Формирование новой парадигмы государственного управления в РК

Ермек Токтаров 2013 M03 28
1501
5
0
0

Текст моего выступления на диалоговой площадке "Молодые учёные: Стратегия "Казахстан-2050" - миссия выполнима".

20 марта 2013 г. выступил на диалоговой площадке "Молодые ученые: Стратегия "Казахстан-2050" - миссия выполнима!" с ниже следующим докладом.

 

В новой Стратегии «Казахстан-2050» Президент – Лидер нации Н.А.Назарбаев поставил цель – сформулировать новый тип государственного управления. Для реализации этой цели были определены задачи по формированию профессионального государственного аппарата, децентрализации управления, развитию местного самоуправления, поддержке бизнеса, налаживанию взаимоотношений с гражданским обществом. Таким образом, актуализируется проблема внедрения новых стандартов и модернизации системы государственного управления, которую нельзя осуществить без изменения мировоззренческих и идеологических установок.

Речь идет не только о новых подходах, методах и технологиях, но и новых установках, ценностях, нормах и стандартах управления государством. То есть встает вопрос о смене образа мышления, стиля управления и модификации политической системы. Лидер нации Н.А.Назарбаев в своих предыдущих выступлениях уже отмечал необходимость формирования корпоративного мышления у государственных служащих. Имеется в виду переход от административного типа государственного управления, характерного для большинства стран постсоветского пространства, к корпоративному типу, который характерен, например, для Германии. Рационализм и прагматизм – должны стать основными принципами реализации государственной политики. Мировоззренческая и идеологическая ориентация руководителей высшего и среднего уровней в первую очередь должна подвергнуться трансформации, поскольку именно на них ляжет основная нагрузка по реализации Стратегии «Казахстан-2050».

Управление государством требует от государственных служащих высокого уровня профессионализма, в этой связи Глава государства дал поручения по выработке новой кадровой политики. Согласно ей, будет формироваться корпус «А», куда войдут госслужащие на деле подтвердившие эффективность своей деятельности. Тем самым будет реализовываться принцип меритократии в проведении кадровой политики в стране. Необходимо особое внимание обратить качеству образования в республике. Только тогда человеческий капитал страны пополнится квалифицированными кадрами, способными реализовать многоаспектную государственную политику. Вместе с этим необходимо создать условия для реализации потенциала талантливой молодежи. Следовательно, создание дееспособной системы социальных лифтов становится важнейшим фактором повышения качества жизни населения, роста эффективности управленческой деятельности.

Долгосрочная стратегия модернизации страны «Казахстан - 2050» требует разделения всеми членами общества единой мировоззренческой и идеологической ориентации. Новая парадигма государственного управления должна быть в ближайшее время сформулирована и принята управляющим звеном и осознана населением. С утверждением новых стандартов эффективности государственного управления, повышением эффективности модернизирующихся принципов и норм функционирования политической системы будут созданы необходимые условия для осуществления положений Стратегии государственными органами и населением.

Без модернизации образа мышления невозможно будет достичь поставленных целей. Новое мышление предполагает создание такой системы, которая будет предупреждать кризисные явления в стране, а не реагировать на них постфактум, даст запас прочности и стабильности для осуществления планов. Предупреждение кризисных явлений и социальных конфликтов невозможно без механизма обратной связи. В эпоху информационных технологий возможности коммуникации между государством и обществом безграничны, особенно, когда речь идёт о виртуальных технологиях. Государство и общество должны  сотрудничать, действовать как партнёры в достижении общих целей. Это положение должно стать одной из ключевых установок новой парадигмы государственного управления.

Новая парадигма должна соответствовать поставленным целям. Множество сложных задач, многоаспектность проблем, стоящих перед государством и обществом требует принятия парадигмы такого же масштаба. Необходим научный уровень разработки оснований мировоззренческой системы. В этой связи повышается роль общественных наук в конструировании идеологического пространства Казахстана.

От того, справится ли сегодняшнее молодое поколение с поставленными задачами завтра, зависит будущее государства. Мы, молодые ученые, должны продолжить работу по идеологическому обеспечению модернизации страны и общества. Для этого необходимо постоянно повышать уровень профессиональной подготовки, расширять кругозор, активно выступать с новыми инициативами, совершенствовать свои навыки. Тогда положения Стратегии «Казахстан-2050» станут реально выполнимыми.

Ссылка на заметку о мероприятии.

http://www.inform.kz/rus/article/2544042

P.S.: сегодня в Институте политических решений планируют обсудить проблему государственного управления (http://ipr.kz/kipr/3/1/115).

Оцените пост

0

Комментарии

0
Бла бла бла , снова светлое будущие на ждет впереди , где то я уже это слышал!
0
Зачем же так однобоко судите?
0
Каждые выборы, назначения министров , акимов и.т.д слышу пустые обещания , нам обещают улучшить все сферы нашей жизни а на деле всё просто разваливается и за всё плати только плати да по обдирательски ценам ! Ну будем снова верить в это корпус "А")))
0
Создается казахстанское Министерство пропаганды?
Только еще местного доктора Геббельса бы найти...
А без него никак - иначе, в связи с вопиющей разницей между декларируемыми лозунгами и реальной ситуацией в стране, лозунги эти ничего кроме раздражения (ну или смеха) у населения не вызовут.
0
А что вы, товарищи, не выступите с инициативами, не ведёте активную и эффективную общественную деятельность на благо народа, то есть самих же себя?
Показать комментарии