• 4141
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как менялся мир, или почему Высоцкий действительно гений

С каждым часом Солнечная Система приближается на 43000 миль к шаровидному скоплению М13 в созвездии Геркулеса - и всё же находятся недоумки, которые упорно отрицают прогресс.
“Сирены Титана”, Курт Воннегут, 1959 г.

Легко рассуждать о том, что было. Оглядываясь назад в историю и сопоставляя факты, события и их последствия, легко строить из себя умного. Гораздо сложнее понимать то, что происходит сейчас. Но все же надо иногда вспомнить то, что было - кто знает, может оно снова… будет?

1959 был годом кубинской революции и годом Нобелевской премии за антипротон. Это был год первого в истории визита руководителя СССР в США и год образования Ракетных войск стратегического назначения как самостоятельного вида Вооруженнных Сил СССР. А еще в том году IBM создала серию мейнфреймов 7000 для крупных компаний - первых полупроводниковых компьютеров. Это был разгар холодной войны и время, когда каждый мальчишка на территории нашей тогда еще одной большой страны бредил космосом.

Гениальность заключается не только в умении находить ответы, но и в умении задавать правильные вопросы. Спустя 10 лет Владимир Высоцкий в своей песне “Ноль семь” спрашивал: “Почему мне в кредит, по талону предлагают любимых людей?”. Да, это действительно была эра дорогих каналов связи, координатных АМТС-2 для межгорода и долгих ожиданий вызова. Но все же…

Начинались первые робкие шаги зарождения нового мира. В январе с Байконура запустили Союз-4 и Союз-5, которые спустя сутки состыковались - впервые в истории мировой космонавтики. Спустя несколько дней в США началась эра президента Никсона, а в апреле генерал де Голль покинул пост президента Франции. В том же году совершил первый полет легендарный и поныне Боинг-747, советский космический корабль “Венера-5″ достиг Венеры, а американский Апполон-11 высадил Нила Армстронга на Луну.

А 2 сентября 1969 года произошло событие, которое буквально перевернуло мир. В этот день в ответ на достижения СССР в области космонавтики стартовал проект ARPANET. Он изначально ставил себе целью создать систему связи, способную сохранять работоспособность при ядерном ударе. Позже ARPANET стала академической сетью, а затем и привычным всем нам Интернетом.

Ответ на вопрос, можно ли не предлагать за талоны любимых людей, начал находиться уже тогда. А спустя много лет ответ состоялся - в 2003 году состоялся первый релиз Skype, позволившего не платить за любимых людей оператору связи. И мир окончательно стал другим. Или нет, и прав Бродский?

..мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.

Как показывает история, новое - это хорошо забытое старое. Модные ныне облачные вычисления очень уж сильно напоминают мейнфреймы IBM, угроза терроризма успешно заменила призрак коммунизма, а хрупкий глобальный мир, как и прежде, зиждется на больших экономических интересах. Ведь и Цукерберг не придумал ничего нового, а PageRunk основан на вполне себе оффлайновой идее. А это значит, что люди, по всей видимости, и правда не меняются. Меняются инструменты, но не сущность. А значит…

И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

bazilik
14 марта 2010, 15:02
4141

Загрузка...
Loading...

Комментарии

всем привет. Это мой первый пост. Не знаю почему, но захотелось попробовать вести блог. Посмотрим, что выйдет из этого :)
Совершенно верно! Идея отличная, согласен с Вами.
скачать Разгадка тайн Мачу-Пикчу

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11968
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5383
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3491
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2787
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2392
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2551
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2178
  • 1