Новости Седьмого 2013 M03 31
6148
115
6
0

Вот они! Предметы пристального внимания жителей Астаны и "гордость" местных властей. То ли подарок к светлому празднику Наурыз, то ли оскорбление. Честно говоря, еще не разобрались... Эти...

Вот они! Предметы пристального внимания жителей Астаны и "гордость" местных властей. То ли подарок к светлому празднику Наурыз, то ли оскорбление. Честно говоря, еще не разобрались...

Эти чудо-художества появились в городе недавно, перед праздниками Наурыз. Мы с коллегами заметили их после обычного (напряженного) рабочего дня, когда шли домой. "Сюрприз", расположенный прямо перед офисом "Седьмого" канала, произвел должный эффект! Прохожие разглядывали фигуры с недоумением, кто-то безудержно смеялся, а кто-то брался за фотоаппарат.

Форма архитектурных сооружений, мягко говоря, необычна. Разумеется приличные и воспитанные люди воскликнут: Это же торсык! Предмет казахской национальной утвари, сосуд для жидкости. Однако, большинство наших сотрудников сошлись во мнении, что можно было выбрать иные формы "Торсыка". Если кто-то не в курсе, то они могут быть квадратные, треугольные и круглые.

Доказательство:

Мы решили узнать, почему сотрудники акимата предпочли украсить город подобными сооружениями. Поэтому, для начала, провели небольшой опрос в социальных сетях и в твиттере. Узнали мнение знакомых. Оказалось, праздничные "торсыки" смущали не только нас, бессовестных телевизионщиков)).

Позже, в ньюсруме зародилась идея снять сюжет на эту тему. Он вышел в эфир в минувшую пятницу.

За кадром.

Если говорить на чистоту, то автор сюжета Артем Петров какое-то время сомневался, стоит ли делать этот сюжет. Причина в коллегах по цеху (с казахской редакции), которые не видели в фигурах ничего "страшного". Но благодаря продюсерам канала, мы вышли на опытного архитектора с большим стажем, который развеял все сомнения. Эстетическая красота праздничных фигур мало кого волновала и, скорее всего, они делались наспех, считает аксакал.

А что вы считаете по поводу этих художеств? Какие у вас они вызывают ассоциации и мысли? Поделитесь. Нам интересно ваше мнение. Ведь это наш общий город!

Айгуль Жамалова, корреспондент отдела новостей

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
ммм, я пока воздержусь от комментариев...
7
Adettegidei qazaqtyn torsyqtary.

если вы в школе не достаточно хорошо изучали культуру и традиции народов Казахстана, то это ваши проблемы. Зачем так громко кричать о своем невежестве.
3
когда говорят о торсык, первая ассоциация именно с той формой, что на большом фото.. да, где то в регионах есть и круглые, квадратные и треугольные.. но классическая форма - именно та что изваяли.
4
самые обычные торсыки.
Показать комментарии