• 36234
  • 114
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ночь на римском ЖД вокзале

2011_Italy  

Ночь на римском ЖД вокзале

Несколько сот человек стоят, плотно прижавшись друг к другу. Работают только три таможенника, поэтому двигаемся очень медленно. Поздний вечер. Италия. Аэропорт города Рим.
Устав стоять я прислонился плечом к столбу. В очереди передо мной стоит девушка и нервно теребит прядь светлых волос.
— Девушка, вы нервничаете?
— Да, тут такое впервые. Да и на поезд мы можем опоздать.
— Да ладно вам, я уже на два своих опоздал.

Внезапно прибежала заплаканная женщина, что-то проворчала девушке и увела её прорываться в начало очереди. Я не торопился, поскольку на свои поезда уже опоздал, а на вокзал всегда успею. Европа – транспорт допоздна работает.

Конечная остановка некоторых городских электричек находится в одном здании с аэропортом, что очень удобно. В автомате купил билет до Roma Tiburtina, откуда ходят поезда во Флоренцию. Ждать пришлось пол-часа, за это время я успел попросить мобильный телефон у нескольких человек, чтобы позвонить маме, сказать, что сегодня к ним не приеду. Разница с Азией чувствуется моментально – первые двое не задумываясь отказывали.

Приехал на нужную станцию. Поезда моего, что естественно уже не было, так что я не торопясь начал осматриваться вокруг.
В первую очередь в нос ударил знакомый запах, который приобретает любое место, стоит там обосноваться нескольким бездомным. Вот и первые жильцы – несколько сидит на скамейке, один на полу перед ними, курит и о чём-то разговаривает. Кто-то, завернувшись в одеяло и прижавшись к стене, спит на разобранных картонных коробках. Крупный мужчина шумит возле автомата по продаже билетов.

Спустился вниз, под табличку «Metropolitan». Там ещё бегают поздние пассажиры, пытаются успеть на последний рейс. Прошёл дальше – там скопление народа – люди ждут ночной поезд в Неаполь. Вот стайка японцев сидит у стены, одна из девушек плачет. Чего плачет – неясно. Дальше снова люди на полу, группами и поодиночке. Погулял ещё немного по коридорам, вышел на пустую платформу – холодно – ушёл обратно. Подземные коридоры служат переходами между разными платформами, а поскольку платформ довольно много, то и переходов, соединяющих их, немало.

Шагаю дальше. Вот, в грязно-жёлтом свете ламп показались две женщины, расстилающие себе постель на полу. Коврик, потом ещё один, затем простыня и толстое одеяло. При этом они громко и быстро что-то выкрикивали друг дружке, а слово «курва» было слышно после каждого третьего слова.

За одним из поворотов нашёлся автомат по продаже шоколадок, возле которого стоял взъерошенный человек с сигаретой. Он всматривался в скважину для монет, а потом оглянувшись по сторонам пытался выбить их оттуда. Автомат оказался жадным и ничего не отдал, так что персонажу пришлось искать следующий, но перед тем как уйти он галантно раскланялся с непобеждённым противником.

Пожалел, что не взял коврик, чтобы нормально сидеть на полу, но у меня был спальник, на котором я замечательно примостился у стенки. Было довольно холодно, на улице шёл дождь, а по коридорам гулял сквозняк. Тем не менее я с удовольствием поспал пару часов. Проснулся по-местному времени совсем рано, часа в 4, купил в одном автомате шоколадку, в соседнем новый билет во Флоренцию… и вот я здесь.

 
Кирилл steelinside
24 марта 2013, 9:35
2212

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Metsuo
0
0
А как понять "Разница с Азией чувствуется моментально – первые двое не задумываясь отказывали."?
А что это тебя в Италию в начале весны потянуло? Там летом классно. Хотя на станциях-вокзалах там всегда холодно, сам пару раз ночевал - ждал утренний первый поезд :)
Похож на Дэвида Бэкхема в профиль:D
вы мне льстите)) или ему))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5733
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5309
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3190
  • 8
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 2625
  • 39
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1762
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 1937
  • 0
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2052
  • 10
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 1814
  • 15
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
сегодня / 12:11
  • 873
  • 10