• 644
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ремонт мимо корзины или безвременный тайм-аут

Как надо

Как известно, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев регулярно поручает развивать массовый спорт. Ведь спорт является одной из важнейших мер для укрепления здоровья всего населения страны и прежде всего подрастающего поколения.

В законе «О физической культуре и спорте» говорится:  «Государственная политика в области физической культуры и спорта в Республике Казахстан проводится в целях обеспечения здорового образа жизни населения, развития физической культуры и спорта и осуществляется в соответствии с принципами: равенства и общедоступности занятий физической культурой и спортом для всех граждан». А еще, и это важно, там говорится о «Сохранении физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, и других объектов для занятий граждан физической культурой и спортом в условиях изменения их форм собственности».
Конечно на бумаге все идеально, занимайтесь спортом, дорогие казахстанцы и будьте здоровы! Но так ли доступен спорт как того хочет Президент и слышат ли его чиновники, слуги народа? И могут ли дети из семьи с любым достатком заниматься спортом, развивать свои способности, чтобы в будущем защищать честь своей страны на мировых соревнованиях, Олимпийских играх?

Как есть

Какого бы мнения мы не были о советской эпохе, но можно с уверенностью сказать, что в то время детский спорт поддерживался очень сильно. И сейчас большинство спортивных сооружений функционирует еще с тех пор, особенно таких, где еще существуют бесплатные ДЮСШ и прочие спортивные секции. Конечно состояние инвентаря часто оставляет желать лучшего, обновляется благодаря родителям детей, но все же дети имеют возможность заняться спортом, а не сидеть дома за компьютером. Но с каждым годом государственных  спортивных комплексов, залов становится все меньше, и чиновники, во что не хочется верить, активно участвуют в их закрытии.

Костанайские дети, посещающие бесплатную секцию баскетбола, с недавнего времени лишились этой возможности. Городская ДЮСШ  использовала для занятий в этой секции спортивный зал в на третьем этаже школы детского творчества(бывший дворец пионеров), но в начале этого года в здании начался капитальный ремонт. В ходе ремонта совершенно случайно выяснилось, что после его окончания на месте спортивного будет конференц-зал. В чем же причина такого перепрофилирования?

Оказалось, что зал, просуществовавший в здании более 40 лет был построен не по СниПам!  Какой же пункт этих норм противоречит существующему положению дел? Как утверждает начальник отдела образования акимата Костаная Василий Цымбалюк - «- В СНиПе РК 3.02-25-2004 в разделе «Общеобразовательные учреждения» сказано, что учебно-спортивные залы следует размещать не выше второго этажа.  ГШДТ - это учреждение дополнительного образования. И так как для них нет отдельного СНиПа, то к нему применим этот СНиП. Мы не могли оставить в ГШДТ спортзал, проект не прошел бы госэкспертизу.» Для оправдания своих действий чиновники трактуют СниПы как им вздумается, потому что здание не относится к общеобразовательной школе.

Но в то же время такие изменения противоречат и пункту 4 закона РК о «физической культуре и спорте», в котором сказано:  «Не допускается ликвидация, изменение целевого и функционального назначения физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, находящихся в государственной собственности, без создания равнозначного физкультурно-оздоровительного, спортивного и спортивно-технического сооружения».

Но чиновники как всегда нашли, не узнав ни чьего мнения, подходящий, на их взгляд, выход из сложившейся ситуации. Отдел образования предложил использовать для занятий баскетболом спортивные залы четырех разных школ и двух колледжей. Как организовать расписание занятий у 110 детей, посещающих секцию, распределить их по этим школам и одновременно втиснуть их между занятиями учащихся данных школ умные головы видимо не подумали. Другой подходящей и равноценной замены бывшему спортзалу чиновники предложить не смогли. Зато теперь можно будет проводить столь нужные собрания, конференции и прочие мероприятия, не имеющие отношения к спорту, в новом конференц-зале. Общая стоимость ремонта составит 357,5 млн тенге. Для сравнения ­- общая стоимость трехэтажного спортивного комплекса «Казахстан», построенного в Костанае в 2012 году предпринимателем Мейрамом Масакбаевым, площадью 2100 кв. м составляет 150 млн. тенге.

Не при делах


Аким Костанайской области — Садуакасов Нуралы Мустафинович. Специальность — агроном. 11-ое место в рейтинге самых неэффективных политиков Казахстана по версии исследовательского агентства «Рейтинг.kz». Возможно аким отдает предпочтение футболу, что может объяснить недешевый визит звезд московского «Спартака» на день города в 2012 году. Основная часть финансовых средств направляется на поддержку бесперспективного костанайского футбольного клуба «Тобол» - покупку  легионеров и работу иностранных тренеров. О размере бюджета клуба можно лишь догадываться, он ни разу не был озвучен. По ссылке аким отвечает на жалобу родителей в своем блоге. Как можно видеть — аким в первую очередь обеспокоен безопасностью детей, а не их досугом.

Начальник областного управления туризма, физической культуры и спорта — Матвиенко Сергей Владимирович. Известный спортсмен, тренер, мастер спорта международногокласса РК по греко-римской борьбе, неоднократный участник и победитель различных соревнований и чемпионатов. Должность начальника управления занимает с 2006 года. За это время для костанайского спорта не сделал ровным счетом ничего. О ликвидации спортзала Матвиенко знал с самого начала, но ничего не предпринял, чтобы воспрепятствовать этому событию. На областных спортивных соревнованиях появляется только в том случае, когда на них присутствует Садуакасов.

Начальник отдела образования акимата города Костаная — Цымбалюк Василий Александрович. Специальность — инженер-программист. Стремительный карьерный рост говорит о старании и усердии на нелегкой государственной службе. К спорту равнодушен, к занятию школьных залов спортивными секциями ранее относился прохладно, а теперь вдруг стал поддерживать эту идею.

Куда идем?

Вы можете сказать, сколько в Вашем городе в этом, 21-ом веке построилось спортивных залов, крытых стадионов, катков, бассейнов с доступными детскими секциями? А супермаркетов? Думаю, что сравнение будет не в пользу спорта. Большинство построенных спортзалов и других объектов появилось благодаря бизнесменам, вложившим свои деньги. Конечно они хотят получать доход и просто не могут предоставлять помещения бесплатно, ведь они еще и платят налоги государству. В США владельцы спортивных залов пользуются значительными налоговыми льготами за вклад в поддержание здоровья нации. В Казахстане же никаких льгот для них не предусмотрено.

KstM
27 марта 2013, 23:19
683

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Всё упирается в деньги,где можно отмыть там отмоют. Каждый думает о своем кармане в первую очередь. Печально.
еще учась в школе, ходила в этот спортзал. Именно, на баскетбол. С крыши капало, пол скрипел, но нам было все равно, нам нравилось то, чем мы занимались. Обидно, что сейчас у детей не будет такой возможности. Мотаться по каким-то школам, колледжам, неприкаяннные дети будут. Если еще учесть, что до сих пор учащиеся одной конкретной школы, не шибко любят чужих детей, возможны потасовки. Да и просто обидно и противно.... совещаться им негде, б....ть

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39957
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8618
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6576
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2957
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2603
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2496
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2205
  • 31
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2592
  • 7