• 30327
  • 66
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Катакали — разговор с богом

Зеленолицее существо явилось мне по всем законам сказок - выплыло в вечерних сумерках из ниоткуда в немыслимом наряде, бряцая колокольцами и бубенцами, сильно активизировав воображение. От чего - и от разыгравшегося воображения, и от реального присутствия персонажа - тут же перехватило дух, а глаза буквально полезли на лоб.

32-летний Каннано Маритурваттана - танцор. Его родители - мама-музыкант и папа-учитель, писатель - очень хотели, чтобы их сын научился танцам. В Индии это очень мужская и весьма уважаемая профессия. Ну а что вы хотите - индусы уверены, что весь мир создал танцующий Шива. Один из трех главных богов индуизма изображается с барабаном в одной руке и с огнем - в другой. Барабан символизирует звук, вибрацию, из которой возник Космос, а огнем Шива уничтожает все отжившее. Еще двумя руками бог как бы показывает, что готов защитить и спасти всех, кто ему поклоняется. А ногами, танцуя, он топчет демона, чтобы тот не овладел человеческими душами. А еще говорят, что когда Шива закончит танец и остановится, придет конец света.

Каннано родители отдали на танцы в четыре года, а в пять лет у него уже была готова первая программа. Но по-хорошему, чтобы стать профессиональным исполнителем классических индийских танцев, надо учиться лет восемь, не меньше. Кстати, у самого Каннано есть трехлетний сынишка, и папа говорит, что если тот захочет, он с удовольствием отдаст его на танцы. А в какие-то секреты, видимо, и сам посвятит.

В тот вечер Каннано продемонстрировал катакали - танец, который исполняют исключительно мужчины. Танцевальное искусство, зародившись в Индии около пяти тысяч лет назад, и сегодня имеет религиозный характер, ритуальные танцы и сейчас обязательно исполняются в храмах во время праздников, выступить на них приглашают и Каннано. Это своеобразное общение на языке движений и жестов с богами, и долгое время танец был достоянием исключительно храмов. Потому многие классические индийские танцы женщинам в силу их физиологических особенностей исполнять запрещено.

За пять тысячелетий искусство танца развилось необыкновенно, сохранив при этом традиции, однако религиозность уступила первенство эстетике и технике. И, конечно, называть Каннано Маритурваттана и его коллег просто танцорами будет неправильно: они актеры и режиссеры, мимы и драматурги, йоги и комедианты одновременно.
В сюжете катхакали, как правило, сцены из древнеиндийских эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны». Танец исполняется под аккомпанемент ченды - барабана с глухим звуком, мелодичной маддалы и бронзовых цимбал. 
Поучительные притчи рассказываются четкими движениями тела - ступнями, ладонями, плечами, шеей…  Согласно правилам (хаста) движений только одной кистью существует 24 типа, двумя - 13 типов, всей рукой - 10. Далее: движения грудной клеткой подразделяются на пять типов, еще по пять определено для живота и бедер. А для выражения эмоций предусмотрено 36 типов взглядов!

Также для того, чтобы передать смысл и нюансы индийских эпосов, артистам необходимо освоить особые комбинации, которые выражают мысли, чувства, эмоции, отдельные слова и фразы. Называются они мундры, и их более 400! Например, когда танцор скрепляет мизинцы обеих рук, это означает близкую дружбу, а когда соединение указательных - наоборот, вражду.

Костюм не менее важен, чем техника и профессионализм актера. Как рассказал после выступления Каннано, костюмы он делает себе сам, у него их уже восемь, притом, что должно быть минимум 10.

Ну, и конечно, удивительной сложности и яркости грим. Его перед выступлением Каннано тоже накладывает сам, уходит на это не менее получаса.

В завершение артист спросил - хочу ли я сфотографировать его без грима? Чем ввел меня в замешательство. С одной стороны, очень хотелось познакомиться не с зеленолицым персонажем с хищными бровями и алыми губами, а с самим артистом. С другой… В общем, я ответила: «Пусть ваше лицо останется сказочной загадкой». Каннано лукаво улыбнулся и отбыл в ночь…

Катакали (или катхали) - традиционное танцевально-драматическое искусство, зародившееся в XVII веке в штате Керала на юге Индии. Изначально катхакали  исполняли керальские крестьяне на открытом месте в лунную ночь, длился танец до рассвета. В сюжете катхакали, как правило, являются сцены из древнеиндийских эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны».

Катхакали исполняют только мужчины в невероятно красочных костюмах, массивных головных уборах и со сложным макияжем на лице.

Наталья Соколова

 
Журнал Let\'s Go letsgo
Журнал Lets’go – это гармоничное сочетание полезной информации и развлекательных материалов, отвечающих вкусом преуспевающих мужчин и женщин. Ненавязчиво об актуальном, со вниманием о прошлом, без иронии о будущем. Путеводитель, насыщенный событиями и впечатлениями. Журнал выходит 1 раз в два месяца, тираж 12 000 экземпляров. Миссия журнала: Информировать, развлекать, а порой и удивлять даже самого искушенного читателя. Мы не ставим своей целью кого-то чему-то научить. Мы лишь подсказываем, куда можно поехать, сходить и что купить. А вот как потратить деньги – решайте сами. АУДИТОРИЯ: Наш читатель искушен в удовольствиях. Ценит время, умеет тратить деньги. Он успешен и увлечен, образован и эрудирован. Он достиг карьерных высот и продолжает стремиться к большему. Его интересуют вопросы не только бизнеса и карьеры. Он ценит утонченность и комфорт. Любит красиво одеваться и читает ресторанное меню слева на право.
21 марта 2013, 11:06
2126

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7204
  • 25
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3648
  • 11
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3446
  • 34
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3149
  • 23
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2709
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2268
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1840
  • 22
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1742
  • 0
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 1341
  • 1