Мой рассказ о нашем первом дне на Кубе прервался по дороге из аэропорта в место, которое мы, на протяжении всего времени пребывания в Гаване, называли своим домом.
Если бы это был простой отель, хостел или даже гест-хаус, я, наверное, ограничилась бы парочкой абзацев. Но мы жили в casa (с исп. "дом") - у нас в Гаване была (и всегда будет) семья - папа, мама, маленькая сестренка и чудаковатый дядя-близнец папы. Но начнем по порядку:
После принятия окончательного решения о поездке на Кубу, я занялась планированием деталей, важнейшая из которых - место проживания. Так как для меня очень важно было прочувствовать атмосферу Кубы по полной, изнутри - я сразу отмела отели, резорты и гостинницы. Изначально в моих планах было поселиться в пансионе (также известные как "bed-n-breakfast"), но, покопавшись на форумах, я открыла для себя такое понятие, как "çasa particular".
Casa particular - феномен, который не мог не появиться на Кубе - такой коммунистической и такой эмоциональной. По сути, это возможность для путешественников проживать в домах обычных кубинцев, если у тех имеется лишняя комната и лицензия на подобную деятельность.
О лицензии сделаю небольшое лирическое отступление: все знают, что две беды социализма - это бюрократия и высокие налоги. Именно поэтому многие владельцы casa particular не имеют лицензий. При Фиделе такие лицензии получить было вообще практически невозможно - Куба в те времена была максимально закрыта для иностранцев. С приходом к власти его младшего брата ситуация изменилась - Рауль поддерживает развитие малого и среднего предпринимательства, но и он не волшебник - реформы ведутся медленно и с некоторыми недочетами.
Итак, в поисках лучшего casa particular я обратилась к отзывам путешественников на Trip Advisor. Среди отзывов о примерно пятнадцати вариантах casa в Гаване, не было ни одной оценки ниже "хорошо", и это придавало оптимизма. Более того, средняя стоимость проживания за сутки (завтрак включен) не превышала 30 куков (около 25 евро). В итоге, я влюбилась в casa под названием "Terrazza de Manolo" - квартирка с огромным патио на 7 этаже колониального здания в центре Старой Гаваны (Habana Vieja).
Окрыленная легкостью своего выбора, я впечаталась со всей скорости в стену реальности - гавань социализма не славится высокими технологиями. То есть нет, славится - их отсутсвием! В общем, естественно, перелопатив весь интернет, включая испаноязычные сайты, я не нашла ни адреса сайта, ни имейла данной casa. Кстати, на моем любимом портале booking.com вообще нет Гаваны в списке направлений...
Наконец, спустя примерно неделю поисков, я нашла то, что искала - www.cubaparticular.com
Сейчас, общими стараниями администратора сайта и его многочисленных друзей со всего мира, сайт переведен на английский и набирает популярность среди туристов. На тот момент я прибегнула к помощи google translate и написала запрос о резерве комнаты на ломанном испанском. И ура! - спустя два дня я получила ответ от Рауля (администратора) на таком же ломанном английском.
Помимо подтверждения резерва, он также выслал памятку туриста, о которой я упоминала в прошлом посте, и оригинальную просьбу - привезти ему майку с казахским флагом. На радостях я побежала на базар и купила несколько вариантов маек и кучу сувениров и магнитиков.
Раулито в майке, подаренной туристом из Ганновера
Таким образом, наш рассказ возвращается к такси, везущему нас из аэропорта в ту самую "Terrazza de Manolo".
В Гаване темнело, и мы могли разглядеть совсем немного - ретро-автомобили, пережившие наших дедушек, прогуливающиеся парочки, и самое шокируещее - разваливающиеся дома, узкие улочки и "лампочки Ильича" освещающие дореволюционные подьездные двери.
Хорошо вечерком посидеть семьей на балконе...
Первая мысль, посетившая меня: Старая Гавана - не место для жизни. Здесь можно погулять, посмотреть исторические памятники, а потом уехать в нормальный жилой район, где не обваливаются балконы и не рушатся стены. Следующая мысль, хотя нет, скорее ощущение - предчувствие приключений, которые я запомню на всю жизнь. Наверное, только заядлые путешественники поймут меня, если я скажу, что в настоящем путешествии - "чем хуже, тем лучше" - вряд ли пятизвездочный отель так застрял бы в моем сердце, и вряд ли я посвятила бы ему целый пост.
Петляя по узким улицам Старой Гаваны мы долго не могли найти нужный нам дом. GPS-а у местных таксистов, понятное дело, нет. А внутренний GPS порой дает сбои - очень уж запутанны улочки Старой Гаваны.
Наконец, мы нашли нужный перекресток, и следом - нужный подъезд. У входа нас уже встречал владелец casa - Маноло. Ему на вид лет 35 и он очень напоминает нам латиноамериканского Адама Сэндлера. Особенно своей улыбкой. Его английский на уровне пятиклассника, но лучше него по-английски говорили разве что сотрудники отелей Варадеро (об этом позже).
Маноло хватает наши сумки и поднимает на седьмой этаж. Мы тащимся следом. Пешком. По колониальной (полуразрушенной и крутой) лестнице. На пороге на нас прыгает добродушный пес, а из комнаты слышится громкая латинская музыка. Зайдя в гостиную, видим, что музыка - это караоке, а певица - трехлетняя дама, пританцовывающая в такт своему пению. Рядом на диване хохочет красивая девушка, выронив из руки "мыльницу". Это - маленькая Исабелла и ее мама Леи, домочадцы Маноло.
свадебное фото Маноло и Леи на стене гостиной
Маноло вручает нам по банке Кристалла (вкуснейшее в мире пиво, если что) и ведет на экскурсию: показывает вид с терассы на Капитолий, хвастается новой надстройкой, которую он сам спроектировал и теперь сам же ее и строит. Маноло по образованию - строитель. Но в душе он бизнесмен. Он сам выучил английский, отреставрировал квартиру и даже руководил дизайном интерьера. Плетеные кресла, граффити на стене и пепельницы из ракушек на терассе красноречиво подтверждают его слова.
Исабелла
Ужинать мы отказались, т.к. после тринадцатичасового перелета больше всего на свете хотели поспать. Комната у нас была совсем малюсенькая, но очень уютная. Мы спали на двух-ярусной кровати, рядом была скамеечка, на которой мы разложили свою одежду, а на стене висело зеркало и пара крючков для одежды. Принять душ было, поначалу, сложновато - вода еле-еле сочилась сквозь старую насадку. В итоге, я эту насадку открутила, тем самым избавившись от единственного неудобства этой casa.
Наша комната
Так закончился наш первый день в Гаване. Помню, как мысленно повторяла "Я в Гаване" несколько раз перед тем как уснуть, потому что все никак не могла поверить, что вот оно, началось - я на Кубе, а Куба вокруг меня.
Так хорошо я еще никогда не спала.
Закат на террассе