Министр обороны встретился с представителями НАТО

МО РК March 26, 2013
268
0
0
0

Сегодня в Астане Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков встретился со Специальным представителем Генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем и новым...

Сегодня в Астане Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков встретился со Специальным представителем Генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем и новым офицером НАТО по взаимодействию с Центральной Азией Александром Винниковым.

- Министерство обороны приветствует возобновление деятельности офицера по взаимодействию в регионе. Уверен, это будет способствовать эффективной координации нашего сотрудничества с Альянсом, - отметил Адильбек Джаксыбеков.

- В сотрудничестве с НАТО для Казахстана приоритетом взаимодействия является обучение миротворческих подразделений в целях обеспечения оперативной совместимости. Практическая плоскость направлена на развитие национального миротворческого потенциала, участие в совместных учениях и обмен опытом в планировании, проведении и всестороннем обеспечении операций по поддержанию мира, – подчеркнул Министр обороны Казахстана.

- Казахстан является самым активным партнером НАТО в регионе. Североатлантический Альянс высоко оценивает уровень подготовки Вооруженных сил Казахстана. Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении двустороннего оборонного сотрудничества и со своей стороны окажем всяческую поддержку, - подчеркнул во время встречи Джеймс Аппатурай.

Ежегодно на территории Казахстана с участием казахстанских военнослужащих и представителей иностранных государств проводится миротворческое учение «Степной орел». В сентябре 2012 года учение впервые проведено в духе «Партнерство во имя мира» с участием подразделений Вооруженных сил Казахстана, США, Великобритании, Таджикистана, а также представители Германии, Италии, Литвы, Кыргызстана, Таджикистана, Франции, Украины и Швейцарии.

- Мы заинтересованы в расширении участия подразделений стран НАТО и стран-партнеров в учении и рассчитываем на поддержку НАТО в этом вопросе, - отметил Министр обороны.

Для обучения казахстанских военнослужащих методикам и стандартам НАТО создан Учебный центр «Партнерство во имя мира» Военного института Сухопутных войск (КАЗЦЕНТ). На базе КАЗЦЕНТа уже проведено более 30 курсов и семинаров с участием военнослужащих Казахстана, стран НАТО и партнеров, включая такие мероприятия как курсы «Военная терминология английского языка в многонациональных операциях» и «Штабные процедуры НАТО».


Пресс-служба МО РК


Оцените пост

0