место в рейтинге
  • 1578875
  • 3618
  • 171
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как прошел Наурыз 2013 в Алматы

22 марта во всех крупных городах Казахстана тысячи людей вышли на площади и гуляли там до самой ночи. Это было традиционное празднование главного весеннего торжества - праздника красоты и обновления Наурыз мейрамы. Практически в любом даже самом небольшом городе нашей страны в этот день проходят празднества и народные гуляния. В Алматы эти мероприятия имеют особенно большой масштаб. Празднества у нас проходили одновременно на нескольких площадях в разных районах города.

В этом году программа праздника была достаточно обширной. На Старой площади должен был состояться концерт казхстанских исполнителей, ярмарка ремесленников, продажа традиционных блюды - барсаков и Наурыз-коже, детская площадка, установка качель Алтыбакан, фестиваль индийского чая и конечно же ожидаемый многими концерт британской звезды Софии Эллис Бэкстор. На новой площади праздник устраивал торговый центр "Алмалы" В программе также был концерт, традиционные игры, угощение баурсаками, концерт для детей и показы детского фильма. Кроме того почти в каждом районе нашего города проходили собственные торжества.

Первым делом я решил посмотреть как проходит праздник в родном для меня Медеуском районе. Тут центром праздника стала площадь перед Дворцом Республики.

Уже на подходе к площади можно было увидеть десятки людей танцующих под игравший в этот момент со сцены танец Кара Жорга. Под эту "культовую" вещь весело отплясывали люди разных возрастов, как гости так и участники праздника.

Резвее всех двигались торговцы национальной снедью. Кстати их в этот день было полно не только на площади, но и по всему городу. Правда цены на некоторые кулинарные изделия показались мне несколько завышенными.

Как впрочем и не мало было людей в национальных костюмах. Чаще всего это были участники выступления, но попадались и просто люди пожелавшие одеть национальный наряд в этот праздник.

Фасад Дворца Республики во время концертов превращающийся в сцену был украшен огромными цветами и юртами. Сама сцена напоминала импровизированную юрту. На ней выступили в основном национальные и классические коллективы.

Толпа на районом празднике собралась большая. Плохая погода не помешала наблюдать за концертом, гулять по площади, пробовать традиционные блюда в специальных юртах и палатках. Среди собравшихся было много почетных гостей акимата района- ветеранов войны и труда, заслуженных врачей и учителей.

Отдельно была огорожена площадка для игр. Взрослые и дети с удовольствием принимали в них участие. Большая очередь выстраивалась к площадкам где можно было попробовать свои силы в национальных и не только играх. Особой популярностью пользовалась метание обруча.

У взрослой аудитории больший интерес вызывали настольные игры например Тогыз- кумалак. Дети из клуба народно-национальных видов спорта показывали всем желающим правила этой игры.

Мне стало интересно спросить простых людей - участников и организаторов торжеств чем же лично для них является праздник Наурыз, с чем он у них ассоциируется. Я получил разные и в то же время похожие ответы отражающие как мне кажется общность восприятия Наурыза.

Нина Георгиевна

- Игровая зона была организованна нашим клубом народно-национальных видов спорта. Тут широко представлены традиционные игры некоторые из которых на протяжении столетий тесно связаны с празднованием Наурыза. Лично для меня Наурыз это прежде всего праздник прихода весны. А еще это период перед началом четвертой четверти. Для меня это определенный рубеж, ведь я учитель.

Айнура, одна из девочек рассказывающих о правилах игры в Тогы-кумалак

- Тогыз-кумалак - это интеллектуальная игра. Тут важна математика и стратегическое мышление. На самом деле научиться играть не так сложно, но вот хорошо играть в нее сможет не каждый. Лично для меня, как и для всех нас Наурыз - это "новый день", время прихода Нового года.

Участница ансамбля ветеранов Медеуского района "Ардагер"

- Мы песенный ансамбль и выступали на открытие концерта. После выступления остались здесь чтобы на празднике было веселее. Наурыз - это праздник наступления тепла. Новый год. Это международный праздник и у нас его праднуют все вместе вне зависимости от национальности.

Были в концерте и современные элементы. Не обошлось без танца пародии на корейский хит Кара жорга style.

Айнура и Айгерим, студенты

- Мы пришли сюда потому, что было интересно посмотреть на праздник. Лично для нас Наурыз - это народный праздник. Наверное первое, что приходит в голову когда думаешь о Наурызе - это традиционные блюда и богатый праздничный стол.

Азамат

- Мы пришли участвовать в конкурсе на танец Кара жорга. Лично для меня Наурыз это народный праздник, когда все могут веселиться. Еще это конечно же приход весны.

Еще на подходе к Старой площади можно было заметить огромные зеленые буквы слова "Наурыз". Праздники на Старой площади по традиции считаются основными в городе.

Масштабы праздника конечно намного превышали районные. Фраза "яблоку негде упасть" хорошо отражала ситуацию на площади. Тысячи людей заполонили узкое пространство между сценой и парком. В этом людском море можно было утонуть и попав в толпу невозможно было протолкнуться. К тому же сама сцена занимала большее чем обычно пространство раскинувшись на всю центральную часть площади.

Часть зрителей успела занять специально оборудованные трибуны.

Сама сцена также в зеленых цветах была украшена юртами. Если честно декорации и укращения весьма не замысловаты. Концерт также как и у Дворца Республики в основном состоял из национальных коллективов, хотя ту были и звезды казахстанской эстрады разной величины.

Одним из самых интересных и популярных аттракционов праздника стали сооруженные в двух частях площади качели Алты-бакан. И взрослые и дети с удовольствием вместе качались на этих конструкциях.

Также группы людей оживленно играли в асыки в окружении толпы зрителей и желающих попробовать свои силы в этой игре.

Многих из тех кто пришел на праздник интересовала кулинарная его часть, а точнее фуд зона. В специальном месте были поставлены столы и оборудованы палатки где можно было оценить вкус национальных и восточных блюд.

Отдельно стояло несколько юрт охраняемых полицейскими. Видимо там угощались особо важные гости.

Одна из юрт представляла из себя часть экспозиции исторического музея Алматы. Все предметы внутри были из запасников музея и юрта была реконструкцией традиционного жилья кочевников и его быта. Было много желающих сфотографироваться внутри, но работники музея у входа никого не пускали давая лицезреть "экспонат" со стороны.

Особо широко на празднике были представлены изделия различных ремесленников. Их было много как в юртах, так и на открытом воздухе. Особый интерес у меня вызвали работы одного мастера. Он искусно вырезает фигуры и утварь из корней деревьев, которые находит.

Коныр, мастер по вырезанию фигур из дерева

- Я стараюсь находить корни деревьев которые как мне кажется на, что-тот похожи, а затем уже с помощью специальных инструментов вырезаю из них фигуры. Свои работы я продаю на таких мероприятиях, но все таки для меня это больше увлечение. Наурыз для меня это праздник радости, весны и тепла - Новый год одним словом.

Малика и Айгерим

- Мы пришли сюда просто погулять и посмотреть на праздник. Наурыз - это главный праздник весны, время возрождения природы. Еще нам нравиться, что это праздник для разных национальностей. Мы сами таджички и нам было интересно увидеть как празднуют Наурыз в Казахстане, потому что для нас это тоже очень важный праздник.

Эльвира

- Несмотря на плохую погоду мы все равно пришли сюда. Дух Наурыза нас поддерживает. Мы пришли посмотреть на праздник и людей. Для нас Наурыз это в первую очередь праздник единения.

Недалеко от площади на улице Панфилова раскинулась настоящая ярмарка индийского чая. Представители как местных, так и индийских компаний предлагали попробовать свой продукт и в такую сырую погоду горячий чай пришелся кстати. На отдельных стендах можно продегустировать действительно редкие для нас сорта элитного индийского чая и прямо на месте купить продукт.

Среди стендов с чаем было много гостей из Индии - настоящих специалистов в области чая. Они на английском и русском языках объясняли интересующимся особенности определенных сортов.

Гвоздем программы и завершением вечера стал фееричный концерт звезды британской поп сцены Софи Эллис-Бекстор. Он был организован компанией  Samsung Electronics Kazakhstan  при поддержке акимата. Гостья с Туманного Альбиона вышла на сцену накинув легкое пальто поверх концертного платья (еще бы ведь на улице было достаточно холодно) в котором она еще больше походила на англичанку. Софи по настоящему зажгла на сцене в одиночку даже не смотря на плохой звук вытянув концерт. Энергетика ее движений по сцене передавалась всем. Хороший, мощный вокал и исполнение многим известных хитов “Not giving up on love”, “Can’t fight this feeling” и “Get over you” обеспечили успех у многотысячной публики. Концерт Софи стал настоящим подарком для жителей города.

 

Честно я поразился мужеству Софи. Сорок минут отстоят улыбаясь на сцене в такую погоду в легком концертном платье и накидке так еще и петь при этом. Кстати сразу было видно как она выкладывается на сцене, поет вживую (за это всегда уважал зарубежных артистов). Концерт прошел успешно и Софи доказала, что она действительно звезда большой величины, и как мне кажется завоевала сердца у части зрителей. Правда не обошлось и без огрехов. Конец выступления Софи был прерван начавшимся салютом и ей пришлось допевать последнюю песню уже в спины аудитории повернувшейся смотреть салюты. На мой взгляд фейеверки можно было запустить и после завершения ее выступления. Это была ошибка организаторов.

Тем не менее в целом Наурыз в этом году прошел хорошо причем не только на общегородском, но и районом уровне. Хотелось бы надеться, что организаторы учтут свои ошибки (излишне большая сцена занимающая всю площадь, раскиданные бессистемно по краям площади палатки, преждевременно начавшийся салют) и в следующем году все будет еще лучше. Ну что ж, раз Наурыз у многих асоциируеться с Новым годом, то хотелось бы пожелать вам удачи в Новом году.

 

Хотите следить за моими репортажами и другими интересными материалами? Подписывайтесь на меня в твитере)

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
24 марта 2013, 5:13
6788

Loading...

Комментарии

imik
2
0
молодежь любит всякие нововведения - почему бы не одевать в праздник Наурыз национальную одежду, всего раз в году, пустить веяние по всей стране, вот было бы замечательно!
Samson
0
0
Национальная одежда не такая дешевая как кажется) и по Павлодару знаю, не так легко найти широкий ассортимент, но не на барахолку в Алматы же ехать.
imik
0
0
Не такая дешевая, потому что не так легко найти. Будет спрос, будет и предложение.
svant
0
0
да, все исправил. спасибо за то что указали на это.
Samson
0
0
Всегда хотел поиграть в топотуна, мечта детства, ради этого "сумо" я бы сходил)
Cпасибо за фотки и за рассказ :) мне понравилось, всех с праздником :))))
Ambros
1
0
Отличный пост! Особенно для тех, кто далеко от любимого города, как будто сходил на старую площадь!
первый снимок Софи очень понравился. :)
а фейерверк, конечно, - фэйл и неуважение к гостье!
Жаль только что Наурыз больше не разрешают праздновать на центральной, самой главной площади Алматы - площади Республики. Вы наверное помните как мы праздновали Наурыз до строительства торгового дома. Было очень весело, и главное всем хватало места, никакой скученности.
А у вас есть еще фотографии помимо этих?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27888
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 21727
  • 174
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14900
  • 371
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10632
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7524
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5991
  • 82
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2935
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2581
  • 33
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3255
  • 21