• 30679
  • 66
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Катакали — разговор с богом

Зеленолицее существо явилось мне по всем законам сказок - выплыло в вечерних сумерках из ниоткуда в немыслимом наряде, бряцая колокольцами и бубенцами, сильно активизировав воображение. От чего - и от разыгравшегося воображения, и от реального присутствия персонажа - тут же перехватило дух, а глаза буквально полезли на лоб.

32-летний Каннано Маритурваттана - танцор. Его родители - мама-музыкант и папа-учитель, писатель - очень хотели, чтобы их сын научился танцам. В Индии это очень мужская и весьма уважаемая профессия. Ну а что вы хотите - индусы уверены, что весь мир создал танцующий Шива. Один из трех главных богов индуизма изображается с барабаном в одной руке и с огнем - в другой. Барабан символизирует звук, вибрацию, из которой возник Космос, а огнем Шива уничтожает все отжившее. Еще двумя руками бог как бы показывает, что готов защитить и спасти всех, кто ему поклоняется. А ногами, танцуя, он топчет демона, чтобы тот не овладел человеческими душами. А еще говорят, что когда Шива закончит танец и остановится, придет конец света.

Каннано родители отдали на танцы в четыре года, а в пять лет у него уже была готова первая программа. Но по-хорошему, чтобы стать профессиональным исполнителем классических индийских танцев, надо учиться лет восемь, не меньше. Кстати, у самого Каннано есть трехлетний сынишка, и папа говорит, что если тот захочет, он с удовольствием отдаст его на танцы. А в какие-то секреты, видимо, и сам посвятит.

В тот вечер Каннано продемонстрировал катакали - танец, который исполняют исключительно мужчины. Танцевальное искусство, зародившись в Индии около пяти тысяч лет назад, и сегодня имеет религиозный характер, ритуальные танцы и сейчас обязательно исполняются в храмах во время праздников, выступить на них приглашают и Каннано. Это своеобразное общение на языке движений и жестов с богами, и долгое время танец был достоянием исключительно храмов. Потому многие классические индийские танцы женщинам в силу их физиологических особенностей исполнять запрещено.

За пять тысячелетий искусство танца развилось необыкновенно, сохранив при этом традиции, однако религиозность уступила первенство эстетике и технике. И, конечно, называть Каннано Маритурваттана и его коллег просто танцорами будет неправильно: они актеры и режиссеры, мимы и драматурги, йоги и комедианты одновременно.
В сюжете катхакали, как правило, сцены из древнеиндийских эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны». Танец исполняется под аккомпанемент ченды - барабана с глухим звуком, мелодичной маддалы и бронзовых цимбал. 
Поучительные притчи рассказываются четкими движениями тела - ступнями, ладонями, плечами, шеей…  Согласно правилам (хаста) движений только одной кистью существует 24 типа, двумя - 13 типов, всей рукой - 10. Далее: движения грудной клеткой подразделяются на пять типов, еще по пять определено для живота и бедер. А для выражения эмоций предусмотрено 36 типов взглядов!

Также для того, чтобы передать смысл и нюансы индийских эпосов, артистам необходимо освоить особые комбинации, которые выражают мысли, чувства, эмоции, отдельные слова и фразы. Называются они мундры, и их более 400! Например, когда танцор скрепляет мизинцы обеих рук, это означает близкую дружбу, а когда соединение указательных - наоборот, вражду.

Костюм не менее важен, чем техника и профессионализм актера. Как рассказал после выступления Каннано, костюмы он делает себе сам, у него их уже восемь, притом, что должно быть минимум 10.

Ну, и конечно, удивительной сложности и яркости грим. Его перед выступлением Каннано тоже накладывает сам, уходит на это не менее получаса.

В завершение артист спросил - хочу ли я сфотографировать его без грима? Чем ввел меня в замешательство. С одной стороны, очень хотелось познакомиться не с зеленолицым персонажем с хищными бровями и алыми губами, а с самим артистом. С другой… В общем, я ответила: «Пусть ваше лицо останется сказочной загадкой». Каннано лукаво улыбнулся и отбыл в ночь…

Катакали (или катхали) - традиционное танцевально-драматическое искусство, зародившееся в XVII веке в штате Керала на юге Индии. Изначально катхакали  исполняли керальские крестьяне на открытом месте в лунную ночь, длился танец до рассвета. В сюжете катхакали, как правило, являются сцены из древнеиндийских эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны».

Катхакали исполняют только мужчины в невероятно красочных костюмах, массивных головных уборах и со сложным макияжем на лице.

Наталья Соколова

 
Журнал Let\'s Go letsgo
Журнал Lets’go – это гармоничное сочетание полезной информации и развлекательных материалов, отвечающих вкусом преуспевающих мужчин и женщин. Ненавязчиво об актуальном, со вниманием о прошлом, без иронии о будущем. Путеводитель, насыщенный событиями и впечатлениями. Журнал выходит 1 раз в два месяца, тираж 12 000 экземпляров. Миссия журнала: Информировать, развлекать, а порой и удивлять даже самого искушенного читателя. Мы не ставим своей целью кого-то чему-то научить. Мы лишь подсказываем, куда можно поехать, сходить и что купить. А вот как потратить деньги – решайте сами. АУДИТОРИЯ: Наш читатель искушен в удовольствиях. Ценит время, умеет тратить деньги. Он успешен и увлечен, образован и эрудирован. Он достиг карьерных высот и продолжает стремиться к большему. Его интересуют вопросы не только бизнеса и карьеры. Он ценит утонченность и комфорт. Любит красиво одеваться и читает ресторанное меню слева на право.
21 марта 2013, 11:06
2221

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4579
  • 24
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1504
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1781
  • 7
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1252
  • 6
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1193
  • 5
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1175
  • 0
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1124
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1134
  • 4
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 1163
  • 10