• 8270
  • 14
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Dale, trabiesa & mariposa

 

Главная мечта моего детства – Куба. Не просто мечта, а навязчивая идея, которой я жила и дышала с раннего детства. Я могла бы рассказывать о Кубе и о вещах, которые я в ней обожаю, вечно. Но когда я узнала, что у меня есть возможность наконец-то там побывать, я немного испугалась: вот исполню я мечту своей жизни… А вдруг она не такая клевая, как мне представлялась?

Дальше все как во сне: виза, билеты, выбор хоста… И вот я уже иду по улицам Гаваны и восхищаюсь тому, какая же она красивая.

 

День первый. “Hola!”

В Гавану мы летели через Москву, а это – четыре часа до Шереметьево, пять часов стыковки и двенадцать с половиной часов до Гаваны. Летели мы Аэрофлотом, заметно приуныли при виде злобных лиц за стойкой регистрации, а при предупреждении стюардессы о запрете употребления спиртных напитков на борту, честно говоря, испугались – какие были прецеденты у этого запрета? Распространяется ли запрет на пилотов? И так далее. В общем, все слухи и предубеждения о россиянах в тот момент казались нам сущей правдой. Кое-что действительно подтверждало их славу – например, скандал пассажира со стюардессой среди ночи и нецензурные ругательства на весь салон. В остальном полет был приятным, несмотря на свою длительность – сервис, еда и мастерство пилота, к счастью, не вызывали нареканий.

Мы приземлились в Гаване поздно вечером. На паспортном контроле мы наконец-то смогли выпалить свои “Hola!”, и “Gracias!”, и услышав в ответ “bienvenido!” пришли к единогласному решению, что этот паспортный контроль – ну, прямо, лучший паспортный контроль во всем мире! Следующие две недели мы бросались немногочисленными известными нам испанскими фразами направо и налево, стараясь придать им кубинский акцент и упиваясь звучанием произносимых слов.

А пока нам нужно было найти такси. У меня при себе была своеобразная “памятка туриста” от менеджера сайта, через который мы нашли нашу casa (о ней позже), в которой говорилось, что такси должно стоить не дороже 50 куков (об обмене валют тоже позже). Тыча этой бумажкой всем таксистам, дежурившим у выхода, я пыталась на языке жестов договориться о поездке за указанную сумму. “Таксисты, и не знают английского...” – думала я, не подозревая еще, что, вообще-то, английского здесь не знает НИКТО.

Наконец, нашелся добрый дяденька, согласившийся отвезти нас за 50 куков. Выйдя на паркинг, мы были дико разочарованы тем, что у него не Додж 40-х годов, и даже не какой-нибудь фордик. В город мы отправились на Huindai  2004-го года выпуска. Это был первый и последний автомобиль младше 50-ти лет и с наличием работающего кондиционера, на котором мы катались на Кубе, но на тот момент его новизна и попсовость нас очень расстроили.

 
knysheva
27 марта 2013, 14:22
2081

Загрузка...
Loading...

Комментарии

arser
0
0
продолжение следует??? или это все?
"...Каждая секунда на Кубе, буквально прям каждая секундочка – это история, пропитанная духом свободы..." - вас дома кто то угнетает или так ради красного словца - вроде "День незаисимости" сами не знаем от кого :)
Не знаю, действительно ли Вам интересно, угнетают ли меня дома, или Вы так своеобразно выражаете свою критику... В любом случае, спасибо за мнение. Хотя и не совсем понятно, что смутило Вас в процитированной фразе. Вам надоело слово "свобода"? Или Вы считаете такой стиль речи слишком бравадным?
Просто про саму свободу ни слова, кроме того что они свободны не знать английского :
Что есть для вас свобода в том виде которая есть только на Кубе и нет у вас?
После поездки на Кубу частичку понимания свободы в кубинском смысле я увезла с собой :) И теперь попытаюсь выразить это понимание словами (хотя я лично считаю, что мирооощущение невозможно полностью передать словами, если только не написать пару десятков томов на данную тему, к чему я лично не готова).

Итак, попытаюсь объяснить "кубинскую свободу" на примере: кубинец может не иметь денег на булку хлеба, но даже не замечать этого, потому что он слишком увлечен красивым закатом...

Я, конечно, попытаюсь получше раскрыть эту тему в следующих постах. Здесь же я упомянула о духе свободы в предисловии, как говорится, "для затравочки" ;)
с нетерпением жду продложения

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5798
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5351
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3288
  • 8
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 2660
  • 39
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1826
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 1991
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1564
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2118
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2035
  • 5