• 2009
  • 13
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О модернизации пенсионной системы в Казахстане

В последнее время очень много вопросов возникает по поводу модернизации пенсионной системы. Зачем это нужно, почему это делается и пр.

Поэтому, давайте вместе попробуем разобраться в этих вопросах. Надеюсь, пост будет вам полезен.

Сегодня рассматриваются следующие направления модернизации:

- создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и повышение эффективности накопительной пенсионной системы (НПС)

Для чего создавать этот фонд, когда все и так хорошо работало? Все дело в том, что «стареющие» государства могут оказаться не в состоянии выплачивать своим пожилым гражданам пенсии и обеспечивать их медицинской и социальной помощью. Экономический рост в этих государствах идет недостаточно быстро – ныне экономики Японии и Западной Европы находятся в стагнации. Уже заметна тенденция сокращения в них числа работающих, а, соответственно, и числа потребителей – в ближайшем будущем этот процесс может набрать силу.

Поэтому есть большой риск, что будущие пенсионеры, находящиеся в расцвете лет сегодня, могут просто не суметь обеспечить себе достойную старость. Наиболее пессимистичный сценарий предусматривает, что трудности с содержанием пенсионеров в 2050 году обернутся глобальным финансовым кризисом. Поэтому решением этой проблемы лучше заняться сейчас.

Все эти факторы привели к серьезному увеличению пенсионной нагрузки на гос. бюджеты и поставили перед правительствами вопрос об уменьшении доли распределительной пенсионной системы и увеличении доли накопительной, для чего необходимо было, в первую очередь, создать благоприятные условия.

При этом, как показывает опыт разных стран, реформирование пенсионной системы часто приводит к социальному недовольству, так как связано либо с увеличением пенсионного возраста, либо с отказом от льготных пенсий, либо с увеличением взносов в пенсионные фонды.

Следующий пункт, это унификация (выравнивание) пенсионного возраста

В большинстве стран (Люксембург, Швейцария, Швеция, Италия, Финляндия и др.) нормативный пенсионный возраст составляет 65 лет и не зависит от пола работника. Во Великобритании общеустановленный пенсионный возраст составляет 60 лет, такая же возрастная граница предусмотрена для женщин в Австрии, Мальте, Литве, Хорватии. В Норвегии и мужчины, и женщины имеют право выйти на пенсию в 67 лет.

Как показывает мировая практика, данная непопулярная мера осуществляется предельно осторожно и поэтапно с учетом национальных условий и возможностей. Будем надеяться, что у нас все будет именно так. Повышение пенсионного возраста зачастую не имеет принудительного характера и осуществляется гибко, допуская возможность выбора времени выхода на пенсию при наличии необходимого страхового стажа, или достаточности пенсионных накоплений, возможности получения частичной пенсии.

Кстати, по поводу размера обязательных пенсионных взносов: он не изменится. В обсуждаемом законопроекте размер обязательных пенсионных взносов остается прежним - 10% от всей заработной платы.

Ну и последний вопрос, который всех интересует:
Что будет с частными накопительными пенсионными фондами? Как мне думается, после вступления в силу Закона в соответствии с установленным графиком накопительные пенсионные фонды (далее – НПФ) передадут свои пенсионные активы и обязательства Единому фонду. С этого момента НПФ прекратят привлечение пенсионных взносов и осуществление пенсионных выплат. Однако действующие фонды сохранят собственные активы и смогут работать в качестве управляющих инвестиционным портфелем или в роли добровольных накопительных пенсионных фондов.

Конечно, в рамках одного поста тяжело освятить такую тему, поэтому постараюсь и в дальнейшем делиться подобной информацией с вами.

P.S. Когда начал изучать данный вопрос, то со мной поделились такой презентацией:

Нурлан nurlanp
31 марта 2013, 15:40
2009

Loading...

Комментарии

G-git
0
0
Статья ни о чем. Особенно доставило вот это: "..Как мне думается, ... пенсионные фонды (далее – НПФ) передадут свои пенсионные активы и обязательства Единому фонду. .... Однако действующие фонды сохранят собственные активы и смогут работать в качестве управляющих инвестиционным портфелем или в роли добровольных накопительных пенсионных фондов."
То есть у пенсионных фондов кроме пенсионных денег есть еще какие-то "собственные активы"?
"Для чего создавать этот фонд, когда все и так хорошо работало?" Что и так хорошо работало? То, что рост пенсионных активов не успевал за инфляцией? Это хорошо?
Повышение пенсионного возраста и его унификация (выравнивание) как в западных странах? Так кто ее будет получать? Покойники? Тогда может сначала продумать как увеличить среднюю продолжительность жизни как в западных странах?
Может проблема в другом? В неэффективности инвестиций и отсутствии прозрачности? В огромной массе (3 млн.)скрытых безработных, официально числящихся "самозанятыми"?
FERZOS
0
0
Вы страшно ошибаетесь. пенсионные фонды частные за счет нас генерировали то что сейчас говориться и это у всех на устах. понять можно что разница есть в выходе на пенсию но она же сразу вводиться а постепенно. другой момент появляется в том что женщина может больше накопить чтобы больше получать. бюджет не резиновый нужно думать о будущем как обеспечить и новые поколения. например греки увеличили до 67 лет для всех а раньше в 50 лет выходили. словом не думали и не планировали. правильно то что надо делать своевременно и необходимо.
что-то какая-то чушь сплошная...
можно было убедиться за двадцать лет независимости, что государственные управленцы и чиновники не умеют управлять капиталами да и не особо хотят, только если это не касается их напрямую.
то что женщина за лишние пять лет может накопить достойную пенсию себе - даже читать смешно. те, кто получают хорошую заработную плату (и соответственно имеют хорошие отчисления) накопят себе и до 58 лет. те, у кого зарплата мизерная, не увидят толку и после 63 лет.
бюджет конечно не резиновый. вот только об этом забывают когда его начинают пилить разного рода и уровней чинуши. различные проекты а-ля "Экспо-2017" и прочие, куда уходит туева хуча бабла - это нечто не совсем нужное Казахстану на текущий момент. другие проблемы есть у народа. хотя у чиновников-то как раз таких проблем нет.
греки увеличили возраст - так у них кризис в полном разгаре и Жопа виднеется даже не на горизонте а гораздо ближе. а в других европейских странах продолжительность жизни повыше будет чем в Казахстане.
думать надо как развиваться, как поднимать экономику, продолжительность и уровень жизни... тогда вопрос о пенсионных реформах не будет столь болезненным. может даже сами люди будут не против еще поработать.
G-git
0
0
Что нагенерировали? По самым свежим данным, то 50,7% пенсионных активов вложены в ГЦБ и ноты Нацбанк, с доходностью около 6%. Еще 10,1% фонды держат в депозитах, а в акциях и облигациях отечественных компаний около 25,8%. 3,6% вложено в золото. Остается 9,8%, которые вложены в различные активы за рубежом. Это около $2 млрд. Суммарный пенсионный фонд составляет порядка 3,116 трлн. тенге или около 21 млрд. долларов.Понятно, что в этих условиях суммарная доходность фондов фактически не превышает инфляцию. Другими словами пенсионным фондам некуда вкладывать деньги, чтобы обеспечить высокую доходность. Других "собственных активов" нет.
Наша власть создала базу данных про любого жителя России и других стран СНГ, там много интересного адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера и многое другое – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту информация можно удалить из сайта. Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит.Вот сайт -- ddobs.2sms.ru
все чаще удивляюсь, что многие хейтеры просто забывают читать то, что им хочется назвать чушью или просто раскритиковать. посмотрите 12 слайд - там черным по белому написано "СОХРАНЕНИЕ ПРАВА ДОСРОЧНОГО ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ". поэтому куча каментов типа "наших женщин заставляют пахать", "бедные наши мамы" и всякая прочая ересь сразу мимо.
Мои размышления о модернизации пенсионной системы в Казахстане. maxat_zhabagin.yvision.kz
FERZOS
0
0
безусловно кто больше зарабатывает тот может и раньше на пенсию. а другим как быть. вот и поэтому предложили
FERZOS
0
0
слышал в сми что вопрос по повышению возраста еще в качестве предложения. а с ЕНПФ решен
FERZOS
0
0
Государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты
FERZOS
0
0
работодатели могут не беспокоится: не увеличится нагрузка на работодателя, так как отчисляемая сумма в пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей.
FERZOS
0
0
базовая пенсия будет изменена в гарантированную минимальную пенсию. Она будет предоставляться лицам, достигшим пенсионного возраста и не накопившим достаточного уровня средств. Она будет предоставляться лицам, достигшим пенсионного возраста, имеющим не менее 5 лет стажа участия в НПС и не накопившим достаточного уровня средств на пенсионных счетах.
многое делается правильно, вот только страны, приведенные в пример с 65 годами выхода на пенсию, имеют соответствующий уровень медицины, там средняя продолжительность жизни 80 лет в основном. Это отлично, что оставили выбор уходить на пенсию, если есть необходимая сумма, только насколько реально ее накопить провинциальным трудягам, учителям. врачам? Сосед Россия пошел более гуманным путем по отношения к своим простым работягам, предлагает уходить на пенсию позже, тем самым обещая большую пенсию, так как то время, которое они будут работать, она будет продолжать копиться, тут нет ограничения на то, успел ли ты накопить или нет. Полагаю, если будет работа на деле, то там многие будут работать, но это будет уже их выбор, а не обязаловка, как у нас.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23064
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11843
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6344
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5910
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4003
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2537
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2366
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2764
  • 46