• 37702
  • 114
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дорога до Борового. Полторы тысячи километров по Казахстану.

Автостоп в Центральном Казахстане
 

Автостоп в Центральном Казахстане

Описание того, как я автостопом ехал из Алматы до Борового, что находится в 250 километрах от Астаны и и в полутора тысячах от Алматы. Кому не интересен автостоп могут смело пропускать этот пост и читать следующий.

На городском автобусе доехал до рынка Алтын Орда на окраине города, откуда по бишкекской трассе пешком ушел до поворота на Караганду. Прошел метров сто от поворота и начал ловить машину. Застопился автомобиль, в котором сидело молодое семейство казахов. Причем драйвер по-казахски сказал мне, что еде только до железной дороги (Чимолган). Это примерно 30 километров от того места, где я стоял. Отлично, подумал я. За Чимолганом начинается трасса, так что по сути он является отправной точкой. Сказал драйверу, что еду в Борове. На что он ответил, что не знает, где это. Странно, поскольку большинство жителей Казахстана о этом месте слышали.

От Чимолгана на двух машинах доехал до Куртов (примерно 100 км от города), где застопил неторопливую здоровенную красную фуру до Балхаша. Как обычно в русско-говорящих странах, я в восторге от общения с водителем, ездившим по Европе и по Ближнему востоку. Он сказал, что от Алматы до берега Персидского залива 3500 километров. На тысячу километров ближе, чем от нас до Москвы. Пища для размышлений, знаете-ли.
Так, коротая дорогу интересной беседой, рассказывая разные дорожные байки мы, уже в темноте, добрались до славного города Балхаша, что расположен в 600 километрах от Алматы. На прощание подарил водителю монету, которая лежала в кармане ещё с Дели.

По приезду на стоянку я попрощался с водителем, отошел немного в сторону от скопления грузовиков, в темноте поставил палатку, вскипятил подаренной воды, выпил кофе и провалился в сон.
На следующий день проснулся еще до рассвета, согрел себе кофе, съел пару конфет и вышел в мир. Сильный порывистый ветер трепал редкие чахлые кустики, только взошедшее солнце ласково гладило небритое лицо а в нескольких километрах к северу искрился Балхаш. Проехал город Балхаш, немного завис на выезде из него, но позже благополучно застопил машину до Караганды. Впервые в жизни увидел стрелку спидометра нервно подрагивающую у максимальной отметки. Нервничал. До Караганды доехали довольно быстро (ну еще бы…), где я попросил выгрузить меня на уже знакомой автостанции в самом начале города. Там сел на 19 автобус на котором за 30 тенге доехал до вокзала, откуда за 85 до поворота на Темиртау, что довольно далеко от города. В предыдущий раз я был там в октябре и было довольно холодно. А в августе так вполне себе ничего.

Постояв немного я дождался своего белого лексуса, на котором, попутно обсуждая разные религиозные вопросы, меня привезли в Астану, столицу нашей необъятной. Поскольку столица мне была не интересна я попросил объяснить мне как можно скорее всего выбраться из города, на что мне предложили вывезти меня на трассу в сторону Кокшетау. Делаешь доброе дело, так делай до конца — резюмировал подвозивший меня парень.
Ждать мне пришлось недолго, и застопившийся автомобиль посредством драйвера поинтересовался:
— Сколько?
— Да нисколько, ответил я.
— Как так?!
— Ладно-ладно, друг, спасибо, я кого-нибудь другого подожду.
— Да не, чего там, поехали!

Единственный в Казахстане хайвей Астана — Щучинск, это просто бетонная сказка, особенно после колеи в асфальте под Балхашом. Довезли меня до города Щучинска, где выгрузили на остановке автобусов, которые регулярно курсируют между ним и курортным городком Боровое. Зашел в магазин, купил себе минералки и пирожное, которое тут же с удовольствием съел. Дождался автобуса и за 140 тенге уехал в Боровое. Оттуда примерно за час пешком по обочине дороги, окруженной соснами я дотопал до места жительства — мыса на озере Большом Чебачьем.

Полтора дня, полторы тысячи километров, меньше десятка машин и, как обычно, масса приятных эмоций.

 
Кирилл steelinside
30 марта 2013, 8:06
5438

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо! Прочитал, и пропутешествовал в мыслях, вместе с вами. Мысленно по Казахстану, это второе путешествие уже у меня :). Автостопом ездил немного. Последний раз, из Таллина в Москву и обратно. Такая поездка гораздо сердцу дороже, чем на поезде.
Второе мысленно?)) Давайте уже в реальность)
Отличная статья! В основном у нас пока не сильно распространено путешествие автостопом. В основном это часто делают в Европе. Вы молодец что решились на такое рисковое путешествие)) А почему никого с собой не взяли? С друзьями ведь веселее)
с друзьями в автостопе медленнее))
Uhum
0
0
Это точно! Двигался как то с товарищем из Москвы в Алмату - удавалось проехать по 200-300 км в день, не больше, пока не догадались разделится.

А вообще вопрос "скока даш?" от драйвера звучит в РК гораздо чаще, чем в РФ
erekes
0
0
Что есть такое Чимолган? Куртов (разве склоняется)?
Мне однажды на трассе в КЗ водитель указал на голосующую дальше апашку и сказал, что она не знает что такое автостоп, поэтому он повезет ее))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5987
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5294
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2368
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2767
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2317
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2719
  • 1
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2501
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1892
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1562
  • 4