Стартовало учение «Шокпар-2013»

desant 2013 M03 26
1095
1
0
0

В связи с начавшимся сегодня оперативно-тактическим командно-штабным учением «Шокпар-2013» десантно-штурмовые бригады Аэромобильных войск приведены в полную боевую готовность

В связи с начавшимся сегодня оперативно-тактическим командно-штабным учением «Шокпар-2013» десантно-штурмовые бригады Аэромобильных войск а также соединения и части региональных командований «Юг» и «Астана» Сухопутных войск Вооруженных Сил Казахстана приведены в полную боевую готовность и приступили к совершению марша в район боевого применения – на полигон «Матыбулак» Гвардейского гарнизона Жамбылской области.

В учении задействовано более четырех с половиной тысяч военнослужащих и свыше четырехсот единиц боевой техники.
Наряду с десантно-штурмовыми, специальными, мотострелковыми, танковыми и артиллерийскими подразделениями, в учении принимают участие подразделения армейской авиации.
Особенность учения «Шокпар-2013» заключается в том, что его участники находятся по разные стороны условного вооруженного конфликта. Им предстоит продемонстрировать свои умения принимать решения и планировать операции в зависимости от действий противника в режиме реального времени. Кроме того, у участников учения нет каких-либо предварительных сведений о характере предстоящих действий.
Свои боевые задачи войска получат только после прибытия в назначенный район, после чего в условиях, максимально приближенных к боевым, приступят к планированию и организации боевых действий.
– Исходя из мирового опыта современных вооруженных конфликтов и в соответствии с требованиями Министра обороны Республики Казахстан Адильбека Джаксыбекова, основные усилия учения направлены на обучение войск действовать нешаблонно, нестандартно, применительно к угрозам сегодняшнего дня, – подчеркивает руководитель учения главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Мурат Майкеев.

Источник: пресс-служба МО РК

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Сегодня на полигоне «Матыбулак» Гвардейского гарнизона в рамках проведения учения «Шокпар-2013» воинами десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск была проведена учебная специальная операция с вводной по освобождению захваченной пограничной заставы от незаконных вооруженных формирований.
Указание провести спецоперацию поступило от руководства учением внезапно. Так оперативное командование учения выполняет поручение Министра обороны создавать внезапный характер всех этапов учения с целью обучения командиров и подразделений принимать верные решения и грамотно действовать в любых ситуациях.
По замыслу разработчиков спецоперации, на заставу, где находились 15 пограничников и населенный пункт с 20 жителями, произошло внезапное нападение неизвестной террористической группы. Условный населенный пункт с пограничной заставой был сооружен на полигоне. Военнослужащие горно-егерского подразделения регионального командования «Юг» имитировали террористов. Десантники молниеносно блокировали населенный пункт, успешно проведя спецоперацию. Её проведение показало серьезный уровень подготовки воинов, их готовность к выполнению задач в любых условиях, способность командиров принимать нестандартные, но эффективные решения в быстро меняющейся обстановке.
В оперативно-тактическом командно-штабном учении «Шокпар-2013» принимают участие соединения и части Аэромобильных войск, региональных командований «Юг» и «Астана», армейская авиация Сил воздушной обороны, а также представители других силовых структур. Всего в учении задействовано более четырех с половиной тысяч военнослужащих.

Источник: пресс-служба МО РК
Показать комментарии