Ер-Тостик. Первенец казахстанской анимации

Шолпан Марс 2013 M03 25
5298
35
18
0

Помню, как в детстве я так и не осилила самое длинное произведение в сборнике казахских народных сказок. Остальные сказки в сборнике прочитала, а Ер-Тостик остался непонятым и недочитанным. Много...

Помню, как в детстве я так и не осилила самое длинное произведение в сборнике казахских народных сказок. Остальные сказки в сборнике прочитала, а Ер-Тостик остался непонятым и недочитанным. Много лет спустя мне довелось прочитать сценарий мультфильма по мотивам этой сказки с целью внести какой-то вклад в создание первого полнометражного анимационного фильма киностудии "Казахфильм". Но и в тот раз обстоятельства сложились так, что нам с Ер-Тостиком было не по пути. Но я помню, какой нереалистичной казалась идея создания 67-минутного мультфильма, учитывая состояние, в котором находилась студия анимации Казазхфильма. Я не имею ввиду технологическое оснащение студии - деньги на новые технологии тратились баснословные. Но не было специалистов, которые могли бы профессионально работать с новейшими достижениями в области анимации. Не было согласия между творческой составляющей коллектива. Не было уверенности, что вообще возможно оживить те робкие персонажи на черновиках.

И вот, 3 года спустя с тех пор как я покинула проект еще в состоянии зародыша, на экраны выходит тот самый "Ер-Тостик и айдахар". Конечно же, я воспользовалась первой же возможностью повести имеющуюся дома детвору на дебют казахстанской анимации на большом экране. Я не знаю, чего я ожидала от этого фильма, но он приятно удивил меня. Спецэффекты, графика, анимация, естесственно, уступают Pixar'у и DreamWorks, но этот мультфильм очень приятно смотреть. Приятно было видеть как все казахское изображено добрым и светлым, а все плохое и злое немного комично ассоциировалось с западом. Возможно, таким образом авторы пытались привить детям любовь к казахским корням. Приятно было слышать, как дети в зале смеются шуткам с экрана. Видно, что авторы постарались взять самое лучшее от современных мультфильмов, дабы угодить юному зрителю. И особенно приятен был, мне лично, образ Кенжекей, возлюбленной Тостика. Хрупкая, нежная, благовидная внешне, она является олицетворением доброты и терпения - качеств, которых так часто не хватает нам, современным девушкам. Вразрез с прототипами героинь западных мультфильмов (с той же Фионой, к примеру), Кенжекей не демонстрирует грубую мужественность, а с заботой передает, имеющуюся у нее силу (амулет) своему возлюбленному. Все достижения Тостика стали возможными благодаря амулету Кенжекей. Другими словами, поддержка и любовь Кенжекей - основа свершений Ер-Тостика. Наверное, именно такой должна представляться настоящая казахская девушка подрастающему поклению.

Очень жаль, что Kinopark выделил так мало времени для столь важного события в истории казахстанского кино: 14 сеансов "Семейки Крудс" против 3 сеансов нашего мультика в Керуене. Но вы все равно найдите время, берите с собой детей и посмотрите "Ер-Тостик" в кинотеатре, желательно на казахском языке. Я думаю, это тот случай, когда Казахфильм не разочарует, а подарит вам умиление, приятное впечатление, а некоторым и гордость.

P.S. Этот пост я писала целых два дня. Уже больше года я ничего не пишу для Yvision, и видимо отвыкла от этого занятия. Но все же мне удалось закончить сей пост, чему я несказанно рада: хоть что-то, связанное с Ер-Тостиком, получилось довести до конца...

 

Оцените пост

18

Комментарии

0
кто-нибудь ходил?
0
лучше скачаю..
0
дети говорят, что мало ярких красок. говорят, что слишком блеклый.
0
Я бы дополнил пост трейлером, хотя бы в комментариях.
0
Аля Железный человек в перемешку с Варкрафтом. Ну что сказать, не смотрел а увидев трейлер совсем потерял желание идти. Понимаю главное не картинка а то что она несет, но с такими возможностями как у нас можно было бы создать что то более красочное и интересное.
Показать комментарии
Дальше