Что такое LTE или 4G?

CoolerMF 2013 M03 26
1447
0
2
0

Так что же такое LTE или 4G? И с чем его едят? Вот был GSM, затем 3G, а теперь уже LTE, стандарт нового поколения, или это и есть 4G?? Давайте начнем разбираться с понятия поколений сотовой связи...

Так что же такое LTE или 4G? И с чем его едят?

Вот был GSM, затем 3G, а теперь уже LTE, стандарт нового поколения, или это и есть 4G??

Давайте начнем разбираться с понятия поколений сотовой связи. Всего их на сегодняшний день три. А за звание четвертого поколения, того самого 4G, еще идет борьба. И по предварительным данным, с кровопролитными боями, лидирует LTE.

Первое поколение сотовой связи – аналоговая радиосвязь, которая продержалась на рынке с 70-х до конца 90-х годов  NMT-450, помните телефоны-кирпичи. У меня тоже был такой, с ласковым названием «Motorola Micro taс».

Второе поколение – это уже цифровая связь, приятная нашему уху. Наиболее популярный стандарт этой связи – GSM. Передача данных на относительно низкой скорости, а именно технологии GPRS и EDGE – это уже связь второго поколения или 2G как еще её называют.

Третье поколение мобильной связи подразумевает высокие скорости передачи данных – десятки, сотни мегабит. Под 3G понимается целый ряд беспроводных технологий, EV-DO, CDMA2000, UMTS и HSDPA. Теоретический предел составляет порядка 21 Мбит/с, в то время как реальные скорости обычно редко превышают 3-4 Мбит/с.

Медленно но верно, дошли до сетей четвертого поколения. Официально 4G в мире пока нет. Международный союз электронной связи постановил, что для официального признания стандартом 4G протокол мобильной связи должен обеспечивать стабильную скоростью соединения в 1 Гбит/с для стационарного устройства и 100 Мб/с для мобильного. Рабочее название такого протокола четвертого поколения – IMT-Advanced. Основные технологии, которые имеют шанс быть признанными в качестве сетей 4G – это LTE и WiMAX.

 

Long Term Evolution (LTE)

Аббревиатура LTE расшифровывается как Long Term Evolution, или долговременное развитие. При создании этого стандарта принимался во внимание не всегда позитивный опыт переходных процессов в разных странах. Ведь, как известно, бич любого нового стандарта – это совместимость со старым оборудованием и затраты, которые требуются на модернизацию.

С позиции радиоаппаратуры LTE обеспечивает примерно такой же размер ячейки, как и GSM, то есть оптимум лежит в районе 5 км. В то же время, если для GSM-связи потолком является расстояние в 30 км до базовой станции (а в реальности и гораздо меньше), то LTE-соты могут обеспечивать связь на расстоянии до 100 км(!), что особенно важно в малонаселенной или труднодоступной местности (леса, горы).

Вторым важным отличием, не затрагивающим передачу данных, является качество голосовой связи. Традиционно сети второго и третьего поколений передают голос в очень узкой полосе – до 3.5 кГц. В результате даже самые качественные динамики современных телефонов передают собеседника с искажениями. Технология же LTE передаёт голос в полном диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, в результате чего получается максимально натуралистичное звучание.

LTE делится на две крупные группы стандартов: собственно LTE в виде релизов 1...9 и LTE Advanced, включающее релизы версии 10 и более поздние. Последний формально удовлетворяет требованиям для четвертого поколения сетей сотовой связи, однако на текущий момент ни одна полномасштабная сеть в мире не работает с этим стандартом.

Скорости, которые приняты за максимум в текущий LTE-сетях, составляют 173 Мбит/с на прием и 58 Мбит/с на отдачу. В реальных условиях они могут быть ниже до 10 раз, но даже такие параметры позволяют превзойти по скорости 3G.

Это в двух словах о поколениях сотовой связи и о LTE. Но что мы имеем с, гус, в Казахстане??Сейчас LTE есть только в двух городах Казахстана, это в Астане и Алматы. Предоставляет этот стандарт АО «Алтел», "дочка" Казахтелекома.

Технология LTE запущена в Казахстане под маркой «ALTEL 4G» — это инновационный продукт, созданный на базе наиболее современной технологии передачи данных «4G LTE» и позволяющий создать для наших абонентов наиболее комфортные, понятные, простые и выгодные условия для использования высокоскоростного мобильного доступа к сети Интернет для бизнеса, развлечений, общения, обучения и полного спектра возможностей мировой сети. ALTEL 4G это новый этап развития беспроводной связи. Технология LTE позволяет передавать данные со скоростью, в десятки раз превышающей скорость предыдущих технологий.

Вещание производится в стандарте LTE 1800 band 3.

   

Имеет ли смысл покупать телефон или, например, планшет с  LTE сейчас, живя в Казахстане?

Живя в Астане, вопрос мобильного интернета…хорошего мобильного интернета…стоит остро для меня, так как своего жилья не имея, кочую по съёмным квартирам. И подключать постоянно, тот же мегалайн не вижу смысла, вот. 3G от всех операторов уже перепробовал, спасибо, не буду. Погуглив/ почитав/ поспрашивав знакомых буду брать однозначно. Вопрос только какое устройство именно. Мой выбор пал на HUAWEI E598 (MIFI), так как имею стационарный компьютер + несколько устройств с Wi-Fi(ноутбукотелефонов).

ПыС. Написал этот пост в надежде выиграть устройство LTE, а не выиграю так заведу в своем доме это домашнее животное, LTE….слово то какое заморское, ну ладно на...надо идти в ногу со временем.

Оцените пост

2