место в рейтинге
  • 7378
  • 25
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое LTE или 4G?

Так что же такое LTE или 4G? И с чем его едят?

Вот был GSM, затем 3G, а теперь уже LTE, стандарт нового поколения, или это и есть 4G??

Давайте начнем разбираться с понятия поколений сотовой связи. Всего их на сегодняшний день три. А за звание четвертого поколения, того самого 4G, еще идет борьба. И по предварительным данным, с кровопролитными боями, лидирует LTE.

Первое поколение сотовой связи – аналоговая радиосвязь, которая продержалась на рынке с 70-х до конца 90-х годов  NMT-450, помните телефоны-кирпичи. У меня тоже был такой, с ласковым названием «Motorola Micro taс».

Второе поколение – это уже цифровая связь, приятная нашему уху. Наиболее популярный стандарт этой связи – GSM. Передача данных на относительно низкой скорости, а именно технологии GPRS и EDGE – это уже связь второго поколения или 2G как еще её называют.

Третье поколение мобильной связи подразумевает высокие скорости передачи данных – десятки, сотни мегабит. Под 3G понимается целый ряд беспроводных технологий, EV-DO, CDMA2000, UMTS и HSDPA. Теоретический предел составляет порядка 21 Мбит/с, в то время как реальные скорости обычно редко превышают 3-4 Мбит/с.

Медленно но верно, дошли до сетей четвертого поколения. Официально 4G в мире пока нет. Международный союз электронной связи постановил, что для официального признания стандартом 4G протокол мобильной связи должен обеспечивать стабильную скоростью соединения в 1 Гбит/с для стационарного устройства и 100 Мб/с для мобильного. Рабочее название такого протокола четвертого поколения – IMT-Advanced. Основные технологии, которые имеют шанс быть признанными в качестве сетей 4G – это LTE и WiMAX.

 

Long Term Evolution (LTE)

Аббревиатура LTE расшифровывается как Long Term Evolution, или долговременное развитие. При создании этого стандарта принимался во внимание не всегда позитивный опыт переходных процессов в разных странах. Ведь, как известно, бич любого нового стандарта – это совместимость со старым оборудованием и затраты, которые требуются на модернизацию.

С позиции радиоаппаратуры LTE обеспечивает примерно такой же размер ячейки, как и GSM, то есть оптимум лежит в районе 5 км. В то же время, если для GSM-связи потолком является расстояние в 30 км до базовой станции (а в реальности и гораздо меньше), то LTE-соты могут обеспечивать связь на расстоянии до 100 км(!), что особенно важно в малонаселенной или труднодоступной местности (леса, горы).

Вторым важным отличием, не затрагивающим передачу данных, является качество голосовой связи. Традиционно сети второго и третьего поколений передают голос в очень узкой полосе – до 3.5 кГц. В результате даже самые качественные динамики современных телефонов передают собеседника с искажениями. Технология же LTE передаёт голос в полном диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, в результате чего получается максимально натуралистичное звучание.

LTE делится на две крупные группы стандартов: собственно LTE в виде релизов 1...9 и LTE Advanced, включающее релизы версии 10 и более поздние. Последний формально удовлетворяет требованиям для четвертого поколения сетей сотовой связи, однако на текущий момент ни одна полномасштабная сеть в мире не работает с этим стандартом.

Скорости, которые приняты за максимум в текущий LTE-сетях, составляют 173 Мбит/с на прием и 58 Мбит/с на отдачу. В реальных условиях они могут быть ниже до 10 раз, но даже такие параметры позволяют превзойти по скорости 3G.

Это в двух словах о поколениях сотовой связи и о LTE. Но что мы имеем с, гус, в Казахстане??Сейчас LTE есть только в двух городах Казахстана, это в Астане и Алматы. Предоставляет этот стандарт АО «Алтел», "дочка" Казахтелекома.

Технология LTE запущена в Казахстане под маркой «ALTEL 4G» — это инновационный продукт, созданный на базе наиболее современной технологии передачи данных «4G LTE» и позволяющий создать для наших абонентов наиболее комфортные, понятные, простые и выгодные условия для использования высокоскоростного мобильного доступа к сети Интернет для бизнеса, развлечений, общения, обучения и полного спектра возможностей мировой сети. ALTEL 4G это новый этап развития беспроводной связи. Технология LTE позволяет передавать данные со скоростью, в десятки раз превышающей скорость предыдущих технологий.

Вещание производится в стандарте LTE 1800 band 3.

   

Имеет ли смысл покупать телефон или, например, планшет с  LTE сейчас, живя в Казахстане?

Живя в Астане, вопрос мобильного интернета…хорошего мобильного интернета…стоит остро для меня, так как своего жилья не имея, кочую по съёмным квартирам. И подключать постоянно, тот же мегалайн не вижу смысла, вот. 3G от всех операторов уже перепробовал, спасибо, не буду. Погуглив/ почитав/ поспрашивав знакомых буду брать однозначно. Вопрос только какое устройство именно. Мой выбор пал на HUAWEI E598 (MIFI), так как имею стационарный компьютер + несколько устройств с Wi-Fi(ноутбукотелефонов).

ПыС. Написал этот пост в надежде выиграть устройство LTE, а не выиграю так заведу в своем доме это домашнее животное, LTE….слово то какое заморское, ну ладно на...надо идти в ногу со временем.

CoolerMF
26 марта 2013, 18:07
1357

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40715
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8791
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 6175
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6845
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3153
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3001
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2484
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2747
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2680
  • 23