Сезон Наград. Линкольн

Ануар Жумабаев 2013 M03 21
643
0
1
0

Немного о роли Спилберга в истории Голливуда и о "Линкольне" - его качественной работе, которая при всей ее изящности, до лучших фильмов режиссера не дотягивает

Стивен Спилберг – уже великий режиссер. Его имя было записано в историю Голливуда уже после его второго фильма: «Челюсти» переписали стратегию кинобизнеса. Если раньше самым прибыльным сезоном в Голливуде считались новогодние праздники, то вышедшие летом «Челюсти» показали кинобоссам, какие фильмы зрители хотят видеть в кинотеатрах в самые жаркие месяцы года. После у Спилберга будут успехи как в жанровом вино (Инопланитянен, Поймай меня, если сможешь, Терминал), так и в фестивальном (Список Шиндлера, Мюнхен). И вышедший в прошлом году «Линкольн», идею которого режиссер вынашивал несколько лет, очень логично становится в один ряд с его прежними работами. Только в этом случае международный зритель (в том числе и наш) будет чувствовать себя немного неуютно, если он не восхищается фигурой Авраама Линкольна или хотя бы не интересуется политикой и ее историей.

Тем не менее, фильм достоин просмотра. Профессионалам, так обязательно. Во-первых, Дэниел Дэй-Льюис и его образ президента, который настолько сильно разнится от предыдущего перевоплощения актера на большом экране, что все награды и похвала абсолютно заслужены, он – молодцом. Во-вторых, режиссерская работа – Спилберг играет со зрителем, оставляя за кадром все самые пафосные моменты, которые могли быть вставлены в этот фильм (чем подкупает), и умело держит темп повествования, не давая провиснуть картине ни на одну секунду. Ну, и, в-третьих, сам сценарий и диалоги персонажей достойны внимания: наглядно показано, каким образом можно строить картину через слова основных героев, не опускаясь до обычного диалогового фильма.

«Линкольн» не войдет в историю, как одна из лучших  работ Спилберга. Просто потому, что в ней отсутствует некий ингредиент, благодаря которому отличаешь великий фильм от просто очень хорошего. Да, картина отмечена наградами и все, кто принимал в ней участие, сделали свою работу на «отлично». Но пересматривать его или упоминать в числе своих любимых фильмов, мне кажется, ни один кинолюбитель не будет. В любой великой вещи должна присутствовать изюминка – в «Линкольне», не смотря на все его достоинства, этой изюминки не хватает.

Оцените пост

1