Dress-Me -  женский онлайн журнал
1 188 постов4 подписчика
DressMe - это модное сообщество, созданное специально для успешных и динамичных людей, кому не безразличны мода и красота.
3
06:25, 21 марта 2013

Сауле Джамиль: Меня вдохновляют люди, которые имеют смелость быть другими.

Назовите мне хотя бы одну девочку, кто не шил платья своим куклам? Честно, даже знаю мальчиков, кто этим занимался. И знаете, неплохими они стали дизайнерами. Но сегодня речь не об этом. Я всегда завидовала тем, кто смог осуществить свои желания и стать тем, кем хотел быть еще в детстве.

" Желание стать дизайнером появилось у меня в раннем детстве. Еще с тех пор, когда я шила платья своим куклам и рисовала девочек в красивых нарядах на уроках рисования. А вот решение стать дизайнером пришло гораздо позже." Сауле Джамиль.

Сауле Джамиль - финалистка конкурса молодых казахстанских дизайнеров  одежды OpenWay-2012 и обладательница специального приза, которая продемонстрировала свою коллекцию, выполненную в стиле "Экостайл. Мир вокруг нас". Это действительно удачный пример того, как хобби перерастает в профессию. Нарисованные куклы в красивых нарядах повлияли на решение пойти дальше и научиться одевать в красивую одежду не только кукол.

И мы очень рады, что Сауле согласилась дать интервью модному порталу Dress-Me.

Dress-Me: С чего вы все-таки решили начать свою карьеру дизайнера?

Сауле Джамиль: Сначала я отучилась на дизайнерских курсах «Mechanical Piano», затем мне посчастливилось поработать у Салтанат Баймухамедовой (бренд Salta - прим. автора).  И я им безмерно благодарна за полученные знания и опыт.

Действительно, имена Нурлана Туреханова и Айгуль Куандыковой в мире казахстанской моды значат многое, их шедевральный дуэт Mechanical Piano известен не только в Казахстане, но и за рубежом, а одежду их модного дома можно было в свое время увидеть в таких журналах, как Vogue Italy, Elle Italy,  поэтому получить образование на их курсах - это стоит многого. Бренд "Salta" тоже не нуждается в представлении. Сауле научилась видеть и чувствовать идеи, а это порой главнее, чем просто уметь хорошо владеть карандашом.

Dress-Me: Школа действительно сильная, но ведь нужны и личные качества, и не всегда талант и желание помогают достичь цели. Что нужно, чтобы быть дизайнером?

Сауле Джамиль: Чтобы создавать одежду для себя и своих близких достаточно иметь желание. Чтобы иметь право назвать себя дизайнером - нужен талант. Чтобы стать признанным дизайнером ко всему прочему необходимо иметь характер, невероятное трудолюбие и, как бы жестоко это не звучало, деньги.

Dress-Me: А какую роль сыграл для вас конкурс Open Way, какое участие вы там принимали и какие награды получили?

Сауле Джамиль: В целом хочу сказать, что я довольна результатами конкурса, несмотря на то, что главный приз не получила. Эмоциональный подъем, который я испытала, когда увидела свои модели на подиуме, положительные отклики гостей и членов жюри – именно это стало главной наградой и мотивацией к дальнейшему развитию. Также наградами были специальный приз от организаторов конкурса, приз от Salta, фотосессия для календаря Beeline и статья в Cosmopolitan Shopping.

Dress-Me: Повлияло ли участие в конкурсе на дальнейшую деятельность?

Сауле Джамиль: Конкурс был возможностью проверить свои силы в области дизайна. В конечном счете, я убедилась, что готова продолжать заниматься этим.

Dress-Me: Тогда можно узнать о ваших планах на будущее?

Сауле Джамиль: Я работаю над коллекцией. Надеюсь, что она увидит свет в ближайшее время.

Всегда интересно узнать, что повлияло на тот или иной рисунок, в чем автор черпал вдохновение, и какое у него видение прекрасного. Сауле призналась нам, что при создании моделей  она уделяет внимание необычному крою, а не мировым модным трендам, что, возможно, не сулит коммерческого успеха. "Меня вдохновляют люди, которые имеют смелость быть другими, непохожими на большинство, нестандартно выглядящие, мыслящие, способные на неординарные поступки, умеющие жить и получать удовольствие от ЖИЗНИ. И в моей сумке со мной всегда кочуют блокнот для эскизов и карандаш. Ведь вдохновение может посетить меня как в кофейне, так и в такси."

Dress-Me: А вам нравится разглядывать во что и как одет человек? Что можно узнать о человеке по тому, как он одевается?

Сауле Джамиль: Лично для меня это не показатель внутреннего содержания человека. Если уж быть предельно честной, то и безвкусно одетый человек достоин самого пристального внимания. У меня другие ценности. Я не сужу по одежке.

Dress-Me: Но тем не менее, мода в последнее время бурно развивается и в Казахстане в том числе. Что в казахстанской моде есть уникального и чего ей не хватает?

Сауле Джамиль: Слишком серьезный вопрос для начинающего дизайнера. Считаю, что еще не доросла до уровня, чтобы давать оценку тому, чем только начала заниматься. В целом, меня радует, что в обществе просыпается интерес к казахстанским дизайнерам. Мировое признание является той планкой, к которой нужно и хотелось бы стремиться.

О, да, эта планка - заветная для многих дизайнеров. Мы желаем Сауле успехов и побольше приятных моментов для вдохновения, и уверены, что с таким потенциалом и амбициями мы еще не раз услышим о казахстанском дизайнере Сауле Джамиль.

С дизайнером Сауле Джамиль беседовала Екатерина Шилко.

3