• 25434
  • 72
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ДаТчная пастораль / Берег турецкий с видом на Грецию

Собственно никогда я не приветствовал проведение отпуска на пляже, тем более в раскрученных для наших туристов местах. В первую очередь это касается Турции. Однако в этом году поездка в Камбоджу и Лаос дважды срывалась из-за политических противоречий в таиландском обществе, оба раза приводивших к закрытию аэропорта Бангкока и отмене рейсов. И когда мой давний турецкий друг Альп сообщил, что организовал бесплатный пансионат в курортном месте, куда съедутся около тридцати человек, многие из которых мне также хорошо знакомы, я решился изменить собственным традициям…

Лететь самолетом из Стамбула до Мармариса показалось мне слишком дорого,  мест на прямой автобус в силу начинавшегося со следующего дня Курбан-Байрама и массового движения народа внутри страны не нашлось, так что дорога на перекладных заняла почти сутки: Стамбул-Измир-Мармарис-город Датча и, наконец, на маршрутке по горным дорогам до тихого курортного поселка Паламутбюкю, где и намечался сбор.

Полуостров Датча, с почти родным созвучием, состоит из городка с одноименным названием и десятка поселков, расположенных по одну сторону – там, где находится Средиземное море.

- Знаешь, я был в Датче в последний раз пять лет назад, и здесь ничего не было, - сообщил мне другой турецкий знакомый Гокай, с которым мы на следующий день поехали из поселка в город за провизией. – Была деревня, а все это… (и он указал мне на супермаркет «Мигрос», многочисленные виллы на побережье и внушительный полукруг отелей) появилось года два назад. Люди ловили рыбу, выращивали цитрусы, пили вино.

Что ж, цитрусы выращивают до сих пор – об этом свидетельствовали увешанные плодами апельсиновые, грейпфрутовые, мандариновые и лимонные деревья. Рыбацкие шхуны сменили туристические катера и яхты, а вино, равно как и турецкую водку ракы, как пили, так и пьют (в чем я неоднократно убеждался всю последующую неделю). Но потом этот полуостров, который находится рядом со знакомым казахстанским туристам Мармарисом, стал пользоваться популярностью у отдыхающих – вначале турков, а затем и северных европейцев, которые постоянно ищут уединения и от своих соотечественников, и от остального мира. В итоге – очередной курорт, пока не сильно раскрученный, вследствие чего можно найти вполне приемлемый пансион с завтраком, начиная от 15 евро с человека.

Как выяснилось по приезду в поселок, Альп не только собрал интернациональную бригаду друзей, организовал скромный, но бесплатный пансионат, но и прикупил участок земли на склоне холма, откуда открывался замечательный вид на море и греческие острова. Почему именно в этом месте? – Здесь тепло и живут самые лучшие люди в Турции. Они все время пьют – доступно объяснил Альп. Сам Альп склонен считать турецкую нацию искусственным образованием, вроде американцев, состоящую из многочисленным этнических групп. Себя, также как и жителей Датчи, он относит к выходцам из Греции со всеми вытекающими отсюда последствиями – слабым тяготением к исламским канонам, беззаботным характером и любовью к алкоголесодержащим напиткам.

Город Датча и сопутствующие поселки в декабре, наверное, то же самое что и Ялта зимой, запавшая в память благодаря фильму «Асса». Вот только вместо снега – по весеннему яркое солнце, температура +25 и теплое море; из типичных признаков туристического несезонья – закрытые отели, прогулочные катера на длительном приколе, пустые рестораны и абсолютно ни от чего не зависящая работа сувенирных магазинов. Турков с их повышенным теплолюбием еще можно понять, но почему нет экономных немцев и других европейцев, в то время когда все то же самое, что и летом, можно получить с существенной скидкой, непонятно. К тому же есть гарантия не стать жертвой солнечных ожогов вместо загара и не схватить сердечный приступ от жары. Но, возможно, причиной стала их тяга к соблюдению порядка – если сказали что не сезон, значит, так оно и есть. Хотя то, что нет иностранцев, я не совсем прав – есть те, кто живет здесь постоянно. А таких оказалось немало – микрорайон, состоящий из вилл, на городском побережье – это почти 100% немцы, которые оценили преимущества обитания в здешних местах именно в этот сезон, когда на их родине совсем уж безрадостно. Кто-то из них продает свою недвижимость у себя и перебирается на постоянное место жительство, благо пенсий и доходов с банковских счетов в пожилом возрасте хватает с избытком, чтобы ни в чем себе не отказывать. Естественно, кто побогаче, становятся обладателями загородного дома, сохраняя жилища у себя на родине – тем более что название места к тому обязывает.

Чем можно занять себя в Паламутбюкю, да, и в целом на полуострове? Вопрос сложный. Летом в наличии круизы по морю с высадкой в прибрежных поселках и поездки на греческие острова Кос и Родос. Но кроме этого, остальное сводится к безмятежному отдыху с минимальным набором туристических услуг, по принципу займи себя сам. Вряд ли наших туристов можно завлечь отсутствием активной ночной жизни и огромных торговых центров, но все может компенсироваться тем, что до Мармариса, где есть все, меньше часа езды на автобусе. А поскольку эта область – одна большая копилка артефактов древности, то можно не ограничиваться развалинами древнегреческого города Книдоса – единственной исторической достопримечательности полуострова, а воспользоваться услугами многочисленных турагентств, которые опять же работают преимущественно в сезон.

Все же мы нашли чем себя занять и без турагентств. Во-первых, организатор встречи, как оказалось, преследовал небольшую корыстную цель: участок земли под строительство загородного дома был сплошь усеян булыжниками. Можно было бы соорудить прекрасный Сад камней, однако Альп решил, что тридцать друзей – это все дешевле, чем рабочие. И в течение двух дней с утра и до обеда собравшиеся проходили курс трудотерапии. Все-таки турки работают только на работе, поэтому перебрасывание камней перемежалось перекурами, принятием местного вина и футболом. В конечном итоге из этой логической цепочки камни выпадали сами собой. Альп же решил продолжить работу тем же составом в следующем году… ну или нанять рабочих.

Сбор цитрусовых и ловля мурен – еще два доступных для туристов развлечений. Татьяна, рачительная девушка из Беларуси, с горечью смотрела как гниет на земле ковер из гранатов, апельсинов и мандаринов, и с каждой прогулки приносила в пансион очередную сумку фруктов. К тому же местные крестьяне только радовались, что хоть кто-то проявляет интерес к таким прозаическим вещам. Зато владелец пансиона никак не мог найти логику в ее действиях: зачем таскать откуда-то фрукты в сумках, в то время как двор устилает не меньший ковер из опавших цитрусовых. Пришлось объяснять, что для жителя государства, где основная сельхозкультура – картофель, неубранный урожай цитрусовых, это тоже самое как ему серпом…

Мурены – очень неприятные существа. Судя по внешности, вряд ли они могут быть сильно вкусными. Но зато – это еще одна «фишка», которой попытались поразить турки приезжих гостей. Я к разочарованию товарищей наотрез отказался идти на рыбалку из чувства самосохранения – ловить их полагается в темноте, прыгая по скользким камням, и все это после нескольких литров вина на человека. Те же, кто ушел, принесли через два часа фотографии нескольких рыбин и рассказ о том, как они поймали мурену, отрубили ей голову, а она от них сбежала. Поскольку я не знал, насколько на самом деле сильна жажда жизни в этих змеевидных, оставалось только поверить.

Наша встреча пришлась на праздник Курбан-Байрам, и за все время мы увидели только одного барана, ведомого на заклание. Местные же крестьяне вполне довольствовались ракы, нехитрой закуской из сыра и фруктов, и народными танцами. А утром – кофе, снова ракы, и по новому кругу. На второй день празднования я и мой приятель из Москвы, прогуливаясь по деревне, прошли мимо группы тружеников села, распивающих турецкую водку под кофе и непринужденную беседу. Люди в поношенных брюках и дырявых пиджаках, уже хорошо «принявшие» с утра, признав в нас иностранцев, обратились к нам на приличном английском языке, приглашая за стол. И дальше совместный разговор плавно потек на языке международного общения. Ни я, ни москвич, не могли вообразить похожую картину где-нибудь в среднерусской глубинке или степном ауле обеих наших необъятных родин. Но туристический бизнес, достигший и этого, по нашим меркам богом забытого места, творит чудеса.

Намного более бурно, нежели мы и крестьяне, отдыхала молодежь призывного возраста. Последние дни перед отдачей почетного долга родине приходятся на конец Курбан-Байрама. Все это очень напоминало проводы в армию при Советском Союзе – с музыкантами, плачущими девушками и буйными друзьями. Притом, сами призывники выглядели счастливыми героями – патриотизм у большинства неимоверный. И главное, все относятся с пониманием к тому, что молодые люди имеют право на некоторые вольности перед последующим годом суровых будней. Единственную автомобильную пробку за все время я увидел в Мармарисе, когда несколько «легковушек» с призывником и его друзьями остановились в центре города на перекрестке, блокируя движение, их пассажиры высыпали на дорогу, кто-то забрался на крыши своих и чужих авто, и начались танцы. Остальные же терпеливо ждали, не выказывая никаких признаков недовольства. Через десять минут танцев и потребления чего-то из бутылок, группа автомобилей укатила под надрывающиеся клаксоны… до следующего перекрестка.

В отсутствие же праздников и наплыва отпускников, Датча – небольшой провинциальный конгломерат спокойных жителей, огромных добродушных дворняг, обитающих едва ли не при каждом кафе или магазине, множества котов (при этом не выясняющих отношения между собой и живущих в дружбе с псами), цитрусовых, моря, домашних отелей, вилл и солнца. Сейчас зима -  время, когда можно расслабиться перед очередным туристическим сезоном. А то, что он будет – местные жители не сомневаются. Глобальный финансовый кризис оказался на руку туристической сфере Турции. Все больше и больше европейцев отказываются от своих, не самых дешевых курортов в пользу Турции, которая пока что по качеству услуг, предлагаемым по ценам вдвое ниже европейских, не имеет себе конкурентов во всем регионе.

Вернувшись в Стамбул, я прочитал в местных газетах, что за последние несколько дней в культурной столице взорвались три маломощных бомбы (в знак солидарности с греческими анархистами), было сожжено четыре мечети (без пояснения мотивов), а в стране начались аресты группы заговорщиков, мечтающих устроить в стране вооруженный переворот – вполне обыденные для Турции явления. Вполне объяснимо, почему турки предпочитают спокойный расслабляющий отдых без какого-то спортивного экстрима и бурной ночной жизни, постепенно осваивая ради этого некогда необустроенные побережья, до того как туда доберутся зарубежные отдыхающие.

Хотя, как уже говорил, не отношу себя к фанатам «пляжных» отпусков, но все же какое-то время мне не будет хватать теплого зимнего солнца, ночных купаний, танцев на столах под звуки волн и шумных турецких друзей. С другой стороны, Альп может строить свой дом десятилетиями. Так что все те, кто собрался в этот раз (включая меня), пообещали приехать снова – пусть не в следующую зиму, но когда-нибудь опять. А не получится, все равно приятно, что в мире имеется по крайней мере одно прекрасное место, где тебя рады видеть.

27 марта 2013, 9:24
1497

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5088
  • 12
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5050
  • 8
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 5275
  • 7
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2226
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2514
  • 5
К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

Смерть поэта застала его в возрасте 42 лет. Сначала Султан Баймагамбет пытался снова заставить сделать Махамбета придворным поэтом, но акын сложил о нём обличительную песню "Султану Баймагамбету".
theYakov
22 авг. 2017 / 17:05
  • 2409
  • 13
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1832
  • 21
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2338
  • 71
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 1993
  • 2