место в рейтинге
  • 879000
  • 8974
  • 564
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Этот тихий мир...

Не помню точно где, я вычитала такую вещь: "Мы часто забываем. Имя первого мальчика. Обещания, которые не хочется выполнять. Поздороваться с соседкой. Выключить утюг. Извинится. Стихи, которые вроде бы учили. Что собирались быть гордыми. Но мы никогда не забудем слов, которых так и не сказали...".

Пожалуй сейчас я напишу то, что должна была сделать уже давно. Точнее, год назад...

Казалось бы, моей вины нет. Я нашла себе вполне надежное оправдание. Газета, в которую я готовила материал, закрылась из-за недостачи средств, в связи с чем собственно я и не смогла напечатать интервью. А у меня словно с плеч спало еще одно дело из множества, которые тогда навалились на меня. На тот момент, казалось сессия, зачеты, домашние дела и пр. было важнее. Сейчас же взгляды поменялись. Как и в вышеприведенной мною фразе говориться, мы действительно не можем забыть то, чего вовремя не сказали или не сделали. Вот и меня все это время мучила совесть...

Итак, речь идет о том, как я однажды собрала старые вещи чтобы отнести их в детдом. Не в областной, куда время от времени, но все же достается внимание властей, а в обычный детдом, про который многие даже не знают по сей день. О нем мне рассказал отец. Его коллега отдал своего сына временно в это учреждение. Почему он это сделал судить не нам, да и отношения к моей истории не имеет.

Хоть и основной целью было избавление от своих старых вещей, я загорелась мыслью написать интервью о детдомовских детях. Мне хотелось узнать что они чувствуют, чем живут и как с ними обращаются специалисты. Поэтому вместе с огромной коробкой игрушек я прихватила диктофон и фотоаппарат.

Как только я зашла во двор, передо мною прошла целая колонна детей, взявшись за руки. С виду им лет 5-6, не больше. Безумно милые и щекастые. Однако, чрезмерно тихие, подумала я. От внезапной мысли меня отвлекла заместитель начальника, невероятно добрая женщина с милой улыбкой, которая шла навстречу и проводила в свой кабинет. К своему стыду я потеряла свои записи, и не могу точно сказать ее имя. Но в моем компьютере сохранились фото.

Именно с ней я вела беседу, спрашивала о детях, о том как и чему их обучают. В ходе приятной беседы, я выяснила что у них часто проводятся конкурсы, спортивные соревнования, они занимаются в творческих кружках. Мне же поскорее хотелось побеседовать с детьми. Однако, какого было мое удивление, когда моя собеседница (блин, как же неудобно!) потупив взгляд спросила: А как вы собираетесь собственно брать у них интервью? Я бросила в ответ: Как как? Обычно! Задам вопросы, получу ответы. И снова недопонятый мною вопрос: А вы знаете язык жестов?

Лишь тогда до меня дошло, что дети здесь не просто брошеные родителями, а к тому же еще лишены слуха и дара речи. Я сглотнула. Словно меня облили холодной водой. Снова картинка милых и щекастых детей всплыла перед глазами, и ответ на мой вопрос пришел сам с собой. Они были столь тихие именно от того, что не могли говорить, не могли слышать...

Настроение вдруг упало. Я не знала что делать дальше. Как быть с интервью? Должно быть женщина заметила мою растерянность. Она поспешила успокоить меня, сказала что они помогают детям, учат их языку жестов, по специальным методикам и книжкам. Вот так, кстати, они выглядят:

- Да, от многих родители отказались. Им сложно, их глаза наполнены страха. Они не знают как им жить дальше. Но для этого есть мы. Наши специалисты помогают им обрести уверенность в себе. Мы верим, что со временем они смогут говорить и слышать. У нас есть контакты профессиональных врачей за границей, которые делают операции. К сожалению, они очень дорого стоят, и в какой-то мере рискованны, тем не менее, мы не собираемся опускать руки, - сказала она.

Как оказалось, эти малыши, не смотря на свой маленький возраст и "недостаток", во многом очень талантливы. Они танцуют (не слыша при этом песню), играют в футбол (выезжали даже в Омск на соревнования), и даже мастерят шедевры своими ручками. Вот это сделано из песка:

Вот это собрал 5-летний мальчик из бисера:

А эта работа вообще тронула меня глубоко. Она из пластилина. Посмотрите как девушки внимательно прислушиваются к инструментам, словно хотят услышать звук...

После беседы я тихо побрела домой... На диктофон так и не записались детские голоса... Не были озвучены мои вопросы... Я должна была написать статью... Но газета, в которую я готовила материал, закрылась из-за недостачи средств. Казалось бы, моей вины нет. Я нашла себе вполне надежное оправдание... Но чувство вины перед этими детьми не давало мне покоя... Я решила, что хотя бы вы, читатели юви должны были узнать об этой истории...

 

Айгуль Жамалова Aigul4itai
And then she`d say: It`s ok, I got lost on the way. But I`m a supergirl. And supergirls don`t cry. (Reamonn)
15 марта 2010, 21:03
1089

Загрузка...
Loading...

Комментарии

human
0
0
Да, жаль детишек...Сам однажды был в подобном месте...Когда смотришь через что проходят люди, понимаешь что грех жаловаться на жизнь имея норм.сост. здоровья...
Совершенно верно. Имея все, мы привыкли жаловаться на жизнь...
Dollar
0
0
да и в самом деле всё познаёться в сравнении, чо та было весело, а ща грустно стало как то... теперь гречку загруженный буду кушать
zhen
0
0
Хочу выучить язык жестов, чтобы иметь возможность полноценно общаться с неслышащими людьми. Когда пишешь или машешь руками, как будто выставляешь напоказ их глухоту
Достойный шаг! Удачи тебе в изучении. Интересно будет следить за ходом событий. Если что делись в своем блоге, почитаем! ;)
Arian
0
0
когда человек лишен чего либо, другое у него развито сильнее
в данном случае вижу творчество
Вы правы... но лучше уж жить без такого таланта, имея слух и дар речи...
aelita
0
0
а вот знаете.. Они не знают мир со звуками и для них это нормально. Для нас нормально жить в мире со звуками. но всё очень относительно. не соглашусь я, что лучше жить без таланта. а как же Бетховен?
Человек сам по себе способен привыкнуть ко всему. Если они родились такими, то конечно, куда им деваться? Приходиться жить с этим... Выбора же у них нет. НО я думаю что будь у них выбор, чихать они хотели на талант, им бы захотелось слышать и нормально разговаривать...
aelita
0
0
ну вот, и еще один человек прочитал то, что Вас мучило и это его тронуло.. хорошо, что этим детишкам помогают.
Я как написала здесь пост, мне так легче стало. Спасибо что прочли и не прошли мимо...
Жизнь вообще страшная штука, если в ней видеть тока плохое!
Детишек жалко!
Я поделилась собственными переживаниями, своим маленьким шоком... Разве я пропагандировала плохой взгляд на жизнь? )
Правильно ли я Вас понимаю, что Вы были в интернате для глухо-немых детей в мкр. Таугуль?
Вы ошиблись. Я живу в Павлодаре. Не в Алмате.
erufuu
0
0
обидно видеть детей в детдомах...именно обидно(
Alexia
0
0
даже игрушки не смогут заменить родителей...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38095
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2689
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2422
  • 43
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1986
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2264
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1220
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1218
  • 6