняя эпопея с выпуском долгожданного "Киндлфона" откладывается даже не на начало 2013-го года, а слегка так позднее.

Как водится, все уперлось в дефицит комплектующих, которых не оказалось даже у китайских гигантов, чья производственная мощь может сравнится с уровнем некоторых европейских государств.

Но, сдается мне, в Amazon это мало кого волнует. Влезть в производственный кошмар, где все решают красивые обводы дисплея и покупательские капризы, они всегда успеют. Мода на смартфоны - штука переменчивая.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
28 марта 2013, 11:59
3014

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Технологияның даму қарқыны жарықтың жылдамдығындай. Болашақты ойлауға қорқамын!
это же не хлеб, а всего лишь железки)
>в пределах 720p
>>все признаки бюджетного устройства
>>>вряд ли будет продаваться дороже $200

Юви совсем не хабр. И даже не Муртазин
эксперДы тут как тут.
Как-то так оно и есть. :-)
но заполучить фейсбукофон было бы прикольно)
tima29
1
0
Если Кока-Кола выпустит смартфон, я его обязательно куплю!
корпус будет липким от сахара)
tima29
1
0
хаха, эта специфика будет как вы сказали "особая фича"))
Да что-тут говорить если даже LG не может справиться с такой задачей, как: выпуск смартфона без перебоев и недочетов, поддержка устройств, гарантийное и сервисное обслуживание.
я смотрю, наболело у тебя)
tima29
0
0
не знаю как у вас, но (неделю назад) после Nokia 500 я купил LG Optimus Black. Смартфон работает на ура, а андроид радует, с его приложениями и играми!
после Nokia 500 все пойдет на ура)
У был HTC Chat, но назывался он Cha Cha. Хороший телефон, только вот памяти вечно там мало было.
А по сабжу, я бы купил телефон от твиттера там, или от вконтача, но никак не от fb.
Самый вероятный вариант - это Майкрософт. У него есть уже все, кроме производства.
Идеальный вариант - это настольная ось, настольные компы, мобильная ось, мобильники, свои интернет-сервисы, софт, система дистрибуции софта.
У Майкрософта практически уже все есть, кроме физического производства. Так что логично, что как только Виндовс окрепнет на подопытной Нокии, на рынок выведут винфон от самого Майкрософта. (ну или в крайнем случае Майкрософт выкупит Нокию полностью)
gnn3
1
0
Ну вообще-то у мелкомягких как раз со всем почти вышеперечисленным (кроме десктопной/серверной оси и офисного пакета) не все хорошо... И выпуск собственного планшета это лишний раз подтвердил, так что выпуск смарта от Майкрософт вряд ли состоится в ближайшее время.
да купил бы кто-нибудь Нокию уже.
Сама пользуюсь телефоном на Виндоус восьмерке, сколько уже пользуюсь все еще не до конца в нем разобралась. (Этот вывод я сделала из отзывов пользователей, которые пишут, что если хорошо разобраться как пользоваться, то просто цены такому телефону не будет).
Но тем не менее, если выйдет Виндфон, то я предпочту его айфону или андроиду
а мне показалось, что он проще в обращении, чем Андроид. Но там есть офис, это огромный плюс.
Судя по последним новостям, Фэйсбук покажет свой смартфон 4 апреля. Хотя может и не смартфон )))
может, фейсбукофон?
Автор можете подсказать ваше понимание термина партизанский бизнес? Гугл упоминает только партизанский маркетинг.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10331
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4436
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2987
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2077
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1671
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1429
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1295
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1240
  • 45