• 37626
  • 114
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ночь на римском ЖД вокзале

2011_Italy  

Ночь на римском ЖД вокзале

Несколько сот человек стоят, плотно прижавшись друг к другу. Работают только три таможенника, поэтому двигаемся очень медленно. Поздний вечер. Италия. Аэропорт города Рим.
Устав стоять я прислонился плечом к столбу. В очереди передо мной стоит девушка и нервно теребит прядь светлых волос.
— Девушка, вы нервничаете?
— Да, тут такое впервые. Да и на поезд мы можем опоздать.
— Да ладно вам, я уже на два своих опоздал.

Внезапно прибежала заплаканная женщина, что-то проворчала девушке и увела её прорываться в начало очереди. Я не торопился, поскольку на свои поезда уже опоздал, а на вокзал всегда успею. Европа – транспорт допоздна работает.

Конечная остановка некоторых городских электричек находится в одном здании с аэропортом, что очень удобно. В автомате купил билет до Roma Tiburtina, откуда ходят поезда во Флоренцию. Ждать пришлось пол-часа, за это время я успел попросить мобильный телефон у нескольких человек, чтобы позвонить маме, сказать, что сегодня к ним не приеду. Разница с Азией чувствуется моментально – первые двое не задумываясь отказывали.

Приехал на нужную станцию. Поезда моего, что естественно уже не было, так что я не торопясь начал осматриваться вокруг.
В первую очередь в нос ударил знакомый запах, который приобретает любое место, стоит там обосноваться нескольким бездомным. Вот и первые жильцы – несколько сидит на скамейке, один на полу перед ними, курит и о чём-то разговаривает. Кто-то, завернувшись в одеяло и прижавшись к стене, спит на разобранных картонных коробках. Крупный мужчина шумит возле автомата по продаже билетов.

Спустился вниз, под табличку «Metropolitan». Там ещё бегают поздние пассажиры, пытаются успеть на последний рейс. Прошёл дальше – там скопление народа – люди ждут ночной поезд в Неаполь. Вот стайка японцев сидит у стены, одна из девушек плачет. Чего плачет – неясно. Дальше снова люди на полу, группами и поодиночке. Погулял ещё немного по коридорам, вышел на пустую платформу – холодно – ушёл обратно. Подземные коридоры служат переходами между разными платформами, а поскольку платформ довольно много, то и переходов, соединяющих их, немало.

Шагаю дальше. Вот, в грязно-жёлтом свете ламп показались две женщины, расстилающие себе постель на полу. Коврик, потом ещё один, затем простыня и толстое одеяло. При этом они громко и быстро что-то выкрикивали друг дружке, а слово «курва» было слышно после каждого третьего слова.

За одним из поворотов нашёлся автомат по продаже шоколадок, возле которого стоял взъерошенный человек с сигаретой. Он всматривался в скважину для монет, а потом оглянувшись по сторонам пытался выбить их оттуда. Автомат оказался жадным и ничего не отдал, так что персонажу пришлось искать следующий, но перед тем как уйти он галантно раскланялся с непобеждённым противником.

Пожалел, что не взял коврик, чтобы нормально сидеть на полу, но у меня был спальник, на котором я замечательно примостился у стенки. Было довольно холодно, на улице шёл дождь, а по коридорам гулял сквозняк. Тем не менее я с удовольствием поспал пару часов. Проснулся по-местному времени совсем рано, часа в 4, купил в одном автомате шоколадку, в соседнем новый билет во Флоренцию… и вот я здесь.

 
Кирилл steelinside
24 марта 2013, 9:35
2302

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Metsuo
0
0
А как понять "Разница с Азией чувствуется моментально – первые двое не задумываясь отказывали."?
А что это тебя в Италию в начале весны потянуло? Там летом классно. Хотя на станциях-вокзалах там всегда холодно, сам пару раз ночевал - ждал утренний первый поезд :)
Похож на Дэвида Бэкхема в профиль:D
вы мне льстите)) или ему))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5169
  • 12
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5068
  • 8
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 5280
  • 7
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2231
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2526
  • 5
К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

Смерть поэта застала его в возрасте 42 лет. Сначала Султан Баймагамбет пытался снова заставить сделать Махамбета придворным поэтом, но акын сложил о нём обличительную песню "Султану Баймагамбету".
theYakov
22 авг. 2017 / 17:05
  • 2417
  • 13
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1899
  • 21
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2348
  • 71
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 2004
  • 2