• 31212
  • 66
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Катакали — разговор с богом

Зеленолицее существо явилось мне по всем законам сказок - выплыло в вечерних сумерках из ниоткуда в немыслимом наряде, бряцая колокольцами и бубенцами, сильно активизировав воображение. От чего - и от разыгравшегося воображения, и от реального присутствия персонажа - тут же перехватило дух, а глаза буквально полезли на лоб.

32-летний Каннано Маритурваттана - танцор. Его родители - мама-музыкант и папа-учитель, писатель - очень хотели, чтобы их сын научился танцам. В Индии это очень мужская и весьма уважаемая профессия. Ну а что вы хотите - индусы уверены, что весь мир создал танцующий Шива. Один из трех главных богов индуизма изображается с барабаном в одной руке и с огнем - в другой. Барабан символизирует звук, вибрацию, из которой возник Космос, а огнем Шива уничтожает все отжившее. Еще двумя руками бог как бы показывает, что готов защитить и спасти всех, кто ему поклоняется. А ногами, танцуя, он топчет демона, чтобы тот не овладел человеческими душами. А еще говорят, что когда Шива закончит танец и остановится, придет конец света.

Каннано родители отдали на танцы в четыре года, а в пять лет у него уже была готова первая программа. Но по-хорошему, чтобы стать профессиональным исполнителем классических индийских танцев, надо учиться лет восемь, не меньше. Кстати, у самого Каннано есть трехлетний сынишка, и папа говорит, что если тот захочет, он с удовольствием отдаст его на танцы. А в какие-то секреты, видимо, и сам посвятит.

В тот вечер Каннано продемонстрировал катакали - танец, который исполняют исключительно мужчины. Танцевальное искусство, зародившись в Индии около пяти тысяч лет назад, и сегодня имеет религиозный характер, ритуальные танцы и сейчас обязательно исполняются в храмах во время праздников, выступить на них приглашают и Каннано. Это своеобразное общение на языке движений и жестов с богами, и долгое время танец был достоянием исключительно храмов. Потому многие классические индийские танцы женщинам в силу их физиологических особенностей исполнять запрещено.

За пять тысячелетий искусство танца развилось необыкновенно, сохранив при этом традиции, однако религиозность уступила первенство эстетике и технике. И, конечно, называть Каннано Маритурваттана и его коллег просто танцорами будет неправильно: они актеры и режиссеры, мимы и драматурги, йоги и комедианты одновременно.
В сюжете катхакали, как правило, сцены из древнеиндийских эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны». Танец исполняется под аккомпанемент ченды - барабана с глухим звуком, мелодичной маддалы и бронзовых цимбал. 
Поучительные притчи рассказываются четкими движениями тела - ступнями, ладонями, плечами, шеей…  Согласно правилам (хаста) движений только одной кистью существует 24 типа, двумя - 13 типов, всей рукой - 10. Далее: движения грудной клеткой подразделяются на пять типов, еще по пять определено для живота и бедер. А для выражения эмоций предусмотрено 36 типов взглядов!

Также для того, чтобы передать смысл и нюансы индийских эпосов, артистам необходимо освоить особые комбинации, которые выражают мысли, чувства, эмоции, отдельные слова и фразы. Называются они мундры, и их более 400! Например, когда танцор скрепляет мизинцы обеих рук, это означает близкую дружбу, а когда соединение указательных - наоборот, вражду.

Костюм не менее важен, чем техника и профессионализм актера. Как рассказал после выступления Каннано, костюмы он делает себе сам, у него их уже восемь, притом, что должно быть минимум 10.

Ну, и конечно, удивительной сложности и яркости грим. Его перед выступлением Каннано тоже накладывает сам, уходит на это не менее получаса.

В завершение артист спросил - хочу ли я сфотографировать его без грима? Чем ввел меня в замешательство. С одной стороны, очень хотелось познакомиться не с зеленолицым персонажем с хищными бровями и алыми губами, а с самим артистом. С другой… В общем, я ответила: «Пусть ваше лицо останется сказочной загадкой». Каннано лукаво улыбнулся и отбыл в ночь…

Катакали (или катхали) - традиционное танцевально-драматическое искусство, зародившееся в XVII веке в штате Керала на юге Индии. Изначально катхакали  исполняли керальские крестьяне на открытом месте в лунную ночь, длился танец до рассвета. В сюжете катхакали, как правило, являются сцены из древнеиндийских эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны».

Катхакали исполняют только мужчины в невероятно красочных костюмах, массивных головных уборах и со сложным макияжем на лице.

Наталья Соколова

 
Журнал Let\'s Go letsgo
Журнал Lets’go – это гармоничное сочетание полезной информации и развлекательных материалов, отвечающих вкусом преуспевающих мужчин и женщин. Ненавязчиво об актуальном, со вниманием о прошлом, без иронии о будущем. Путеводитель, насыщенный событиями и впечатлениями. Журнал выходит 1 раз в два месяца, тираж 12 000 экземпляров. Миссия журнала: Информировать, развлекать, а порой и удивлять даже самого искушенного читателя. Мы не ставим своей целью кого-то чему-то научить. Мы лишь подсказываем, куда можно поехать, сходить и что купить. А вот как потратить деньги – решайте сами. АУДИТОРИЯ: Наш читатель искушен в удовольствиях. Ценит время, умеет тратить деньги. Он успешен и увлечен, образован и эрудирован. Он достиг карьерных высот и продолжает стремиться к большему. Его интересуют вопросы не только бизнеса и карьеры. Он ценит утонченность и комфорт. Любит красиво одеваться и читает ресторанное меню слева на право.
21 марта 2013, 11:06
2333

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 7097
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5279
  • 15
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 2053
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1871
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 2100
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1800
  • 4
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1574
  • 8
Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю!
Serg_Volk
30 окт. 2017 / 21:14
  • 1194
  • 0
«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году, но осуществить ее удалось в июле 2017 года. Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году.
Mahouni
3 нояб. 2017 / 23:52
  • 1873
  • 5