место в рейтинге
  • 95171
  • 530
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первая станция Евразийского медиа-лагеря: Узбекистан.

«Я хочу, чтобы Средняя Азия стала такой же притягательной для туристов, как ваши Турции и Европы» (с)

 

- Цель Вашего визита?

- Свадьба подруги.

- Вы одна? Без сопровождения? (нотки удивления в голосе)

- Да, одна. Но там меня ждут друзья.

Невеста Азиза, получив предложение от своего будущего мужа (кстати, тоже Азиз), сразу же пригласила всех нас, медиалагерцев, на торжество. Раздумий особых не было. Главное, - решить вопрос с учёбой/работой. Были все зачатки того, что полгода спустя,  весь медиа-лагерь соберётся  вновь.

С перелётом не было никаких трудностей. По крайней мере, у нас, казахстанцев. А вот россиянину Валерке пришлось попотеть, прежде, чем попасть в место назначения. Дело в элементарной запарке на работе: Валера жил, опаздывая на один календарный день. В итоге самолёт улетел без него. Но как настоящий мужчина, Валерка сдержал слово и прилетел на день позже. Не без казусов, конечно, но тем не менее.

Трудности и неожиданности


Официальная валюта Узбекистана – узбекский сум. Самая крупная купюра равна 1000 сум. Вот тут-то и начинается веселье. Высокая инфляция в стране способствует прогрессирующему обесцениванию денег.

Так 1000 сум в переводе на американские доллары примерно 40 центов. В завершение «позитивной» картины: с февраля 2013 г. объявлена война валютчикам. Все мы прибыли кто с долларами, кто с евро. И обменивали свои деньги на «чёрном рынке».

 

«Доллары. Меняем доллары» - практически не разжимая губ, кружили вокруг нас менялы. Я для начала решила поменять 100 долларов. В считанные секунды взамен зелёной бумажки мне в сумочку бросили две внушительные пачки денег. 260 000 сум – в тот день курс был 1:2600. Понимая, что таких сотен у меня достаточное количество, честное слов, чувствовала себя миллионером. Ну и попутно потеряла вкус денег. Всё это тянуло на игру в монополию или, на худой случай, вырезанные фантики, заменявшие нам когда-то и доллар, и евро. В детстве никто из нас не был беден: «потратил» всё на красивые штучки? – пошёл накромсал ещё пачку. Так было и тут.

Приятно удивило дешёвое такси. 5000 сум – «потолок» и езжай, куда тебе нужно. В перерасчёте пять тысяч – это около 2 долларов. И, если казахской машиной негласно считается Camry 40-ка, то жители Узбекистана всецело поддерживают отечественного производителя, рассекая по улицам на Daewoo Nexia и Matiz.

 

Чистоплюйской неожиданностью для меня стало отсутствие урн для мусора. На первый взгляд, мелочь. Для нас, некурящих. А моему другу первые разы приходилось носить бычок в поисках хоть какой-нибудь тары. После лояльное отношение к мусору стало привычным, и Валерка, как и все, швырял окурки куда придётся. Следом за ним шла я и просила его хрюкать, всякий раз, когда мусор летит не по адресу.

 

Непонятным для нас стало отсутствие строгой формы письменности. Официально для узбекского языка используется латиница. Но официально, как оказалось, не значит обязательно. Часть вывесок на латинице, часть на кириллице, а ещё одна часть просто на транслите. Уже позже, покопавшись в истории узбекской письменности, я узнала, что за период существования в стране узбекский язык переходил с кириллицы на латиницу и наоборот. Может все принятые реформы так повлияли на письменность? Возможно, это было бы не столь печально, если бы не путаница в головах учеников. Подруга Женя, работающая в школе, показывала просто жуткие вещи: дети в одном слове использовали как кириллицу, так и латиницу…

 

Вслух говорить о президенте Узбекистана и его дочери Гульнаре Каримовой было нежелательным. Нас об этом предупредили заранее. Но мы с Валеркой, как настоящие кухонные политики, забывали о предостережениях и судачили о семье первого президента Узбекистана, гуляя по улицам Ташкента. Потом, решив, что «ну его!» последовали примеру своих узбекских друзей: меняли имя на СамЗнаешьКто. Меня же подобная конспирация очень веселила.

 

Но всё-таки пару раз мы привлекли внимание доблестных сотрудников правопорядка. Их, как грибов после дождя,- в любое время суток можно было заметить зелёную форму местной полиции. Вежливо попросили показать документы и продемонстрировать содержимое сумок. Нужно было видеть их лица, когда в сумке Валерки они обнаружили женские чёрные туфли на шпильках. Ухмыльнулись, но поверили на слово, что туфли мои. Я так часто делаю: либо балетки, либо туфли с собой в сумке. А так как в моём саквояже места не оказалось, отдуваться пришлось Валерке. К документам же была следующая придирка – иностранные граждане в течение трёх суток должны быть временно зарегистрированы по какому-либо адресу. И так как я прилетела раньше остальных ребят, претензии были именно в мой адрес. Честное слово и убеждения, что только в 00.00 будет ровно три дня, как я пребываю в Узбекистане, - нас отпустили восвояси.


Низкие цены, огромное количество денег, мнительные полицейские – всё это ерунда по сравнению с тем, что нас ждало дальше. А ждал нас Самарканд – древний город, ставка Аксак Темира (Тамерлан, Хромой Тимур).

Прикоснуться к древности
Центральная площадь Самарканда – Регистан – место сосредоточения трёх медресе: великого астролога, астронома Улугбека, медресе Шердора (медресе со львами) и Тилля-Кари (позолоченное медресе).

 

Века и разрушительное землетрясение 1966 года сделало своё дело: всё внешнее великолепие в виде мозаики было потеряно. Но кропотливый труд реставраторов сделал своё дело – перед нами был «тот самый» Регистан. Лёгкое разочарование затаилось в гл убине моей души, когда я прикасалась к стенам медресе. Говорят, что стены помнят всё. Но после реставрации они уже были не те…

 

Возможность коснуться древности нам выпала, когда мы посетили мечеть Биби-ханум – любимой жены Тамерлана.  По преданиям, Биби-ханум была мудрой женщиной, к которой прислушивался и сам правитель. Она была бездетной. По словам наших гидов, многие женщины, желающие иметь ребёнка, приезжают в мечеть Биби-ханум просить у неё помощи…

Внешняя отделка по-прежнему красива, но внутри купол имеет плачевный вид.
Но меня трещины и обнажённые кирпичи лишь вдохновили: вот оно – настоящее
прикосновение к древности! Выходя из мечети женщины, в руках которой было сердце одного и самых жестоких правителей, я попросила Биби-ханум о своём желании…

 

Незаметно пролетела неделя, с великолепием и роскошью прошла свадьба – о ней я как-нибудь напишу отдельно. В узбекских бракосочетаниях очень сильны традиции, поэтому будущий пост обещает быть очень интересным. И, самое главное, мы не на словах, а на деле следуем правилу Первого Евразийского медиа-лагеря, - мы дружим. Дружим, несмотря на разные национальности, разные веры и огромное расстояние.

- Цель Вашего визита?

- Свадьба подруги.

- Вы одна? Без сопровождения?

- Да, одна. Но там остались мои друзья.

Данара Жуманова Dane4ka
Добро спасёт мир
5 апреля 2013, 2:10
4455

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сум[м]ы остались?
О да!Их у меня достаточное количество;) Звони,встретимся - подарю;)
очень здорово, что вы съездили и хоть немного описали эту страну. Ведь Узбекистан -просто тера инкогнито. мало о ней информации.
Спасибо большое.Надеюсь. что кому-то мои путевые заметки помогут.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5920
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5429
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3373
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1934
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2075
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1753
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2211
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2107
  • 5
Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

День Победы. Майдан. Не было слышно грустных мотивов "Журавлей" и "Темной ночи", никто не напевал задорную "Смуглянку" и "Катюшу". И это было странно для нас.
Assel_Sarzhan
19 мая 2017 / 3:05
  • 1060
  • 21