• 9055
  • 29
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Феномен популярности турецких сериалов в арабоязычных странах

Не так давно, смотря новости на канале Euronews я просмотрел одну программу. Тема программы была: почему турецкие сериалы так популярны в арабоязычных странах. В моей семье турецкие сериалы не любят. Да я и сам их не особо жалую. И мне было очень любопытно что-же такого арабы в этих сериалах нашли.

Я просмотрел еще несколько репортажей по теме. И многие приходили к подобному выводу. Арабские женщины (ровно как и мужчины) видят в турецких сериалах ту реальность, которого они лишены. Если вы наслышаны о эскейпизме, то наверняка знаете что сериалы самый распространенный путь избежания реальности. Турецкие сериалы были настолько популярны что последняя серия сериала Гюмюш собрала у экранов 85 миллионов арабов. Это как минимум 5 Казахстана.

Особенно популярным стал недавно вышедший сериал, который назывался «Ümutsuz ev kadınları» (отчаянные домохозяйки). Психологи говорят что лишенные свободы выражения арабские женщины ищут это выражение в образах сильных и свободных женщин, которых этот сериал показывает. Как бы нам не говорили, что есть на свете Арабский рай где законы Шариата решают все известные проблемы, реалии оказываются совсем иными. Вместо счастливых муслимов мы получаем эскейпистов недовольных своими реалиями.

У нас в стране мы имеем много свобод, о которых арабские женщины (ровно как и мужчины) только мечтают. Особенно я люблю свою страну за то что мы имеем сильных и свободных женщин как Баян Есентаева в творчестве и Зауреш Батталова в политике. Эти женщины внушают уважение и трепет. Такие женщины у нас есть и всегда будут.

Уважаемые казахи! Не забывайте что вы имеете дар свободы и пользуйтесь ею. А если кто попытается отнять у вас эту свободу, боритесь за нее до конца. Если наших сильных и свободных женщин кто-то пожелает укутать в паранджу и заткнуть им рты, я всегда буду стоять против этого. Все мои надежды на то что мы никогда не будем мечтать о свободе через турецкие сериалы.

 
Дулат Ильясов Dulat789
Я абитуриент. Я трачу очень много времени на изучение разного добра. Английского языка, математики, критического мышления, физики и пр.
27 марта 2013, 20:59
5911

Loading...

Комментарии

Нельзя сваливать в одну кучу арабские страны! Их много и они все разные! То что Вы говорите, это наверное про Саудовскую Аравию и Йемен и не более того!
А турецкие сериалы любят смотреть и в СНГ.
Я представил ссылку на ту самую программу. Будет очень неплохо если вы ее посмотрите. А что касается разности арабских стран, лично мое мнение что отношение к женщинам везде почти одинаковое.
Спасибо за пост! Сегодня я узнала, почему я не люблю турецкие сериалы, значит я свободна))
А если честно, мне нужен совет свободных людей.. С недавних пор моя сестренка (17 лет) начала ходить в парандже (или хиджап, не знаю что правильнее), меня это сильно беспокоит и я уже не знаю как ее разубедить.
Дело в том, что моя семья глубоко религиозна еще с советских времен, но у нас всегда достаточно было скромно одеваться и соблюдать основные законы, но не покрываться полностью и делать культ из религии. К счастью мне повезло, я училась в русской школе в интернациональном классе, где были представители всех мировых религий и учились мы еще по советским учебникам. А вот сестренка моя попала на то время когда мусульманство стало отчасти модой, отчасти рукой, использующей молодые души.
С тех пор, как она ходит в такой одежде, она сильно изменилась. Она вышла из членства со всевозможных клабов в ее ВУЗе, поменялись подруги, ухудшилась успеваемость..
Если кто сталкивался с такой проблемой лично и мог ее пережить, помогите, пожалуйста.
Не скажу что я спец по этой части, но были времена когда я пытался найти природу религиозности и задавал себе вопрос: почему люди вдруг становятся сильно религиозными? В вашей конкретной ситуации чем больше вы будете атаковать религиозность сестры прямо, тем сильнее она будет за религию держаться. А ухудшение успеваемости и не активная жизнь в ВУЗе может свидетельствовать о какой-то степени депрессии. Так вот, когда я искал причины религиозности людей я прочитал Фрейда, и ему казалось что религиозность может быть вызвано тем что человек по каким-то причинам не чувствует отцовскую любовь. В вашем случае это теория может быть не правильной, однако сама суть религии в том чтобы чувствовать какую-то любовь извне, и возможно тем самым компенсировать недостаточность любви среди людей. Я ни в коем случае не говорю что в вашей семье не любят друг-друга, но как я знаю по собственному опыту у казахов не всегда получается эту любовь выражать. Все что вы можете сделать это пробудить в ней интерес к жизни и попробовать посоветовать что-нибудь стильное из мусульманского гардероба.
P.S. Я не исключаю что все что я писал вообще не подходит вашему случаю, посему прошу не особо винить меня в неточности.
по вашему, одеваться не скромно, оголять тела - это свобода... "аплодирую" стоя...
никак не могу вспомнить где я говорил о оголении тела.... может укажете?
Like! Классный пост. Раньше смотрела сериалы, сейчас нет))
При всем уважении к аудитории, хочу сказать, что турки молодцы! Так быстро штампуют сериалы и много людей их смотрят. Будь то арабы или неарабы, мусульмане или немусульмане, народ всегда требует зрелищ...
А я люблю турецкие сериалы, они мне помогают учить язык, и я ношу хиджаб и он мне не мешает жить в Казахстане, а "укутывания" и проч. - это ошибка, каждый выбирает сам, что хочет носить... В конце-концов платок закрывает волосы, а не мозги. Хиджабофобия и прочая исламофобия - проблема толерантности, уважения и разностороннего развития общества. Пардон, если обидела кого. Мир вам люди добрые.
Пожалуй мне нужно кое-что прояснить. Тут вообще дело не идет о хиджабе или какой нибудь одежде. И даже не о сериалах. Хиджаб это своего рода символ, укутывание лица женщины для меня и для многих представителей нашей с вами цивилизации является символом отрицания права женщины на голос или на самовыражение. Так что тут дело о самовыражении.
А если это (хиджаб, сериал и то очем речь не идет в статье вообще) и есмь мое самовыражение? Я не буду с вами спорить сударь, ваше мнение уважаю. Извольте.
И какого это, всем сердцем верить в то, что твои близкие и друзья будут целую вечность пить гной, а их тела будет обжигать адское пламя?!
Автор, сравни сколько казахов и сколько арабов. Нас в стране сколько там - 11 миллионов? А арабов сколько? Миллиард?)) И их число увеличивается на десятки миллионов каждый год. В большинстве арабских стран процент разводов от нуля до пары процентов. У нас? Треть всех браков закончивается разводом, в города уже почти половина. Чем больше у женщины прав, тем быстрее население вымирает физически. Большинство европейских стран, там где лучше всего защищены права женщин население вымирает, уже даже себя не воспроизводит. Ты этого хочешь?
Вот часто мне говорят, мол разводов там нету. А знаете чего я хочу? Я хочу счастливое население. Только счастливое население может эффективно работать и развивать страну. Я не вижу никакого смысла в том чтобы насильно удерживать женщин с теми с кем они не счастливы. Я не готов жертвовать правами женщин только ради того чтобы побольше плодиться. Развод не является показателем морали, и факт что арабы не разводятся говорит о них не хорошо, а как раз наоборот.
Dulat789, честно, Вы женщина? Только женщина могла так написать.

Счастье ваще категория сиюминутная, женщина сейчас счастлива, через две секунды уже нет. Ориентировать на это - идиотизм. ))))

Из 3 постов 2 у вас антиисламские. Знайте, заказной пропаганде никто не верит. ))) У нашей страны гораздо больше других проблем.
Я не женщина, я сочувствующий мужчина. Да я в первом посту заявил что я критик ислама, по крайней мере некоторых его аспектов. А ваше отношение к женщинам не может не насторожить))) К тому же я ориентируюсь на проблемы которые могут возникнуть в будущем. Хотя первые зачатки проблем радикального ислама мы уже видим.
Мужчина, ну раз такой спец в женском счастье сколько женщин ты сделал счастливыми?)
Прочитал первую тему вашу. Ваши слова - "На данный момент я есть либерал демократ и по совместительству атеист и критик ислама."

Т.е. появились на юви только чтобы кидать гавно на ислам? Заказуху и пропаганду никто не будет воспринимать.)) У вас нет других проблем в жизни?))
Странно что вы так агрессивно все это восприняли. Я лишь выражаю то что думаю. К счастью в этой стране я могу делать это. А будет ли воспринимать кто-то это дело третье. Я лишь делюсь тем что накипело внутри.
P.S. То что вы подозреваете меня в заказности, как не странно мне льстит.)))
P.S.S. Я здесь не только для того чтобы кидать говно на ислам. Хотя я не отрицаю что критика ислама это часть моего мировоззрения, которая наверное в вашем понимании идет от самого шайтана или того хуже от жидо-масонской мафии))
Где агрессия? ))

Тут не столько заказность сколько необъективность. Если чел прямо говорит что пришел сюда какать на что то (веганство, ислам, колбасу, дельфинов или что угодно) то ему никто не будет верить потому что он сюда и пришел какать и не воспримет никаких аргументов. Т.е. он априори необъективен. Поэтому это никому не интересно, вот в теме вас три человека откоментило.))
Как можно постить такие дебильные посты и еще ссылку на них давать ??? Читая подобные вещи, а также некоторые комментарии, я просто диву даюсь примитивности мышления моих современников (читай молодежи). Тьфу.
Автор малолетний просто, надеюсь у него пройдет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28435
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27170
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14785
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15432
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11523
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11296
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7827
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7024
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3013
  • 18