место в рейтинге
  • 4034853
  • 11369
  • 523
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 622
  • 11

Пища для ума #7

Настало время для нового книжного обзора! Прошедший месяц с небольшим я был занят на производственной практике, однако это не помешало мне прочитать несколько любопытных произведений. Начну с последней прочитанной книги, коей стала "Книга путешествия" Бернара Вербера.

1. "Книга путешествия" Б.Вербер

«Здравствуй, читатель. Я — книга. И я живая. Меня зовут «Книга Путешествия».
Ты видишь меня. Я тоже тебя вижу. Я могу, если ты согласишься, увлечь тебя в самое легкое, самое сокровенное и самое простое из путешествий. И ты — главный герой.
Я считаю, что хорошая книга — это зеркало, в котором ты находишь себя».

___________________________________________________________________________

Бернар Вербер - писатель с поистине невероятной фантазией. Его серия о жизни после смерти представляет собой великолепную иллюстрацию того, что нас может ожидать по окончанию нашего пути, а также о великой силе книг. Об этой же силе и данная работа.

Самая страшная вещь, которая может с тобой произойти, — это прожить серую жизнь без заблуждений.

"Книга путешествия" построена по принципу диалога между книгой и читателем, где книга является почти что одушевленным предметом. Она буквально заставляет разум окунуться в представленный автором путь, заставляет фантазию читателя рисовать безумные картины полета над облаками и путешествия во времени. В ходе чтения не раз и не два вспоминается собственное прошлое, полное радостей и разочарований, боли и счастливых минут, а также исторические моменты, о которых нам известно из книг.

Вербер простейшими мыслями, выраженными в столь же простых и коротких предложениях, доказывает ценность человеческой жизни и силу человеческого мозга, но самое главное он раскрывает потенциал книг, наших лучших спутников. Для автора книга это не просто бумага, исписанная словами, это голос, уводящий за собой в череду удивительных приключений, это проводник в невероятныи миры, это собеседник, с которым есть о чем порассуждать, и помощник для того, чтобы отвлечься от будничной суеты.

Я книга, но в то же время, когда мы с тобой наедине, я и требовательная любовница.

"Книгу путешествия" я бы в первую очередь посоветовал тем людям, что убеждены в том, что телевизор и интернет в силах заменить книги, а также людям, способным фантазировать, ибо для менее мечтательных персон книга покажется пустой и быть может надуманной, для остальных же в ней найдется десятки интересных мыслей и поводов задуматься над собственной жизнью.

Одна из песен, вдохновлявших автора по ходу писания:


Скачать бесплатно Pink Floyd - I Wish You Were Here на Muzebra.com.

Личная оценка: 9 из 10

 

2. "Пена дней" Б.Виан

«На свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам, какова бы она ни была, да новоорлеанский джаз... все остальное — одно уродство».

А — что же тогда не есть уродство? Истеричные, надерганные богемные кабаки Парижа? Твердые ругательства затянутых в черное «джазовых девушек» и гениальный бред полупьяных великих музыкантов? «Пена дней» выступает на поверхности Латинского квартала. И снимают эту пену — немногие посвященные...

____________________________________________________________________________

Представьте себе какую-нибудь сюрреалистическую картину, скажем, Дали, а затем представьте, что вы оказались по ту сторону этой картины - именно такое ощущение не покидает по ходу чтения. Борис Виан в своей работе "Пена дней" дал волю недюжинному воображению: здесь квартира меняется в соответствии с царящей в ней атмосферой, мыши умеют разговаривать, а пианино делать коктейли ("пианоктейль"), при помощи умелых рук разумеется.

Первое впечатление от книги создает именно эта сюрреалистичность, а также юмор, который автор умело и весьма уместно употребляет.

— Бездельнику именно и нужно дать отсутствие работы.
— Правильно, — сказал заместитель. — Так вы хотите заменить директора?

Юмор Виана часто построен на словесных каламбурах, что иногда вызывает неподдельное изумление, ведь это настоящее мастерство и великий труд.

Служитель в белом свитере открыл ему кабину и сунул в карман чаевые, но по всему было видно, что он лжец, что чая он не пьёт, что для него это не невинные чаевые, а винные или даже коньячные.

Полностью погружаясь в атмосферу произведения, начинаешь замечать, что воздушность и легкая ирония первой половины книги сменяется гнетущей манерой повествования во второй, в том смысле, что не остается место для позитива именно в самой истории.

Меня интересует не счастье для всех людей, а счастье для каждого.

"Пена дней" - это, во-первых, история любви мужчины к женщине, мужчины, готового пойти на все ради спасения своей возлюбленной, наступая на горло собственным принципам. Отношения главного героя Колена со своей женой Хлоей прописаны так нежно и чувственно, как будто сам автор пережил подобные чувства, эти минуты трепетного счастья, ради которых стоит жить.

Он так любил ее в эту минуту, что готов был убить себя за неосторожно вырвавшиеся у него слова

 

Они стояли рядом, молча греясь на солнышке, и сердцах у обоих стучали в ритме буги-вуги

Помимо основной любовной линии нашлось место линиям побочным, где досталось различным философским (и не только) движениям, таким как уже упомянутый сюрреализм, а еще больше досталось экзистенциализму и Жан-Полю Сартру в частности.

"Пена дней" - книга очень специфическая и далеко не каждому придется по душе, кто-то назовет ее сумасшедшей сказкой, кто-то философской драмой, кто-то романтичной и трогательной историей любви, так или иначе прочитать ее стоит, чтобы составить собственное мнение, а там глядишь может она даже и войдет в список ваших любимых книг.

Интересные факты:

Роман «Пена дней» занимает десятое место в списке «100 книг века по версии Le Monde»

Летом выходит новая экранизация "Пены дней" от режиссера-романтика Мишеля Гондри, подарившего нам "Вечное сияние чистого разума"

Личная оценка: 8 из 10

 

3. "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима" Э. По

Повесть начинается в традициях приключенческого "морского" романа - и постепенно превращается для героя и читателя в запредельное путешествие в мир ужаса, не имеющего логического объяснения - и оттого еще более чудовищного...

___________________________________________________________________________

В центре сюжета Артур Гордон Пим - скромный молодой человек, никогда не бывавший в море, чего он сильно хотел, несмотря на запрет со стороны родственников. Благодаря своему другу, он тайно проникает на борт корабля, где и начинаются его приключения.

Как написано в аннотации, в начале "Повесть..." - это приключенческий роман, со всеми соответствующими атрибутами (бунт на корабле, шторм, другие корабли и т.д.), однако далее появляется мистика (По не был бы По без этого). Первая часть преисполнена настолько подробными описаниями, что порой кажется, что это настоящий дневник (в чем писатель нас пытается убедить в предисловии) и кажется, что если повторить путь Артура то все будет именно так, как там написано.

В первой половине можно отметить схожие черты с "Морским волком" Д.Лондона в плане становления хлипкого, на первый взгляд, героя в море, в напряженных условиях. Артур, как и Ван Вейден, не ломается, а наоборот матереет, но то, что произошло с героем Лондона сущий пустяк по сравнению с ужасами, через которые проходит герой По, среди которых нашлось место даже каннибализму.

Вторая половина делает резкий уклон в сторону вещее куда менее объяснимых, чем бунт матросов. В этой половине очень много непонятных знаков и символизма (особенно, что касается белого и черного цветов), над которым ломает голову уже не одно поколений любителей литературы. В довершении всего читателя ждет чрезвычайно загадочная концовка, трактовать которую каждый волен сам.

"Повесть..." написана блестящим языком, за что спасибо не только По, но и нашим переводчикам, в ней предостаточно морской терминологии и подробностей судоходного дела (отдельные главы только этому и посвящены), что непременно понравится людям заинтересованным. Главное достоинство ""Повести..." в том, что читается она невероятно легко, скажем так, "взахлеб", а приключения Артура действительно увлекают.

Интересный факт:

Книга получилась настолько культовой для некоторых людей, что к ней даже писали продолжения. Одно из таких продолжений под названием "Ледяной сфинкс" написал сам Жюль Верн.

Личная оценка: 8 из 10

 

4. "Люди Домино" Д.Барнс

Люди Домино. Все главные трагические события земной истории - войны, революции, политические убийства, массовые смерти и эпидемии - результат опасной деятельности этих людей, ибо "для них история человечества - всего лишь игра, а человек - фигура в этой игре. С бесконечным терпением они день за днем, неделя за неделей, год за годом выстраивают нас в длинные, ничего не ведающие ряды, и однажды наступает момент, когда они одним мгновенным щелчком роняют первого. За ним следом падают и все остальные, и тогда эти люди хлопают в ладоши от радости".

___________________________________________________________________________

"Люди Домино" увлекает с первой секунды: простой язык, любопытная интрига, четкие описания. По первым страницам кажется, что это "Матрица" от литературы - главный герой ничего не подозревающий офисный клерк, от него зависит судьба целого города (Лондон), что называется, надвигается буря. Однако, киношедевр обладает четкостью высказываемых мыслей, идей, а вот книга писателя Барнса нет.

Если рассматривать "Людей Домино" как просто фабульно-приключенческую книжку, то к концу она разочаровывает, так как этот самый конец предсказуем задолго до его наступления и он не впечатляет, а если искать какие-то аллюзии то на ум приходит разве что идея о том, что автор глумится над политической системой своей страны, но в таком случае он не дотягивает, например, до уровня стеба над философией того же Виана, и в принципе ничего оригинального Барнс своей работой не высказал.

Больше о книге сказать в-общем-то и нечего, она может понравиться любителям легкой фантастики, а также тем, кто ведется на слово "бестселлер",  остальным же советую пропустить её и прочесть что-нибудь более достойное.

Личная оценка: 4 из 10

 

5. "Снега Килиманджаро" Э.Хемингуэй

Созерцая великую Африканскую вершину, писатель Гарри Смит окружен своими воспоминаниями о прожитой жизни, ведь он понимает, что он ранен в ногу и его рана смертельна.

__________________________________________________________________________

Находящийся при смерти главный герой оценивает прожитую жизнь, в которой нашлось место женщинам, которых он любил и думал, что любил; где особое место занимал Париж (как и для самого писателя); где была война; жизнь, где спутником была постоянная ложь.

Если вся жизнь прошла во лжи, надо и умереть с ней.

Гарри пытается осознать, когда он поступал правильно, а когда нет и почему. Ответы на такие вопросы найти, разумеется, практически невозможно, ведь время и обстоятельства всегда диктуют свои правила, а анализ их редко что дает.

Книга начинается с вопроса и по ходу дела пытается найти ответ на него, наверное каждый из читателей найдет свою разгадку.

Хемингуэй неспроста считается одним из величайших писателей, он не ищет красоту там где ее нет, он пишет, что думает, что видит и пишет об этом прямо и открыто. За эту бескомпромиссность многие его и любят или по крайней мере уважают.

Любовь — навозная куча. А я петух, который взобрался на неё и кричит

Интересный факт:

Повесть была экранизирована в 1952 году, в главных ролях снялись Грегори Пек
и Ава Гарднер.

Личная оценка: 8 из 10

 

6. "Наши друзья человеки" Б.Вербер

Что чувствует мужчина, внезапно оказавшийся в стеклянной клетке? А если у него появляется очаровательная соседка? Похоже, они оба стали жертвой какого-то эксперимента. Или она — их сообщница? И кто эти «они»?

__________________________________________________________________________

Вербером начал, Вербером и закончу. Произведение "Наши друзья человеки" на первых порах напоминает реалити-шоу на подобие "За стеклом", а герои пытаются понять по какому принципу их отобрали. Постепенно герои понимают, что это нечто большее, а по ходу разговоров все больше узнают друг друга.

Человек – единственное животное, чьи страсти ведут к безрассудству.

Диалог верберовских персонажей полон юмора, цинизма, любви и ненависти к человечеству, споров о религии и людских отношениях.

— Человек неверующий — всего лишь мешок мяса.
— Я никогда не претендовал на что-то другое.

 

Пульт от телевизора. Вот основной показатель превосходства в супружеской паре. «Управлять телевизором» — значит определять распорядок всего вечера. Когда мужчина отказывается от этого — он теряет все.

"Наши друзья человеки" :

- своеобразный ответ Адаму и Еве;

- это рассказ о том, что думают люди;

- о том как они ведут себя в замкнутом пространстве;

- о том, как часто мы судим людей по "обложке";

- о том, куда катится мир

Этот рассказ не поведает вам каких-то неслыханных доселе истин, вряд ли перевернет вашу жизнь, но задуматься о некоторых вещах он в силе, а раз так, то чтения он определенно достоин.

Интересные факты:

По мотивам пьесы «Наши друзья человеки» Бернар Вербер снял в 2003 году короткометражный фильм «Nos amis les humains», а в 2006 — полнометражную версию «Nos amis les Terriens».

29 марта 2010 года в театрально-концертном зале в ЦДКЖ в Москве состоялась премьера спектакля по пьесе Бернара Вербера «Наши друзья Человеки». Режиссер-постановщик: Алексей Кирющенко. Спектакль и по сей день можно наблюдать в различных театрах России.

Личная оценка: 7 из 10

 

На этом заканчиваю данный книжный обзор! Всем спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!

Подписывайтесь на мой паблик :)

Предыдущие обзоры

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
28 марта 2013, 15:10
1852

Loading...
Loading...

Комментарии

akma81
1
0
почитаю "наши друзья человеки". Сейчас пока сижу на Томасе Манне.
Надеюсь Вы не против если я подпишусь на Ваш блог?Действительно очень интересно пишете,добавила пару книг в свой список "обязательно прочитать".
благодарю, приятно такое читать : )
читала Снега Килиманджаро, Наши друзья человеки. из них первый понравился больше. долго помнила. была в шоке узнав что Хемингуэй себя убил...
Ромка, када чонить из научно-популярного добавиш? ни одна книга не знакома мне) хотя б Пигмалиона, как филолог)))
как только доберусь))
Спасибо за пост!
Люблю читать Бернара Вербера, это моё такое guilty pleasure. Каждую новую книгу почти за ночь прочитывала ^_^ Только мне кажется в последнее время он стал немного халтурить. Последние романы "Зеркало Кассандры", "Звёздная бабочка" не сравнить с трилогией про мир мёртвых, какие-то они короткие и кажется немного наобум сляпанные. У Джулиана Барнса читала только The sense of an ending, не знаю как это по-русски перевели. Не очень понравилось. Но кажется у него книги разные, надо попробовать ещё что-нибудь.
"Звездная бабочка" мне понравилась, а так мне тоже кажется что он сдает
Джулиан и Джонатан разные люди : )
А вот оно что. Басе! :)
Вербер, это вообще отдельный экземпляр, то как он пишет... можно постоянно перечитывать его книги, и ведь постоянно интересно. Что стоит только его трилогия "Муравьи", эх..)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 3304
  • 49
8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1494
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1417
  • 3
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1239
  • 1
Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Если вы фанаты таких сериалов, как «Ходячие мертвецы», «Джессика Джонс», «Американская история преступлений» и «Люк Кейдж», то у меня для вас плохие новости.
tala03
26 апр. 2017 / 11:03
  • 1261
  • 6
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1214
  • 7
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1153
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1121
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1254
  • 3