место в рейтинге
  • 17938
  • 58
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мерси, Баку!

В прошедшие выходные с 14 по 18 марта мне впервые довелось побывать в столице Азербайджана – Баку. Поводом к этому был турнир Caspian Cup 2013. Но пост этот не об интересных и захватывающих интеллектуальных играх Что?Где?Когда?, Хамса, Брейн-ринг, объединивших в замечательном фестивале 60 команд из 7 стран мира (о котором можно почитать, например, в группе на facebook), а о городе-жемчужине, расположенном на берегу Каспийского моря, его истории, архитектуре и жителях.

Ночью почти все крупные города выглядят из окна самолета примерно одинаково – нити освещенных улиц, пересекаясь и сливаясь, образуют кружевной узор на черном фоне, и потоки автомобилей, повинующиеся пульсу светофоров, придают картине жизни. Это можно сказать и о Баку за небольшим исключением – на краю ночного ковра города горит гигантский костер LED подсветки башен Flame Towers. Огненные башни поражают воображение, так как их  «языки пламени» по высоте сравнимы со стоящей рядом телевизионной башней!

Дневной же Баку впечатляет еще больше. Он органично сочетает в себе монументальные древние постройки Ичеришехера, здания в центре, построенные в стиле неоклассицизма и современные стеклянные коробки.

Писать об архитектуре Баку все равно, что описывать вкус пахлавы – невозможно передать  это на бумаге. Нужно увидеть своими глазами, вдохнуть соленый, подмасленный ветер Каспия, пройтись по стертым временем камням брусчатки. Поэтому дальше будет больше фотографий, чем текста.

Город застраивался террасами, поэтому почти отовсюду открывается красивый вид на море.

Ичеришехер (в переводе означает «внутренний город») - самое сердце города. Это сохранившаяся до наших дней и поддерживаемая в почти неизменном состоянии крепость, история которой начинается в далеком восьмом веке. От каждого кирпича веет стариной и мощью.

Девичья башня - одна из главных достопримечательностей внутреннего города. Раньше она была самым высоким сооружением города и служила маяком.

Раньше, рядом с этими бойницами стояли насмерть стражники города, а сейчас вдоль старых стен бесшумно скользят многочисленные обитатели этого квартала - кошки.

В целом, я насчитал на своих фотографиях 15 разных котов и кошек, выложить которых мне очень хотелось, но я вас пощажу и размещу только троих:

Мини-лев охраняет свою территорию от соседских котов полностью игнорируя топающих вокруг людей.

А эта рыжая красавица преследовала нашу группу около двухсот метров.

Кот с неприкрытой ненавистью смотрит на дородных, откормленных туристами голубей.

Дома во внутреннем городе вынуждены тесниться, так что улочки здесь узкие.

 

Часть фасада входа в комплекс дворца Ширваншахов.

Просто красивая решетка.

Но красив здесь не только старинный центр. Например, улица Низами (аналог местного Арбата) тоже впечатляет искушенный взгляд резными фасадами, памятниками, фонтанами и балконами.

Как видно на этой фотографии, первые пять этажей этого современного здания выполнены в старом стиле, а верхние облицованы пластиком. Это сделано специально, чтобы новостройка не нарушала общего стиля соседних строений.

Вот такая вот готика.

Для тех, кто все-таки дошел до этой строки небольшой сюрприз - архитектуры больше не будет. Далее представлены факты, которые показались мне прикольными интересными или забавными.

В Баку есть Alma Store, и продают там, как вы можете догадаться, совсем не фрукты.

Примечательно, что в Баку на некоторых подземных переходах установлены эскалаторы. Да, да. Прямо на улице, бесплатно для всех.

Вы еще не впечатлены предыдущим фактом?

Тогда пожалуйста - улицу Низами здесь убирают очень прогрессивные дворники:

В преддверии Наурыза в каждом магазине и супермаркете здесь продают круги с зеленой проросшей травой, видимо символизирующие собой этот замечательный весенний праздник.

Также нельзя не отметить, что благоприятный климат позволяет пальмам и кактусам расти прямо в городе.

Наверное пан Рачек был бы не против прогуляться здесь.

Даже такие заурядные элементы городского пейзажа как урны имеют в Баку свой уникальный дизайн и доставляют своим запахом видом эстетическое наслаждение:

Так так нехорошо было бы заканчивать пост урной, то вот вам - волшебная лампа с джинном.

Можно потереть ее (действует даже через монитор) и загадать желание, которое обязательно сбудется. Я загадал вернуться сюда вновь :)

Олжас Katran
21 марта 2013, 3:21
2415

Loading...

Комментарии

Какой хороший пост! Вспомнилась крайняя книга Акунина "Черный город". Хотелось бы прогуляться также по этому городу)
Жаль море засрано (
пока все облагараживают свои города, казахи в юрте лежат и пьют чай...
Комментарий удалён администрацией
Katran
0
0
Под вечер набежали тролли :)
Везде есть плюсы и минусы. В целом, уровень цен немного выше, чем в Астане. Уровень зарплат немного ниже. А нефтедоллары тратятся на общедоступные блага, например, очень хорошие по качеству дороги.
Очень понравилась статья и виртуальная экскурсия по красивейшему городу, в котором я пока еще не была... Потерла лампу через монитор, польза 2 в 1 и монитор протерла и желание загадала))
А какая погода стояла в Баку? И сколько кэша в среднем нужно брать? Планирую, в марте посетить столицу Азербайджана. Билеты купила, поездку запланировала и теперь голову ломаю над валютой.
Katran
0
0
Из двух дней, когда мы выбирались в город, один был холодный с дождем и тучами, так что я немного замерз в осенней куртке (но я в целом мерзляк), а другой был очень теплый, солнечный и весенний. Еще надо учитывать что там ветрено, как в Астане :) Температура около 10-16 градусов кажется была.
Гостиницы довольно дорогие. Сувениры тоже не дешевые (по сравнению с Ташкентом). Цены в кафе, например, практически совпадают с алматинскими\астанинскими. Я бы не советовал заходить в кафешки внутри Ичеришехера, они ориентированы на туристов и цены там задраны. А на "арбате" и вне старого города очень вкусно и демократично, у меня за обед или ужин выходило по 2000-4000 тенге или 1200 в kfc.
Так что на всякий случай валюты лучше побольше взять и привезти обратно остаток, но это конечно индивидуально)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 6964
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5123
  • 15
Озеро Иссык и ночное небо над ним

Озеро Иссык и ночное небо над ним

Друзья предложили поехать поснимать ночное звёздное небо над озером Иссык. Учитывая, что последний раз на озере я был много лет назад и то, что я никогда не пробовал фотографировать Млечный Путь, я...
Almazoff
22 окт. 2017 / 12:11
  • 2284
  • 11
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 1928
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1740
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 1978
  • 0
«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

Остин стал пристанищем для артистов самого разного профиля, в том числе для любителей создавать произведения искусства на стенах.
Uraman
21 окт. 2017 / 9:38
  • 2294
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1662
  • 4
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1465
  • 8