• 36242
  • 114
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дорога до Борового. Полторы тысячи километров по Казахстану.

Автостоп в Центральном Казахстане
 

Автостоп в Центральном Казахстане

Описание того, как я автостопом ехал из Алматы до Борового, что находится в 250 километрах от Астаны и и в полутора тысячах от Алматы. Кому не интересен автостоп могут смело пропускать этот пост и читать следующий.

На городском автобусе доехал до рынка Алтын Орда на окраине города, откуда по бишкекской трассе пешком ушел до поворота на Караганду. Прошел метров сто от поворота и начал ловить машину. Застопился автомобиль, в котором сидело молодое семейство казахов. Причем драйвер по-казахски сказал мне, что еде только до железной дороги (Чимолган). Это примерно 30 километров от того места, где я стоял. Отлично, подумал я. За Чимолганом начинается трасса, так что по сути он является отправной точкой. Сказал драйверу, что еду в Борове. На что он ответил, что не знает, где это. Странно, поскольку большинство жителей Казахстана о этом месте слышали.

От Чимолгана на двух машинах доехал до Куртов (примерно 100 км от города), где застопил неторопливую здоровенную красную фуру до Балхаша. Как обычно в русско-говорящих странах, я в восторге от общения с водителем, ездившим по Европе и по Ближнему востоку. Он сказал, что от Алматы до берега Персидского залива 3500 километров. На тысячу километров ближе, чем от нас до Москвы. Пища для размышлений, знаете-ли.
Так, коротая дорогу интересной беседой, рассказывая разные дорожные байки мы, уже в темноте, добрались до славного города Балхаша, что расположен в 600 километрах от Алматы. На прощание подарил водителю монету, которая лежала в кармане ещё с Дели.

По приезду на стоянку я попрощался с водителем, отошел немного в сторону от скопления грузовиков, в темноте поставил палатку, вскипятил подаренной воды, выпил кофе и провалился в сон.
На следующий день проснулся еще до рассвета, согрел себе кофе, съел пару конфет и вышел в мир. Сильный порывистый ветер трепал редкие чахлые кустики, только взошедшее солнце ласково гладило небритое лицо а в нескольких километрах к северу искрился Балхаш. Проехал город Балхаш, немного завис на выезде из него, но позже благополучно застопил машину до Караганды. Впервые в жизни увидел стрелку спидометра нервно подрагивающую у максимальной отметки. Нервничал. До Караганды доехали довольно быстро (ну еще бы…), где я попросил выгрузить меня на уже знакомой автостанции в самом начале города. Там сел на 19 автобус на котором за 30 тенге доехал до вокзала, откуда за 85 до поворота на Темиртау, что довольно далеко от города. В предыдущий раз я был там в октябре и было довольно холодно. А в августе так вполне себе ничего.

Постояв немного я дождался своего белого лексуса, на котором, попутно обсуждая разные религиозные вопросы, меня привезли в Астану, столицу нашей необъятной. Поскольку столица мне была не интересна я попросил объяснить мне как можно скорее всего выбраться из города, на что мне предложили вывезти меня на трассу в сторону Кокшетау. Делаешь доброе дело, так делай до конца — резюмировал подвозивший меня парень.
Ждать мне пришлось недолго, и застопившийся автомобиль посредством драйвера поинтересовался:
— Сколько?
— Да нисколько, ответил я.
— Как так?!
— Ладно-ладно, друг, спасибо, я кого-нибудь другого подожду.
— Да не, чего там, поехали!

Единственный в Казахстане хайвей Астана — Щучинск, это просто бетонная сказка, особенно после колеи в асфальте под Балхашом. Довезли меня до города Щучинска, где выгрузили на остановке автобусов, которые регулярно курсируют между ним и курортным городком Боровое. Зашел в магазин, купил себе минералки и пирожное, которое тут же с удовольствием съел. Дождался автобуса и за 140 тенге уехал в Боровое. Оттуда примерно за час пешком по обочине дороги, окруженной соснами я дотопал до места жительства — мыса на озере Большом Чебачьем.

Полтора дня, полторы тысячи километров, меньше десятка машин и, как обычно, масса приятных эмоций.

 
Кирилл steelinside
30 марта 2013, 8:06
5238

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо! Прочитал, и пропутешествовал в мыслях, вместе с вами. Мысленно по Казахстану, это второе путешествие уже у меня :). Автостопом ездил немного. Последний раз, из Таллина в Москву и обратно. Такая поездка гораздо сердцу дороже, чем на поезде.
Второе мысленно?)) Давайте уже в реальность)
Отличная статья! В основном у нас пока не сильно распространено путешествие автостопом. В основном это часто делают в Европе. Вы молодец что решились на такое рисковое путешествие)) А почему никого с собой не взяли? С друзьями ведь веселее)
с друзьями в автостопе медленнее))
Uhum
0
0
Это точно! Двигался как то с товарищем из Москвы в Алмату - удавалось проехать по 200-300 км в день, не больше, пока не догадались разделится.

А вообще вопрос "скока даш?" от драйвера звучит в РК гораздо чаще, чем в РФ
erekes
0
0
Что есть такое Чимолган? Куртов (разве склоняется)?
Мне однажды на трассе в КЗ водитель указал на голосующую дальше апашку и сказал, что она не знает что такое автостоп, поэтому он повезет ее))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5798
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5351
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3288
  • 8
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 2660
  • 39
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1826
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 1991
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1564
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2118
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2035
  • 5