место в рейтинге
  • 4254079
  • 12531
  • 528
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нью-Йорк, Нью-Йорк (Обзор «New York Stories», 1989)

Один великий город - Нью-Йорк, три великих режиссера - Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Вуди Аллен и три удивительные истории, произошедшие в городе, который никогда не спит.

В 1989 году именитые режиссеры, уже создавшие по несколько шедевров кинематографа ("Энни Холл", "Манхэттен", "Таксист", "Бешеный бык", "Крестный отец", "Апокалипсис сегодня"), собрались, чтобы создать небольшой альманах, посвященный их любимому городу Нью-Йорк.

Первая история принадлежит руке Мартина Скорсезе. По сюжету новеллы под названием "Life lessons" известный и популярный художник Лайонел Доби (Ник Нолти) целиком живет своей работой, а также миловидной ассистенткой (Розанна Аркетт), которой он неоднократно признается в любви. Он, как и многие гениальные художники, эксцентричен, вспыльчив; Лайонел любит громко слушать музыку (отличную кстати, см. "Like a rolling stone"), играть в баскетбол, его вдохновляют изгибы тела его дорогой помощницы, которую он учит жизни, по мнению художника.

Мораль сей новеллы, как мне видится, в вольной трактовке старинной поговорки "не учи, да не учим будешь". Человек не в силах знать, какими могут стать обстоятельства жизни и тот факт, что ты "на коне" не дает тебе права поучать других, ведь с новым поворотом жизненного пути все может измениться.

Город в этой новелле характеризуется следующей цитатой:

- Нью-Йорк - дорогой город...
- Зато единственный, где стоит жить

Особо отмечу вдохновенную игру Ника Нолти в роли чудаковатого художника, а также присутствие молодого Стива Бушеми ("Бешеные псы", "Фарго").

Автором второй новеллы под названием "Life without Zoe" стал Фрэнсис Форд Коппола или просто Фрэнсис, как это указано в аляповатых титрах. Здесь речь идет о маленькой девочке Зои, родители которой вечно в разъездах, а посему она вольна развлекаться, как того пожелает.

Зои берет интервью для школьной газеты, присутствует при ограблении, попадает на званый ужин к королевским особам, учит жизни своих родителей - в-общем, занимается всем тем, чем может заниматься ребенок в ее возрасте и при ее финансовых возможностях.

Основная идея новеллы "Жизнь без Зои" заключается в том, что счастье ведь всегда рядом, не в тех дальних странах, о которых мы порой мечтаем, не в деньгах, к обладанию которых стремимся, а в близких людях, что заменяют все это и дарят нам настояющую, ни с чем не сравнимую радость.

Порадовало маленькое камео самого Фрэнсиса Форда Копполы в роли уличного флейтиста.

Венчает данный альманах новелла под названием "Oedipus Wrecks", автором которой стал знаменитый комик Вуди Аллен. В центре повествования Шелдон Миллс (Вуди Аллен), частично страдающий от Эдипова комплекса по отношению к своей матери. Он буквально ненавидит ее постоянные упреки в его сторону, ее громкие разговоры в ресторане, ее прямолинейность, но не любить ее он также не в состоянии.

Для решения данной проблемы герой обращается к психоаналитику, которому рассказывает все ситуации, случившиеся с ним и его матерью. Однажды он бросает такую реплику: "Как же было бы хорошо, если бы мама просто исчезла", что, как вы догадываетесь, и происходит. Однако затем мать Шелдона появляется на небесах (в прямом смысле) и рассказывает всему Нью-Йорку о проступках сына, что выглядит довольно комично.

В этой новелле можно лицезреть любимую актрису Вуди Аллена, нет, не Скарлетт Йоханссон, которой на тот момент было лишь 5 лет, а Мию Фэрроу, которую режиссер снимал в 13(!) своих картинах.

Таким получился альманах "Нью-Йоркские истории" от трех легенд Голливуда, искренним, ранимым, местами неуклюжим, комичным, ностальгическим и пропитанным сильной любовью, какой человек может поделиться с родным городом, а такой город, как Нью-Йорк, этого заслуживает.


Скачать бесплатно Frank Sinatra - New York, New York на Muzebra.com.

Любите свой родной город и смотрите хорошее кино!

Спасибо за внимание.

Список моих рецензий и обзоров

Мой паблик

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
20 марта 2013, 17:34
1949

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
Кто бы снял о наших любимых городах такие же фильмы, в которых чувственность взглядов на жизнь не уступала бы ни на йоту урбанизации человеческих отношений.
вопрос риторического характера :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12078
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5923
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3531
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3013
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2571
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1826
  • 55