• 204356
  • 1168
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы не карлики?

У известного нашего киноведа и основателя киноклуба своего имени Олега Борецкого есть интересная и некоторым образом загадочная для меня традиция. Перед матчами сборной Казахстана и другими ответственными поединками, как то финалы крупных соревнований, Олег Михайлович интересуется моим прогнозом на исход. И в этот раз, если не ошибаюсь, я впервые попал в счёт. 0:3 – на мой взгляд, это был самый логичный и прогнозируемый результат встречи в Астане. Никаких других вариантов, кроме «сухого» и крупного поражения нашей команды я не рассматривал. Ну, а с чего бы вдруг?

Первой реакцией на сообщение о том, что матч Казахстан – Германия начнётся в полночь, было предположение, что кто-то где-то напутал. Оказалось, нет, не напутал – правда.

Я не проверял, но, думается, в данном случае мы стали рекордсменами: вряд ли кто когда-либо ставил свою сборную в априори настолько невыгодные условия. По собственной воле. С последним предложением можно, конечно, поспорить.

Якобы при переходе в УЕФА был подписан какой-то документ о том, что придётся нам в случае чего подстраиваться под среднеевропейское время. Знаете, до тех пор, пока этот документ не представят общественности (а ничего секретного в нём, думаю, нет), я буду считать это оправдание фантазией, и не очень удачной. Столько лет мы в УЕФА, и вдруг вспомнили про среднеевропейское время. А как быть тогда с матчами Лиги чемпионов и Лиги Европы, проводящимися в России? Они начинаются в нормальное, человеческое, местное время, и если бы УЕФА даже намекнул, например, «Спартаку» или «Зениту» на возможность играть одновременно с остальной Европой, в России бы этого не поняли. Да и в УЕФА, наверняка, не настолько экспериментаторы сидят. Так что, полночь – явно не их инициатива. Чья же? Наш корреспондент в Германии на одной из следующих полос открывает секрет полишинеля – немецкого канала ZDF. А вот почему и зачем мы пошли у ZDF на поводу, большой вопрос.

В итоге, не знаю, как вы, а я во втором тайме чуть не заснул. Благо, игра располагала. Наши футболисты, напротив, после перерыва смотрелись лучше. Возможно, тренерский штаб тоже перевёл их на среднеевропейское время. Отбой в 3 часа ночи, подъём в полдень. Тем более, скоро предстоял перелёт в Германию – чем не повод провести опыт? Это всё шутки, конечно, и всё-таки факт: хотя коллеги с телеканала «Казахстан» с первых минут комментировали игру так, будто идёт она на встречных курсах, а наши создают момент за моментом, впервые наши футболисты потревожили Мануэля Нойера именно после перерыва.

Только давайте не будем обольщаться попаданием Улана Конысбаева в каркас ворот и ударом Генриха Шмидтгаля, с которым справился Нойер. Если бы сборная Германии к тому времени не вела 0:2, этих моментов просто бы не было. Более того, если бы немцам – в силу турнирных обстоятельств – была нужна победа с большей разницей, они бы её, без сомнения, добыли. Это не отменяет заслуг Конысбаева и Шмидтгаля, это не отменяет смелости Бауыржана Джолчиева, на мой взгляд, лучшего в нашей команде. Возможно, молодой футболист не всегда действовал рационально и толково – но в его действиях была смелость. Была хорошая спортивная наглость. Пройти – так пройти. Пробить – так пробить. «Сборная Казахстана проявила слишком большое уважение к гостям». Это из немецкого отчёта. У Джолчиева этого уважения не было. И слава богу.

Йоахим Лёв, возможно, сам того не желая, дал нашей команде повод для «завода» перед самым матчем. На словах казахстанские футболисты – в том числе через капитана Кайрата Нурдаулетова – отреагировали совершенно верно. «Постараемся доказать», «Убедим, что не прав», «Мы не карлики»… Убедили? Доказали? Да ничего подобного. Увы и ах.

Немцы включили ровно столько скоростей и затратили ровно столько сил, чтобы добыть результат, не вызывающий сомнения в их превосходстве. Шансов у нас не было. Никаких. Сегодня соперники снова встретятся – в Нюрнберге. Возможно, там наша сборная докажет, что такой команде, как Германия, есть смысл и резон дважды играть с такой командой, как Казахстан. То есть, докажет, что шесть очков у бундестим не лежат в кармане заранее.

Это моя колонка из журнала Sport Review

Фото Дины Сабировой

26 марта 2013, 15:11
1960

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Зато антураж на трибунах порадовал)
В этот раз, как я понял, прогноза не будет?
ну, если угодно, то 4:0
Oberin
0
0
Я уже ни на что не надеюсь. У нас подготовка игроков просто ужасная! А как набирают в сборную футболистов совсем непонятно. Уже давно "забил" на наших в плане футбола. Чиновникам из федерации видимо как всегда плевать. Просто сидят все и рубят бабло. Что им, с высокой колокольни, все кажется мелким и ничтожным.
Мой прогноз 5-0
Ala
0
0
Немного осталось до конца матча. Продержаться бы! 3:1 уже всех удивил )
Нойер запорол мне прогноз)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38778
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11041
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2948
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2100
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1972
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1779
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1776
  • 52