• 63113
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сезон Наград. Цель Номер Один

Один из лучших фильмов прошлого года по мнению критиков, «Цель номер один», к вручению главных наград растерял все свои козыри и смог отхватить всего лишь один «Оскар», да и тот пришлось разделить с мейнстримным фаворитом «Скайфоллом». Картину обвиняли в излишней жестокости в сцене пыток, ложном представлении о работе ЦРУ и повторении финального посыла фильма, который перекликался с финалом «Повелителя Бури», предыдущего фильма Кэтрин Бигелоу. Прибавьте все вышесказанное к главной теме фильма – операции по поимке Усамы Бен Ладена и для нашего зрителя интерес к фильму можно хоронить в глубокой яме на кладбище кинематографа.

Сам же фильм стоит посмотреть поклонникам Джессики Честейн – актриса и ее персонаж являются тем мотором, который тащит все действие, не давая темпу картины сбиться с крейсерской скорости, которую он набрал в самом первом кадре. Да, пусть «Цель номер один» - это, в каком-то смысле, процедурал о работе Центрально Разведывательного Управления США, в нем ощущается какой-то особенный нерв, благодаря которому картину смотреть совершенно не скучно (при условии, конечно, если зритель может поверить в саму идеи подобных операций в реальном мире). Честейн в характерном смысле – очень близкий родственник сержанта Уильяма Джеймса из «Повелителя Бури». Только если тот не мог жить без саперского дела, то Майя одержима поимкой террориста номер один.  Игра актрисы естественна и гармонична, Честейн не сходит с ума, не входит в депрессию и не использует яркие краски в создании своего персонажа. Вся ее игра построена на полутонах, на лишнем взгляде, брошенным на начальника, на мешках под глазами в течение всего фильма. Персонажем, а особенно воплощением актрисы восхищаешься, пусть и все, что происходит вокруг нее, обязательно само по себе навевало бы скуку.

Два с половиной часа, тем не менее, слишком большой промежуток времени для того, чтобы тратить его на лицезрение игры одной актрисы. «Цель Номер Один» смотреть, наверное, стоит только критикам, которые обязаны обозначить о фильме свое мнение. Большого удовольствия или злостного огорчения фильм после себя не оставляет. Как и картина, снятая на цифру в серых тонах, так и впечатления от него – искусственные и бесцветные с одним исключением, которого, впрочем, совершенно недостаточно для того, чтобы поднять фильм на нужную для приятного просмотра высоту.

20 марта 2013, 23:37
1377

Загрузка...
Loading...

Комментарии

fligma
1
0
Хороший пост, спасибо.
Кажется, начинается сбываться шутка о том, что Америке, чтобы напугать врагов, достаточно не построить авианосец, а снять о нем голливудский фильм.
Впереди у Голливуда много работы по Ираку, Ливии, Мали, Афгану. Исправлять и подавать в красивом свете то, что напортачили военные.
абсолютно переоцененный фильм,как и снятый годами ранее Повелитель бури. Мол мы стараемся, защищаем свою страну,при этом выкачивая тонны нефти,мы хорошие,враг плохой... Сценарии очевидно пишется под пером американских спецслужб. Кстати Арго тоже можно добавить..
ftw
0
0
на самом деле неверно в подобно ключе сравнивать оба фильма, и тем более давать такую оценку "Повелителю Бури", фильму победившему в 6 из 9 номинаций на оскар, и встреченному на ура как критиками так и обычным зрителем.
Ну это мое личное мнение,фильм может и действительно хороший, игрой актеров,операторской работы,но и при этом же несет презрением к странам несогласных с американской идеологией..И насчет премии оскар, не стоит ее приравнивать в показатель хорош фильм или нет,академия давно утратила свою адекватность,могу привести в пример того же Ди каприо
C-3P0
0
0
Ладно "Цель Номер Один", там в поиске Бин Ладена еще можно найти что-то, напоминающее "Мол мы стараемся, защищаем свою страну,при этом выкачивая тонны нефти,мы хорошие,враг плохой", да и то, с огромной натяжкой. Но "Повелитель Бури" то зачем сюда впихивать - совершенно не о том фильм. Там скорее критику военных кампаний через зависимость главного героя показывают. Чем вы ильм смотрели, не знаю...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 9148
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3247
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2488
  • 28
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2155
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2048
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1963
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1801
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1495
  • 16