• 23501
  • 3
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанцы мало знают депутатов, доверяя в основном именам «на слуху»

Казахстанцы мало знают депутатов, доверяя в основном именам «на слуху»

Наиболее популярные среди населения казахстанские политики: Назарбаев, Масимов, Тасмагамбетов, Касымов

Таковы выводы, сделанные по итогам очередного опроса населения, проведенного Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet.

Респондентам в рамках опроса были заданы 4 вопроса:

- Кого из казахстанских депутатов (членов Парламента) Вы считаете наиболее известными?
- Кому из казахстанских депутатов Вы доверяете?
- Кого из казахстанских политиков (не обязательно чиновников) Вы считаете наиболее известными?
- Кому из казахстанских политиков Вы доверяете в наибольшей степени?

Опрос выявил довольно низкую осведомленность населения о депутатах Парламента. Казахстанцы плохо знают своих избранников, часто путая их с представителями других ветвей власти. Так, к примеру, среди наиболее известных «депутатов» оказались руководитель Администрации Президента Карим Масимов (8,1% - суммарный результат), аким Астаны Имангали Тасмагамбетов (5,4%), глава Кабмина Серик Ахметов (2,1%) и даже Президент РК Нурсултан Назарбаев (2,7%).

Весьма примечательно, что наиболее известным среди населения депутатом был назван сенатор Гани Касымов (17,5%). Яркий образ экс-главы Таможни, эпатажно засветившийся во время предвыборной кампании 1999 года раздавленными стаканами и метаемыми вазами, спустя 13 с лишним лет, остался в народной памяти. Вполне вероятно, этот факт отражает некоторый дефицит на политическом поле Казахстана характерных, броских фигур. Последняя электоральная кампания Гани Касымова была не столь запоминающейся, но позволяет лидеру Партии патриотов оставаться на виду.

Сенатор Касымов упоминался чаще всего как наиболее известный депутат в 4 регионах – в Алматы (25%), в Астане (16,7%), в Южно-Казахстанской области (ЮКО) – 33,4% и в Актюбинской области (28,6%). Вторым по популярности реальным депутатом респондентами была названа Дарига Назарбаева (7,5%). Как оказалось, депутат Назарбаева наиболее известна в Акмолинской области, где ее рейтинг превысил 23%.

В числе наиболее известных «депутатов» также в недавнем прошлом мажилисмен, а ныне вице-министр образования Мурат Абенов с суммарным результатом по стране 3,2%, но набравший в своей родной Кызылординской области почти 43% упоминаний. Результаты других депутатов, в том числе представителей не нур-отановских партий, достаточно низкие и указывают на недостаток политиков, популярных в масштабах всей страны. В число относительно известных депутатов (1,6%-2,7%) вошли также: Ольга Киколенко, Азат Перуашев, Нуртай Сабильянов, Мухтар Тиникеев, Владислав Косарев, Айгуль Соловьева

Уровень доверия казахстанцев к депутатам сопоставим с их известностью. Здесь также лидирует Гани Касымов с 14% по всей стране (больше всего сенатору доверяют в ЮКО (42,8%) и в Восточно-Казахстанской области (почти 50%)). Дарига Назарбаева – второй по уровню доверия населения депутат с 7,5%. Именно ее среди депутатов выделяют жители Алматы (11,7%) и Астаны (28,5%).

Стоит отметить, что ответы респондентов о депутатах были крайне разнородны. Не случайно в 38,6% ответов о наиболее известных депутатах были упомянуты 59 имен, набравших в итоге менее 1,6%. Уровень доверия к депутатам вообще оказался чрезвычайно размытым: 53,3% (41 человек) имен набрали менее 2,5% голосов.

Гораздо более однозначными были казахстанцы, называя наиболее известных политиков (в целом), а также тех, кому они доверяют в большей степени. Достаточно предсказуемо в обоих рейтингах лидирует глава государства. 28,8% респондентов по стране назвали Нурсултана Назарбаева наиболее известным в стране политиком. 11,4% считают таковым Карима Масимова, 9,5% - Имангали Тасмагамбетова, 8,9% - Серика Ахметова, 8,4% - Гани Касымова, 6% - акима Алматы Ахметжана Есимова. Остальные политики набрали 2 и менее процентов.

При этом следует отметить, что глава государства лидирует по известности практически во всех регионах. В Карагандинской области, впрочем, по этому показателю его обошел Серик Ахметов (56,2%). Карим Масимов лидирует в Костанайской (25%) и Актюбинской (40%) областях. Имангали Тасмагамбетов – наиболее популярен в Мангистауской области (50%). Среди наиболее известных политиков также были названы (1,5%-2%) Умирзак Шукеев, Мухтар Шаханов, Григорий Марченко Касымжомарт Токаев, Булат Абилов.

Нурсултан Назарбаев оказался вне конкуренции по уровню доверия населения – 60%. Ближайший «конкурент» по этому показателю - Имангали Тасмагамбетов - набрал только 8,4%, Карим Масимов – 7,1%, Ахметжан Есимов – 5%. Целый ряд политиков, включая Булата Абилова, Серика Ахметова, Алихана Байменова, Гани Касымова, Крымбека Кушербаева получили по около 1,3% ответов.

Результаты опроса во многом отражают количественный уровень упоминаемости в СМИ тех или иных политиков, степень яркости их персонального образа, а также некоторые региональные предпочтения «земляков». Впрочем, можно отметить, что «землячество» не всегда является важным критерием предпочтений респондентов. Имидж политика, его репутация, медийный ореол, как показывает опрос, иногда в гораздо большей степени влияют на симпатии казахстанцев.

Так, к примеру, выходец из западного региона Тасмагамбетов – второй по уровню доверия среди алмаатинцев 24,3%, уступая Назарбаеву лишь 6%. Впрочем, как ни странно, собственно, в столице ее аким не вошел в список лидеров по доверию населения. Также, можно отметить, что далеко не всегда определяют симпатии населения и усилия официальных СМИ, как правило, доминирующих в медийном поле и активно освещающих региональных руководителей. Позиции последних в рейтинге нередко гораздо ниже ожидаемых.

Телефонным и интернет-опросом было охвачено 2125 человек в крупнейших городах Казахстана.

О проекте:

DEMOSCOPE не является социологическим институтом в классическом смысле и не претендует на интерпретацию сложных коннотаций и социологических портретов. Цель проекта – в экспресс-режиме выяснять отношение общества к тем или иным вопросам.

DEMOSCOPE направлен на оперативное выяснение мнений граждан Казахстана по актуальным темам и проводится регулярно с помощью телефонного опроса (охватывая все крупнейшие населенные пункты Республики Казахстан) и опроса в Интернете.

Результаты опросов публикуются в виде итогового релиза и инфографики на сайте demos.kz и рассылаются в редакции СМИ в течение 1-2 дней после опроса.

Проект поддержан Фондом им. Конрада Аденауэра.

Дополнительную информацию о проекте можно получить:

Адиль Джалилов – jalilov.adil@gmail.com +7-7774444344
Динмухамед Зиядин – aliziyadin@gmail.com +7-7024901767, +7 (727)2616669

Инфографику можно посмотреть здесь: http://demos.kz/rus/index.php?article=12

Demoscope
20 марта 2013, 15:00
401

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8045
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5459
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4302
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2967
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2859
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2987
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2095
  • 27
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15