• 95248
  • 655
  • 58
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Революцию не покажут по телевизору», славные дни Уго Чавеса

С подачи моего преподавателя, на прошлой неделе мне довелось посмотреть документальный фильм про ныне покойного лидера Венесуэлы Уго Чавеса. С неоднозначной фигурой латино-американского президента я была знакома уже давно, честно говоря, Чавес вызывал во мне довольно смешанные чувства, я даже не знаю, поддерживала бы его, будь я гражданкой Венесуэлы, или нет.  Но сомнений никаких нет на тот счет, что Чавес уникальная фигура в мировой политике.  Документальный фильм  «Революцию не покажут по телевизору» сформировал мой твердый взгляд на Уго Чавеса и его политическую линию в управлении страны.

Этот фильм сняли, можно сказать, «случайно»: ирландские кинематографисты,  беззаботно, себе на уме, ехали в Венесуэлу, чтобы сделать «документалку» о лидере, а в итоге попали в эпицентр настоящей революции. Хотя, в принципе, Чавес  давным давно определил своей политике статус «революционной», но мимолетного переворота на несколько дней и что его отстранят от власти и увезут на 2 дня, не ожидал ни Чавес, ни его последователи, ни народ, поддерживающий его политику. Смехотворно просто, 2 дня хаоса вошли в историю не только этой страны, ну и в общем, в мировую историю, кто бы мог подумать.

 

 

Начинается этот фильм с вселенской любви простого работящего народа к Уго, тонны писем, его визиты в гетто, обнимания и целования со своим электоратом, обещания с высокой трибуны «национализировать природные ресурсы страны». Обычные люди видели в Чавесе луч в темном тоннеле бедноты и разрухи.

«Меня зовут Лукреция, Уго вы наш герой, я дарю часть своей земли Вам, за то, что вы подарили нам надежду» - часто Чавес принимал звонки от народа на государственном телеканале «8». Меня этот кусочек из фильма очень впечатлил, когда я сделала проекцию на нашу страну, звучало бы это у нас примерно так: «Здравствуйте гражданин, мы дарим себе часть вашей земли».

Далеко не все так любили и обожали Чавеса. Всяческая элита, зарабатывающая деньги далеко не честным трудом, а как раз таки, благодаря сомнительным связями с вездесущем США, были против. Настолько против, что решили лишить власти «обнаглевшего» революционера. Проблема была в том, что национализировав нефтяные частные компании, за которыми стояли США, Чавес таким вот образом, отбирал их любимые денюжки, на которые они жили как у Христа за пазухой. А то, что существуют на свете бедные, голодающие и умирающие жители не благополучных районов Венесуэлы, не получающие никакую выгоду с ресурсов их страны, бизнесменов не волновало вообще. Ну, в принципе, как обычно, повсеместно. Сразу вспоминаю забавный диалог богатого и бедного  из одного американского ситкома: «- Мы не думали, что богатые, такие же люди, как и мы. – Ничего страшного, богатые тоже не считают вас за людей». Однако, Чавес, не взирая на вопящих олигархов, на возмущенное США, продолжал гнуть свою линию и догнул ее как раз до революции, стычки бедных с богатыми.

Но главным изюмом картины, я считаю, это то, как продемонстрировали ирландские документалисты телевидение Венесуэлы. Оно дробилось на две части: одна - проправительственная, государственная, другая – частная, как раз таки, принадлежащая  всем этим нефтяным магнатам. На первой ветке ТВ велась пропаганда Чавеса, на второй его обвиняли в сомнительных связях с Кастро, заявляли о его сумасшествии и неадекватности его электората. Суть телевизора передана, как нельзя кстати: возле президентского дворца сталкиваются последователи Чавеса и те самые недовольные Чавесом. Внезапно по людям Чавеса начинают стрелять, откуда, не понятно, взявшиеся снайперы. Пролетариат, который имел при себе пистолеты, пытаются попасть в этих снайперов. А операторы частных каналов в этот самый момент крупняком снимают, только само действие, как бедняки себе стреляют. Уже  на самих коммерческих  каналах показывают общественности, будто бы те открыли огонь по мирной и беззащитной оппозиции. Вот, как хитро! А когда эти бедные и несчастные оппозиционеры осаждают резиденцию Чавеса, заручившись поддержкой всех генералов, требуют отказаться Чавеса от власти, иначе его начнут бомбить, все нормально. И тут всем на радость или на горе, внезапно прекращает вещать, этот самый государственный «8 канал». Ну осадили, захватили национальное телевидение и Чавеса потихоньку убивают.  Вот так беззащитная оппозиция! Главное телевидение частное продолжают убеждать наивных людей, оставшихся без права выбора, в том, что Чавес плохой Робин гуд, отберет ваши деньги и отдаст их бедному смраду. Вот такие технологии журналистики оказываются бывают.

В целом, дальше идет ряд известных событий: Чавеса окружили оппозиционеры. Чавес отказывается отрекаться от власти. Чавеса хватают и увозят. Формируют временное правительство. Начинают продолжать резать и убивать бедных. 2 дня. Последователи Чавеса не довольны, что их убивают и теперь они штурмуют резиденцию президента. Чавеса возвращают.

Когда довольный Чавес возвращается к власти, ему говорят: «Вы сделали историю». На что Чавес отвечает: «Люди сделали историю». На фоне ликующий народ с плакатами с изображением своего лидера, скандируют «Он вернулся». Бесконечная любовь и радость простого народа даже пробивает на слезу, кроме шуток, это и был пример демократии, о которой многие мечтают или нарекают этим существительным все, что якобы побеждает на выборах. Да это камень в огороды многих стран.

Я и не думала, насколько документальное кино может захватить. Я, будто, там побывала, вставая на место то бедной девочки, любящей Чавеса, то богатой женщины, требующей его отставки. Свое отношение к этой политике не скажу, а посмотреть этот фильм посоветую.

 
Victoria Pas Victoria_WikiPedia
Я не сюрреалист, я - сюрреализм. Писальщик-рисовальщик
26 марта 2013, 13:40
1264

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13835
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10957
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11235
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 10032
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8557
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4067
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3338
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3475
  • 95