место в рейтинге
  • 497091
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор неттопа Foxconn NanoPC nT-i1250

Образ современного компьютера заметно изменился за последние годы. Сейчас первой ассоциацией со словом «компьютер» будет уже не громоздкий системный блок, а ноутбук. Стационарные ПК также меняются – очень часто сейчас вместо раздельного системного блока и монитора используют моноблок, монитор со встроенной в него начинкой компьютера. Это экономит пространство, делает гораздо более удобной прокладку коммуникаций, наконец, просто эстетично. Но, увы, далеко не всем по карману брендовые моноблоки. К счастью, проблему можно решить довольно неожиданным способом, а именно – приобретя неттоп. Этот компьютер имеет настолько компактные размеры, что запросто размещается на задней поверхности монитора, превращая его в своего рода моноблок. Стоимость такого решения намного ниже, чем у фирменного моноблока, хотя стоит понимать, что неттопы традиционно имеют более низкую производительность, которой, впрочем, хватает для офисных задач и серфинга по сети.

Технические характеристики

Foxconn NanoPC nT-i1250 – далеко не первый неттоп этой серии в нашей лаборатории. Все неттопы NanoPC отличаются очень компактными корпусами, низким энергопотреблением и возможностью гибко менять конфигурацию, добавляя память и накопитель по вкусу. Не стал исключением и nT-i1250.
Как видим, предустановлен в систему только процессор, модули оперативной памяти, жесткий диск (или SSD-накопитель) и плату расширения (например, ТВ-тюнер) можно выбрать самостоятельно.
Упаковка и комплектация

В коробке очень плотно уложен неттоп и его комплект. Вместе с миниатюрным компьютером поставляется блок питания (стандартная ноутбучная 19В модель, которую можно, в случае выхода из строя, легко заменить), крепление для монитора (с отверстиями по стандарту VESA), подставка для установки на стол и руководство пользователя.
Присутствует также 4 GB флешка, на которую записаны драйверы. Отличное решение, в свете того, что оптического привода у устройства нет.
Комплект для barebone-компьютера из бюджетной категории в целом совсем неплох.
Дизайн и конструкция

Неттоп представляет собой компактный «кирпичик», выполненный из черного глянцевого пластика.
Как сам по себе, так и на подставке смотрится он довольно элегантно.
Передний и задний торцы, в основном, заняты коммуникационными разъемами, которых довольно много. На боковых же поверхностях можно увидеть винты, которыми крепится крышка, а также магнитные защелки, удерживающие неттоп в VESA-креплении.
На передней панели находится клавиша питания, отверстие динамика (да, у неттопа есть встроенный динамик, который так полезен для озвучивания системных событий), светодиодный индикатор, пара портов USB 3.0, картридер, разъемы для подключения микрофона и наушников.
Сзади имеется четыре порта USB 2.0 (таким образом, общее число USB-устройств достигает шести, и это без использования хабов), аналоговый разъем монитора и HDMI для современных дисплеев, сетевой порт, разъем питания и гнездо для антенны Wi-Fi. Wi-Fi-модуль уже установлен - это Intel® Centrino® Wireless-N 2200, обеспечивающий связь стандарта 802.11b/g/n.
В общем, перед нами вполне полноценный компьютер в элегантном и непривычно компактном корпусе (меньше большинства ноутбуков), который, однако, необходимо дооснастить, чтобы начать работу.
Знакомство с системой и сборка

Итак, чтобы запустить NanoPC нам потребуется, как минимум, жесткий диск формата 2.5 или 1.8-дюйма, а также планка памяти DDR3 объемом 4 GB (можно, конечно, поставить и 1 GB, но это будет совершенно не целесообразно с учетом цен на память). В качестве жесткого диска мы использовали 120 GB SSD-накопитель Kingston SKC100S3120G, а 4 GB планку памяти DDR3-1333 приобрели производства Crucial.
Чтобы установить комплектующие, необходимо отвинтить четыре винта в углах крышки, после чего неттоп легко открывается. Внутренняя компоновка напоминает ноутбуки, все также очень плотно подогнано друг к другу, монтаж очень качественный. Корпус имеет внутри медное экранирование от электромагнитных помех.
Помимо SATA-разъема и слота для планки памяти имеется слот для карт расширения miniPCI-E. Его можно использовать весьма разнообразно – для установки ТВ-тюнера, Bluetooth-адаптера, и даже SSD-накопителя.
После того, как накопитель и память на месте, крышку следует вернуть на место и закрыть. Вся процедура занимает пять минут в худшем случае, а впечатление «внутренности» неттопа оставляют весьма благоприятное.
Платформа и производительность

Платформа Intel Atom изначально предполагает умеренную нагрузку на систему. Оптимальный сценарий использования неттопа на базе такой платформы – интернет-серфинг, просмотр фильмов и фотографий. В общем-то, это именно те действия, которые совершают 90% пользователей домашних компьютеров. Но не стоит рассчитывать на то, что Atom справится с «тяжелой» работой в Photoshop – для этого нужны другие компьютеры.
Установленный двухъядерный процессор Intel Atom D2550 поддерживает мульти-трединг, что заметно помогает как раз в таких нехитрых задачах. В результате при обычном использовании «тормоза» могут начать появляться только если открыть больше 40 вкладок в браузере, либо попутно с воспроизведением Full HD видео пытаться занять неттоп другими задачами. Естественно, на такой системе и речи быть не может о трехмерных играх.
Все это отлично подтверждает встроенный тест производительности Windows 7 – как видим, единственным «слабым» местом является именно графика, однако с учетом специфики устройства производительность можно считать более чем достаточной.
Заключение
Неттоп Foxconn NanoPC – компактная, экономичная и недорогая альтернатива традиционному системному блоку. Поставка в barebone-форме имеет тот плюс, что конфигурацию компьютера можно подстраивать под свои нужды, но это требует элементарных знаний и умений от покупателя – хотя на уровне отверточной сборки. Дизайн неттопа привлекательный, а набора представленных портов более чем достаточно.
27 марта 2013, 11:38
535

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11767
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3614
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3423
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2317
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2478
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2068
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2130
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29