Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
11:14, 22 марта 2013

Никто кроме тебя

21 марта был четвертый показ кантаты-балета «Кармина Бурана» Карла Орфа, либретто Г.Туткибаевой. Но этот пост не об этом. Вернее, не столько о Кармине, сколько о пользе повторных просмотров спектаклей. Я его смотрела и слушала во второй раз.

Да простят меня истинные знатоки и ценители искусства, но практически всегда впервые на спектакль я иду с девственно чистым сознанием. Моя соратница по операм же обязательно изучит либретто, какие будут партии, кто их когда исполнял, просмотрит имеющийся в сети видео материал, прослушает аудио, а то и почитает форумы на предмет отзывов. За несколько дней до того как, ее распирает желание поделиться со мной и сюжетом, и характерными особенностями произведения, историей его создания, и отдельными хитовыми ариями... Но она уже знает, что максимум, что я готова предварительно узнать – это историю создания и может быть характерную особенность. Объясню почему. Вот если Вам рассказать вкратце о фильме Эльдара Рязанова «Гараж», у Вас появится желание его посмотреть? Скучно и, по сути, ни о чем, скажете Вы. А при этом фильм гениальный. Многие сюжеты, использованные в операх Верди, – это же полный ужас. Именно перед ними я просматриваю программку и, приглаживая волосы, встающие дыбом, каждый раз отчаянно вопрошаю: «почему не предупредили, что все так страшно?» И все равно отказываюсь узнавать заранее. Чтобы без предварительных ожиданий.

Кантата-балет «Кармина Бурана» - вообще уникальный случай. Текст на латинском языке без каких-либо титров на экране. В программке есть общий сюжет, похожий на памятку-страшилку для вступающих в партию. Дескать, дается шанс, но будут искушения. Вот один мальчик поддался Року и исчез во мраке. Роли – Баритон, Тенор, Сопрано, Юноша, Девушка, Рок, Флора, Зефир, Соблазнительница и солист хора.

Одним словом, в первый раз я была совершенно не готова к образам и сюжетным поворотам. Нужно было активно впитывать картины, звуки, костюмы. Тут же размещать предложенные персонажи по полочкам, чтобы картина мира осталась вокруг своей точки сборки. В сентябре 2012 года был некоторый шок от появления мэтра ГАТОБ Талгата Кузембаева в костюмах Солнца и Луны. Его же роль пьяного монаха (спасибо произведениям о Робине Гуде) показалась спасительным буйком в потоке Кармины. Но опять же, когда в роли Луны баритон Талгат Кузембаев стал брать высокие ноты, это показалось как минимум очень странным. Тогда же в первый раз увидела Дану Таласпекову. Но и это был шок, потому что в начале она появляется, но не поет. Только величественно проходит мимо. А ее антипод – Рок не поет в принципе, потому что он артист балета. Непонятный персонаж, вообще не упомянутый в программке, одетый в костюмы с цилиндрами (как потом оказалось, Дулат Токанов, выступающий в Кармине Буране инкогнито) был определен как синхронный текст к кабачным безобразиям и прочему. Но вынос на сцену настоящего чуда в перьях повлек совершеннейший когнитивный диссонанс, чтобы это, черт возьми, не значило. То, как это чудо пело странным голосом со странными переливами, вызвало массу вопросов. Главный из них – кто это??? И почему вокруг него танцоры с топорами? Может это и есть Зефир? Причем, не в смысле ветерка, а именно взбитая с сахаром белковая масса?

Единственный, кто оставался непоколебимым центром восприятия – это Нурлан Конокбаев. Он четкой нитью идет через весь спектакль. Его персонаж (конечно же Юноша) вполне логичен и понимаем с первого раза. Да и сам Нурлан Конокбаев узнаваем по другим ролям.

При всей этой какофонии звуков и видеоряда, Кармина Бурана «цепляет». Она просто будоражит и не отпускает. И на волне бураности были прочтены стихи (в переводе), написанные еще в XIII веке. Были прослушаны отдельные арии и хоровые партии. Чудо в перьях оказалось Жареным Гусем. В ряду принцесс, трубадуров, влюбленных поэтов, гонцов, в конце концов, роль Жареного Гуся весьма оригинальна. Как, собственно, и музыка Орфа.

Одним словом, просто необходимо было еще раз это все увидеть и услышать, не тратя ни минуты из драгоценного одного часа спектакля на удивление и шок.

Как говорит народная мудрость, «нельзя в одну реку войти дважды». Так и невозможно попасть на совершенно одинаковые спектакли. Как мне кажется, нет серой массы, упомянутой в Кармине. Каждая личность уникальна сама по себе. Более того, каждый человек в разные моменты своей жизни может быть совершенно разным.

К тому же в спектаклях могут быть замены. Благодаря которым можно, к примеру, узнать новые для себя имена и голоса. 3-го марта в опере «Абай» впервые увидела и услышала Шахимардана Абилова. Именно он изображен в роли Абая на билбордах по городу.

Тогда Шахимардан Абилов показал совершенно другого Абая. Лично для меня образ Кунанбаева еще с детства сложился несколько однобокий. Этакий упитанный человек, сидящий на корпе, играющий на домбре, сочиняющий или переводящий стихи. Совершенно не от мира сего и выступающий неким таким альтруистом - защитником униженных и оскорбленных. И, честно говоря, этот образ так с детства и не пересматривался. Шахимардан Абилов показал, что Абай на самом то деле мог дать отпор кому угодно. Иметь неприкосновенный авторитет как среди своих, так и среди чужих. И быть при этом человеком глубоко и остро переживающим боль. Это было видно по его арии – плачу по отравленному Айдару. Такой массовый эффект от баритональных партий видела впервые. Сейчас я понимаю, что именно такой Абай вероятнее всего ближе к реальному. Спасибо г-ну Абилову за это.

В Кармине Буране была, кажется, только одна замена – вместо Талгата Кузембаева пел Айдос Жабагин. Кстати, теперь можно наверняка сказать, что роль Рока исполнил Азамат Аскаров, Девушку танцевала Жанель Тукеева, Флору – Динара Есентаева, Зефира – Азамат Жанкабаев, Соблазнительницу – Айнур Абильгазина. А Жареный Гусь, указанный как тенор, – это Болат Канагатов. Ну и конечно же уже упомянутые Нурлан Конокбаев и Дулат Токанов.

Надо отметить, что артисты подобраны очень точечно. Во второй раз получилось это заметить. У Айдоса Жабагина статичные роли получаются, как мне кажется, лучше динамичных. И у него Солнце и Луна. Дулат Токанов оживит и покажет в разных красках любой персонаж, поэтому у него яркая личность в цилиндрах. У Болата Канагатова специфичный голос. Не знаю, у кого бы Жареный Гусь получился убедительнее. Удивительно, но даже нашли подходящих по комплекции среди артистов балета для ролей мясников. Дана Таласпекова стала самим воплощением Фортуны. К примеру, такая прекрасная драматическая певица как Гульзат Даурбаева была бы в этой роли не так гармонична. Даже то, что на роль чистой прекрасной Девушки была выбрана Жанель Тукеева, а Соблазнительницы - Айнур Абильгазина (и в этой же компании Айгуль Дуйсекова и Наргиз Мирсеидова) очень характерно и точно. Причем отнюдь не по каким-то личным качествам, о которых я и понятия не имею. Все-таки права была Маргарита Владимировна Соловьева на лекциях по драматургии, когда говорила, что король Янковский и король Леонов – это два совершенно разных короля. И королевы у них разные. И королевства. При абсолютно одинаковых сценариях.

Каждый спектакль, даже если уже и увиденный до этого, открывается по-новому. Я трижды смотрела «Лебединое озеро», по два раза «Щелкунчика», «Любовный напиток», «Абая» и «Кармину Бурану». Могу со всей ответственностью заявить, что это одиннадцать разных спектаклей. И пойду смотреть и слушать снова. Потому что каждый человек, а тем более артист уникален. И никто кроме него так не раскроет свой персонаж.

 
2
410
5