• 9205
  • 60
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я хочу обратно в двадцатый век

Только что показали ссылку, где в Египте у бассейна пузатый дядька скачет под разминку. То ли «поддат» слегка, то ли просто весел. И его сняли на телефон какие-то ублюдки и выложили на ютуб. Представляете, даже просто повеселиться нельзя без риска узреть себя в Интернете! Это так противно…  А пятнадцать лет назад можно было спокойно заниматься сексом в беседке во дворе. А сейчас опасно — запишут и выложат в сеть.

Мы стали связаны гаджетами по рукам и ногам. Наши телефоны сам скачивают обновления. Сами синхронизируют контакты с гуглом. Мы перестали принадлежать сами себе. Вся наша современная технологичная жизнь — ни что иное, как эксгибиционизм. Мы хотим быть на виду. Даже если нечем хвастаться.

Мы не можем позволить себе отключить телефон на выходные. Нам надо впитывать в себя суррогат общения. Нам важно не пропустить звонок, кто бы ни звонил. Мы ждем записей на стене. Мы хотим быть в курсе того, что происходит в мире, даже если нам это глубоко по фигу. Чтобы быть в теме.

Фото с сайта http://amz88.blogspot.com

Фото с сайта http://amz88.blogspot.com

Мы фотографируем не потому, что хотим сохранить моменты своей жизни, а что бы было, что выкладывать в соцсети. Мы пишем статусы, которые воруем друг у друга, слова, ничего не значащие. Мы влюбляемся в агенте, ссоримся в аське, разводимся по смскам, делаем предложения в скайпе. Мимолетность слов и доступность чувств дает нас мелкими и поверхностными.

Мы не читаем, мы смотрим картинки, мы не хотим много думать, мы ищем комиксы и демотиваторы, убивая время. Мы прорастаем в Интернет, сажая зомбифермы и воюя на танках. Мы не можем насладиться отпуском, не выкладывая фотки в Интернет. Что бы все видели какие мы успешные. Нам недостаточно быть счастливыми или несчастными — надо что бы всякая собака знала об этом.

Мы щеголяем эрудированностью, ныряя в Википедию. Мы стали экспертами во многих вопросах, благодаря поисковикам. Мы дилетанты и нам хватает этого. Мы судим о фильмах по рецензиям, мы пользуемся советами неизвестных экспертов, мы ищем увлечения там, где не может быть ничего серьезного. Мы так увлечены своим интернет-имиджем, что ставим крест на жизни реальной.

Мы циники, гордящиеся своими пороками. У нас множество друзей в контактах. Мы их не видим в глаза. И нам не надо это.

Наши дети не напрягаются перелистыванием станиц энциклопедий для написания доклада. Мы заводим им онлайн-зверушку вместо живой собаки. Мы заменяем им друзей электроникой и мультсериалами.

Мы фотошопим свои фотки для одноклассников, чтобы быть красивыми. Фотографируемся на фоне чужих машин, чтобы обманом вызвать зависть и потешить свое самолюбие.

Я хочу обратно в двадцатый век. Когда солнце было на улице, а не на значке прогноза погоды в углу экрана.

 
kayratns
26 марта 2013, 19:39
237

Загрузка...
Loading...

Комментарии

1. Раньше были программы - приколы снятые на камеру, даже призы получали. Раньше это могли делать только избранные, сейчас может каждый. Но без призов.

2. Скачивают при доступности интернета, отключить 5 сек. Когда ты потеряешь 200 контактов людей, которых НЕТ в социальной сети, но все они нужны, будут и крики, и сопли, и прочие страдания.

3. Чтобы быть в теме, достаточно читать новости вКонтакте. Раньше, если ты оказался в деревне, то мир начинался от соседского поля и кончался другим соседским полем. Попав в город, становился лёгкой добычей самых разных чудиков, от вокзальных разводчиков, до финансовых пирамид.

4. Слова, это инструмент общения, а не зверушка из красной книги, которую надо беречь и лелеять. В кругах более начитанных, слова не утрачивают свою ценность. В кругах приближенных к любому текстовому знанию так же, потому как члены такого общества сохраняют верность лексического значения слов, но в тоже время, это не мешает им шутить над словами, коверкать их ради забавы.

5. Белым по белому - признак дурного тона. Спойлеры делаются по другому.

6. Нет такой эрудированности. В принципе нет разницы между тем, чтобы полистать гугл и полистать "популярную энциклопедию". Оба варианта нацеленны на попытку возвысится в собственном окружении. Если человек выглядит умным, получают дольку уважения, если нет, позор и стыд. В 20 веке было ровно также.

7. Циники - да, реакция на информационную атаку. Пороки - да, так же. Нам нужны друзья в соц. сети, иначе никто не будет ставить лайки.

8. Когда-то в детстве, мне нужно было написать толи доклад, толи сочинение, и я решил встать на путь истинный, написать как положено. Пришёл в школьную библиотеку - мне ничего не дали, послали в город. Поехал в центральную библиотеку, меня послали, ведь у меня не было удостоверение, а по другому никак нельзя сделать читательский билет. Пошёл в библиотеку поменьше, получил читательский, половину нужного мне не дали... хотя тоже ничего нужного не дали, я плюнул, потратил деньги на диал-ап и скачал реферат. Написание доклада сводится к одной единственной цели - работа с информацией. Найти книгу, найти в содержании нужную главу, скомпоновать инфу, повторить с четырьмя другими книгами, написать введение и заключение. Совершенно неважно какой источник, электронный или бумажный. Знаю по себе и своему классу, когда делаешь конспект учебника, после 10 минуты писанины превращаешься в простые контрл+ц, контрл+в. Читаешь и удивляешься, что ты это всё переписал. В голове ничего не остаётся.

9. Мы красимся, одеваемся, качаемся, чтобы быть красивыми. Фотошоп, та же одежда. Чужие машины, это уже несерьёзно.

10. Вперёд в 20 век. Солнышко, птички, реченька, две мировые войны, голод, колхозы, КГБ. Чёрная революция в США, цветная в Европе (уже после войн). Някость.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12962
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10681
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9734
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9787
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8186
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5076
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3909
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3169
  • 62