Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
10:45, 27 марта 2013

Казахстан: Сельхозвыставки нужны, но не только фермерам

Главным собыНовость на Казах-зерно:тием аграрной жизни Казахстана в середине марта стала 8-я международная специализированная выставка сельского хозяйства «AgriTek Astana’2013». Она проходила в астанинском выставочном центре «Корме» 13-15 марта. Свой отчет о выставке представил корреспондент «КазахЗерно.kz».

Как заявлялось организаторами форума, «AgriTek Astana» по праву считается наиболее эффективной площадкой для презентации всеобъемлющего ассортимента сельскохозяйственной продукции и не имеющей себе равных по качеству и количеству экспонентов и профессиональных посетителей. Ежегодно на выставку съезжаются ведущие зарубежные и казахстанские производители, поставщики, представители известнейших мировых брендов.

Выставка замов

На нынешнею ярмарку технологий и услуг были приглашены 190 компаний из 19 стран мира. Были задействованы все выставочные площади центра, включая конференц-зал и открытую площадку. По неофициальным данным, организаторы и спонсоры потратили на это мероприятие более 75 миллионов тенге. Однако под вопросом оказалась не только массовость агрособрания, но у его успешность.

В предыдущие годы число посетителей составляло более 4 тысяч человек ежегодно, при этом основная часть гостей представлена профессионалами сельхозиндустрии - фермерами, инженерами, снабженцами. На этот раз, по оценкам самих участников, едва ли набралось больше тысячи.

Свое первое слово сказала природа. Сильный снегопад и последовавшая за ним распутица сделали невозможным доставку сельхозтехники к павильонам. Трассы, ведущие в столицу из трех зерносеющих регионов страны, были закрыты дорожными службами. Также не смогли добраться те, кто не успел взять билет на поезд, и понадеялись на своих железных коней. Желающим на людей посмотреть и себя показать из Северо-Казахстанской области путь преградили… выборы в Сенат, выпавшие как раз на дни проведения Агритека. Именно голосованием мотивировали неявку многие северяне. Видно, много депутатов маслихатов - представителей агробизнеса. Это, конечно, положительный момент, но выставка шла три дня, а выборы - часа два-три?Новость на Казах-зерно:

По этим причинам или другим - нам не известным - гуляя среди выставочных павильонов, нельзя было отделаться от мысли, что все это грандиозное мероприятие проходит на спущенных колесах. Заметен был задор и стремление рассказать, показать, увлечь у иностранцев, и очевидна пассивность представителей российских, белорусских фирм и отечественных производителей. Рынки разделены, у потребителя в целом сложилось мнение о преимуществах и минусах той или иной продукции, интересы членов ТС защищены законодательством ЕЭП. Все, вроде, ясно, но на то оно и торжище - здесь один продает, другой покупает.

Вот на этом факторе, по мнению участников выставки, слабо сыграли ее организаторы. Мы провели небольшой опрос среди тех, кто приехал на выставку в роли потенциальных покупателей. Оказалось, что большинство приехало сюда по приглашению коллег, друзей, около трети опрошенных посещают выставку на регулярной основе и из года в год просто уточняют дату. И лишь незначительная часть узнала о форуме из официальных источников и СМИ. Ставить ли это в вину устроителям - оставляем на совесть самих устроителей, однако факт - официальную поддержку мероприятия оказывают Минсельхоз Казахстана, акимат города Астаны, АО «НУХ «КазАгро», под патронажем Торгово-промышленной палаты. Проведение выставки также поддержали Союз фермеров Казахстана, Союз птицеводов, Мясо-молочный союз, Ассоциация теплиц Казахстана, о своем официальном партнерстве заявил «Казагрофинанс»…

Ни одного из пНовость на Казах-зерно:ервых лиц всех перечисленных организаций мы не заметили. Не правда! - заглянул в первый день в павильон с сельхозтехникой министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, только торжественное открытие самого мероприятия поручил своему заму - Муслиму Умирьяеву.

Не сказать, что от этого многое изменилось в самой процедуре разрезания символической ленточки - Муслим Таирович без труда нашел нужные слова, процитировал восточную мудрость, пожелал успешной торговли, но, как кажется, это задало тон всему мероприятию. Можно подумать, что «первые» не разделяют мысли о том, что «современное сельское не может работать в отрыве от передовых научных и технических решений, и благодаря выставке AgriTek инновационные разработки находят все более широкое применение в практике АПК Казахстана» (слова из пресс-релиза организаторов).

Тем временем представители фирм сделали многое, чтобы привлечь внимание к своей продукции: от научных семинаров до чисто ярмарочных забав. Мы об акции ТОО «Евразия Групп», которые провели в рамках своей презентации лотерею с вполне весомыми призами: посевными агрегатами для сельхозтехники, дорогими запчастями. Знай об этом розыгрыше фермеры, наверняка, у них появился дополнительный стимул перед посевной посетить агросалон.

Семь в умеНовость на Казах-зерно:

Центральным событием Агритека бесспорно стала первая казахстанская конференция «AgriTek.KZ -2013». Ее темой стало рассмотрение текущего состояния и перспектив развития машинно-тракторного парка АПК РК. В президиуме - все те же замы, во главе с Муслимом Умирьевым, который вел форум.

Обращаясь в приветственной речью к участникам и гостям конференции, вице-министр сельского хозяйства отметил тот факт, что анализ текущего состояния сельскохозяйственного производства свидетельствует о том, что республика обеспечена достаточным количеством сельхозтехники для проведения сезонных сельскохозяйственных работ.

«Вместе с тем, - отметил Умирьяев, - исторически сложившееся отсутствие отечественных машиностроительных предприятий по выпуску сельхозтехники и сформировавшаяся динамика интенсивного аграрного производства в республике свидетельствуют о дисбалансе потенциала сельского хозяйства с уровнем технической обеспеченности АПК страны. Одним из результатов данного фактора является низкий уровень обновления машинно-тракторного парка республики».

По данныНовость на Казах-зерно:м представителя МСХ, за 2001-2012 гг. хозяйствующими субъектами республики приобретено различной сельхозтехники 51,2 тыс. ед. В 2000-2012 гг. АО «КазАгроФинанс» профинансирован закуп более 20,5 тыс. ед. сельхозтехники и перерабатывающего оборудования на сумму 178,5 млрд. тенге. В целом существующий парк сельхозтехники имеет износ в пределах 87%, что отрицательно влияет на сроки и качество проведения сельскохозяйственных работ. Вместе с тем, в Казахстане функционирует ряд сборочных производств сельхозтехники (ТОО «Семаз», г. Семей, «Агромашхолдинг» и ТОО «Агротехмаш» в г. Костанай). За период 2011-2012 гг. данными предприятиями осуществлена сборка 2,6 тыс. ед. - тракторов, 749 ед. - зерноуборочных комбайнов, 34 ед. - кормоуборочных комбайнов, 320 ед. - сеялок, 168 ед. - жаток.

В целях решения обозначенных вопросов Правительством Республики Казахстан принимается ряд мер оперативного и системного характера, в том числе и новая «Лизинговая программа «Урожай-2012».

Основной проблемой в части обновления сельхозтехники для СХТП, по мнению специалистов Минсельхоза, является недоступность действующих программ лизинга, отсутствие собственного производства сельхозтехники (имеющееся сборочное произНовость на Казах-зерно:водство не покрывает потребности в сельхозтехнике). В этой связи для повышения эффективности и конкурентоспособности аграрного производства, путем технического переоснащения, а также стимулирования потребности СХТП в покупке сельхозтехники министерством разработана и с текущего года внедряется новая бюджетная программа по удешевлению процентных ставок вознаграждения по лизингу сельскохозяйственной техники.

На реализацию данной программы Законом РК от 23 ноября 2012 года «О республиканском бюджете на 2013-2015 годы» выделено 9 млрд. тенге (ежегодно по 3 млрд. тенге). Программой предусматривается субсидирование лизинга сельхозтехники со ставкой вознаграждения не более 14% годовых, из которых 7% оплачивает лизингополучатель, а 7% компенсируется за счет республиканского бюджета. Одним из приоритетов субсидирования является приобретение в лизинг сельхозтехники отечественной сборки.

«Соответствующий проект Правил удешевления процентных ставок вознаграждения по кредитам (лизингу) сельскохозяйственной техники в настоящее время находится на согласовании в заинтересованных госорганах. Проектом Правил предусматривается, что субсидированию подлежит лизинг сельхозтехники, предназначенной для заготовки кормов и кормопроизводства, проведения мелиоративных работ, систем капельного орошения и прочей востребованной лизингополучателями сельхозтехники», - доложил вице-министр.

В Новость на Казах-зерно:рамках программы при требуемом финансировании и должной ее реализации с 2013 по 2017 годы предполагается полное обновление парка сельхозтехники, а с 2018 года поддержание парка сельхозмашин на нормативном уровне, что будет способствовать продовольственной безопасности и конкурентоспособности АПК страны.

Итак, приоритеты расставлены: мы бросились в корма. При этом Минсельхоз устами Умирьяева подвел под идею обновления, прежде всего, кормоперерабатывающей техники изящный базис. Отвечая на критику представителя Союза фермеров Казахстана Акжола Абдукалимова, вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев неожиданно посвятил журналистов в стратегию Минсельхоза по развитию животноводства в стране.

«Нас постоянно критикуют за форсированный закуп высокопородистого скота, говорят о том, что в Казахстане не подготовлена база для его содержания, - сказал Умирьяев. - Это философский вопрос: что раньше - яйцо или курица. Мы поступили так: создали все условия для закупа скота, тем самым спровоцировали создание необходимой инфраструктуры и кормовой базы».

Заместитель министра тем самым сказал о том, что Минсельхоз пошел от обратного.

«Возможно, это покажется неправильным, но, как нам кажется, это наиболее интенсивный метод. Когда крестьянин купил высокопроизводительную корову, когда он понял все преимущества такого скота, он обязательно займется производством кормов, будет создавать наиболее комфортные условия для его содержания», - заключил вице-министр.Новость на Казах-зерно:

Нам все же показалось, что крен в кормодобывающую технику несколько не оправдан, ведь, по словам самого вице-министра, темпы обновления техники в Казахстане составляют 1,5%. При этом вычленять из общей потребности какую-то одну - может стать тормозом для всего процесса. Своими опасениями после конференции мы поделились по окончании брифинга и обсудили подробности и все возможные риски с определением этих приоритетов с заместителем председателя правления АО «КазАгроФинанс» (КАФ) Асылханом Джувашевым.

По подсчетам топ-менеджера «дочки» КазАгро, около 70% всей сельхозтехники, приобретаемой в лизинг в Казахстане, проходит через КАФ. В настоящее время на рассмотрении у специалистов КАФ находится заявок на более чем 1000 единиц техники. Предпочтение отечественные аграрии отдают подвижным механизмам и агрегатам отечественной сборки. Более 60%, по данным Джувашева, заявок подано на изделия казахстанского сельхозмашпрома и производства стран-партнеров по ТС. Оставшиеся 40% приходятся на стальных коней из стран дальнего зарубежья.

О том, как практически будет осуществляться приоритет кормопроизводителям и овощеводам, Джувашев объяснил на системе противовесов.

«В прошлом году Казахстан экспортировал около 60 тыс. тонн мяса, что по стоимости равнозначно экспорту 2-3 миллионов тонн зерна. Экономика видна не вооруженным глазом. А для того, чтобы производить мясо, нужна хорошая кормовая база. Согласен с намерением Минсельхоза подталкивать наших аграриев к более прибыльным производствам», - сказал зампред.

«Изначально мы закладываем определенный процент лизинга на технику для зерновиков, кормопроизводителей, овощеводов. Доля первых, скажем, будет составлять 10% от намеченных средств, последних - 70%. Если мы исчерпаем лимит по кормопроизводству - сделаем упор на зернопроизводителей, и наоборот - когда зерновики исчерпают свой резерв, мы перестанем принимать заявки. Это будет мониториться ежемесячно», - заключил Джувашев.

Му-му

Однако, для кого будет рабНовость на Казах-зерно:отать эта, полученная на льготных условиях кормодобывающая и перерабатывающая техника? Почти гробовая тишина царила у стендов поставщиков высокопродуктивного зарубежного скота, - это нельзя было не заметить. Мы в первую очередь связали это с инцидентом, который произошел недавно в Казахстане, в результате которого было уничтожено 722 головы КРС. Спросили об этом у ранчера из США Сэта Бразера.

Сэт выдерживал политкорректность, но при этом назвал случай заражения завезенных из Австрии коров с болезнью Шмалленберга - прискорбным. По его мнению, безусловно, это отложило отпечаток на интересе казахстанских покупателей. Он заверил нас, что названный вирус не распространен в Северной Америке. При этом эта эпизоотическая ситуация на жестком контроле США, особенно это касается импортируемого скота. Также он выразил убежденность в том, что животноводству Казахстана нужны прорывные проекты и американские ранчеры охотно нам в этом помогут.

А вот представитель фирмы Бразеров была более откровенна. Она сказала, что вся история с австрийскими коровами, безусловно, легла черным пятном на репутации всего импортного скота. Но сегодня нужно понимать, что кардинальными мерами всего не решить: АПК Казахстана не обойдется без высокопородистого скота, и не сможет миновать болезней, распространенных на Западе. Здесь нужно действовать превентивно, поскорей вводить ветеринарные нормы, укрепившиеся в мировой практике, более дипломатично подходить к вопросу заключения договоров на поставку скота и… не бояться пробовать.

Ее словам вторил и еще один Новость на Казах-зерно:эксперт в области животноводства в области ветеринарии из Украины. Виталий 20 лет занимается разведением скота. Он глубоко изучал проблематику ситуации вокруг австрийского скота. И назвал две, по его мнению, ошибки казахстанской стороны. Первая – почему везли скот, когда по всей Европе уже вовсю гулял вышеназванный вирус? Вторая: почему мы не сохранили поголовье, которое никакого вреда для человека не представляло? Ответа на эти вопросы не нашли и мы в свое время.

Вместо постскриптума

Завершить наш репортаж хочется все же на мажорной ноте. Фермеров, то есть покупателей было не много, но в каждом из них чувствовался задор. Впереди посевная. Поэтому с большим любопытством рассматривались стенды с техникой и семенами. По некоторым оценкам, одна только фирма-поставщик техники заключила договоров на 30 миллионов долларов США. А это значит, что наше непотопляемое фермерство хочет работать, хочет узнавать новое, хочет получать максимальный результат, несмотря ни на что.

0
326
0