место в рейтинге
  • 1554993
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наурыз көже — главное блюдо семейного праздничного стола

Наурыз - праздник весны. Это аксиома для любого жителя нашей страны. Для меня это всегда праздник любви, красоты и обновления. В этот день на улицах накрывают столы, щедро угощают всех вкусными блюдами, на площадях и улицах звучит музыка.Красивые национальные наряды, традиционная кухня, древние обычаи и игры - все это Наурыз.

С древнейших времен он был известен как главный праздник у тюркских народов. Это праздник жизни, обновления и пробуждения природы. Мир наполняется новым звуками и красками, жизнь бьет ключом. В традиции Наурыза входят празднества, карнавалы, спортивные состязания, игры, песни. Люди в этот день должны быть приветливыми и гостеприимными. Издревле Наурыз праздновался всей общиной вместе. Дело в том, что после кочевий, зачастую именно в это время семьи собирались вместе, снова встречались друг с другом после зимы, и потому особое значение имел праздник, где вместе могла бы собраться вся община, все члены семьи или рода.

С самых ранних времен, в праздновании Наурыза большое значение отдавалось обильному столу. Считалось, чем богаче будет стол на Наурыз, тем более удачно и благополучно пройдет весь год. Главное украшение праздничного стола - Наурыз-коже.

Для того, чтобы лучше понять, как же сейчас празднуют Наурыз и готовят это блюдо, решил пойти в гости в обычную современную казахскую семью. Так получилось, что я пришел раньше праздника, тем не менее хозяева радушно встретили меня, и я застал приготовление этого традиционного блюда. Понятно, что в каждой семье его готовят по своему, так что описанный ниже процесс приготовления Наурыз коже, наверное, нельзя считать эталонным.

Уже на пороге дома я почувствовал ароматный и вызывающий аппетит запах. На плите у хозяйки варился согым - высушенная и заготовленная на зиму конина. Радушная хозяйка, оторвавшись от плиты, встретила меня и проводила на кухню, предварительно познакомив со свой семьей.

Жаксыгуль Садырбекова уже много лет работает учителем биологии. У нее есть два уже взрослых сына. Ботбаевы - это обычная казахстанкая семья. Наурыз-коже они готовят каждый год, угощая им своих друзей и родственников. В этот день на ужин должен был прийти муж Жаксыгуль, Елюбай и старший сын Саламат. Я же стал их гостем.

Традиционно для приготовления Наурыз коже используется семь ингредиентов. Но как отметила хозяйка, это не абсолютное правило. Главное, чтобы было не меньше семи. Максимальное число продуктов может отличаться в зависимости от вкусов тех, кто готовит коже. Обязательными ингредиентами являются: мясо, молочные продукты, несколько видов круп,бульон, лапша, соль. Рецепт Жаксыгуль - это одна из вариаций на этот состав. Обычно она использует очищенную пшеницу (или перловку), бобы маш, кукурузу, катык (молочный продукт), согым и казы, лапшу, картошку, соль и бульон, в котором варилась конина.

- Особое значение при приготовлении Наурыз-коже имеет мясо. Это должна быть конина, причем, как мне кажется, обычная, купленная на базаре не годится. Я всегда готовлю Наурыз-коже из согым - заготовленного на зиму высушенного мяса. Каждый год мы режем лошадь. Мясо вывешиваем на несколько дней, чтобы оно выветрилось и затем кладем в морозильник. Таким образом, оно может храниться очень долго, до полугода. Также я добавляю туда казы.

Также по словам Жаксыгуль важен молочный ингредиент. Она предпочитает использовать катык - кисломолочный продукт изготовляемый из  сквашенного молока.

- Катык лучше ипользовать чем кефир. Это более жирный продукт. Можно также добавлять сузбе - оно получается после сцеживания катыка.

Замороженная конина заготовленная с зимы вариться не от двух с половиной до трех часов. Столько времени нужно для ее приготовления.

Жаксыгуль, не отрываясь от приготовления бульона - основы будущего блюда, поделилась своими знаниями о традициях, связанных с Наурыз-коже и праздничным столом:

- Новруз в переводе с персидского новый день. Это время наступления нового цикла. Зимой казахи в основном ели тяжелую пищу. Весной нужно было очищать организм. Потому были очень полезны легкие блюда. Наурыз коже - это как раз сочетание, когда еда и легкая и сытная. К тому же известно, что его готовили из продуктов оставшихся после зимы.

Лапшу Жаксыгуль изготовляет вручную а для нарезания использует лапшрезку. Так лапша получается более аккуратная и ровная.

- Раньше Наурзы коже готовили всем аулом в большом казане. Каждая семья делала большие порции, а потом они ходили друг к другу в гости. В дни Наурыза люди были очень радушный друг к другу, по одной из традиций всех встреченных знакомых нужно было обнять и поцеловать три раза. Такое отношение связанно с тем, что люди долгоо не видели друг друга и встречались только весной на джайляу. По традиции на Наурыз коже и другие блюда нужно семь раз сходить к родственникам, друзьям и знакомым. В свою очередь у себя дома также нужно семь раз принять гостей.

После приготовления бульона хозяйка вытащила оттуда мясо и нарезала его для того чтобы добавить в уже готовый суп, а часть казы подать на стол.

- Я готовлю сейчас по рецепту своей мамы, а она научилась готовить у бабушки. В детстве помню, когда мы жили в ауле бабушка готовила большой котел Наурыз коже. К нам приходили со всего аула с бидонами и прочей посудой набирая для себя суп, это традиция когда соседи приходят к друг другу угощаться. Нашим соседям нравилось Наурыз-коже бабушки.

Затем в готовый бульон добавляются ингредиенты. За два часа до начала приготовления Жаксыгуль размягчила крупу и кукурузу в кипятке. Если бы она не сделала этого то их пришлось бы варить еще два часа в бульоне. Картошка и лапша варятся около пяти минут.

- Весной часто стараюсь готовить Наурыз коже для семьи. Они любят это блюдо. Друзья тоже приходят к нам его попробовать особенно в праздники. Но все же как бы я не старалась моя мама делает его вкуснее.

В конце когда все уже готово в коже добавляют катык и нарезанные куски мяса, казы. Равномерно помешивают. По мере этого суп приобретает светлый оттенок благодаря молочной составляющей.

- Когда все уже почти готово в дом приглашают гостей. Их рассаживают по старшинству. Саые старшие обычно садятся во главе дастархана. Гости и хозяева обмениваються пожеланиями здоровья в следующем году. Аксакалы дают благославение бата и все начинают трапезу. Еда подается от старшего в младшему.

Хозяйка переливает готовое блюдо в супницу и начинает переливать его по чашкам. В этот раз Жаксыгуль готовила не очень много Наурыз-коже, когда приходит много гостей она варит его в большом 20 литровом казане.

Готовое Наурыз-коже выглядит очень аппетитно.

На стол вместе с овновным блюдом обычно подаются баурсаки, курт, иримшик (творог) и десерты к чаю.

Перед употреблением пищи глава семейства произносит молитву.

За столом собралась вся семья. Старший сын Жаксыгуль - Саламат рассказал свои воспоминания об особенностях приготовления и употребления Наурыз-коже:

- Когда был маленький мы ездили в аул. Там Нарыз-коже готовила вместе целая улица. Между улицами проходило своеобразное соревнование, кто приготовит вкуснее и сможет накормить больше гостей.

Вся семья села есть. Меня тоже пригласили за стол. Мне понравилось Наурыз-коже. Я пробовал его первый раз и могу сказать, что это очень вкусное и сытное праздничное блюдо. Им действительно можно накормить большую семью и всех гостей.

Наурыз ассоциируются с наступлением Нового Года. Хотелось бы пожелать этой семье и всем нам удачи и благополучия в Новом году!

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
22 марта 2013, 5:00
94702

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
0
1
О Наурыз-коже...
Символом дружбы , гостеприимства , изобилия , настоящим украшением праздничного дастархана в дни Навруза служат гужа-оши - жидкое блюдо из пшеницы , ячменя , гороха , фасоли , маша... (узбекская кухня).
Аналогичное блюдо есть и у уйгуров - Также весной на праздник Навруз (Noruz, Nowruz - зависит от диалекта) готовят блюдо - nowruz-küzhe (nowruz-güzhe).
Первые упоминания о наурыз коже в казахской литературе относятся к 1953 году, у Бердібек Соқпақбаева "Оқимын", где он вспоминает 1933 год....
Но он жил Нарынколе, рядом с уйгурами... Уж больно ингредиенты этого блюда не казахские.. Наурыз коже это символ того как казахи способны ассимилировать культуру соседей и сделать ее своей национальной...

"Мектеп ашылады деген хабарға құлағым елең ете қалды. Менің жасым түгіл өз жасынан жылда шатасатын момын әкем менің қаншада екенімді дәлдеп айта алмады.
- Қайдам, Әсбет білмесе?- деп, өзінен гөрі зейінді шешеме қарады.
- Алдағы наурыз көжеде тоғызға толады. Рысжан күйеуге берілетін жылы туған,- деді шешем."
Shpak
0
0
Не мешало бы возродить и халим/халисм - сваренная особым образом каша из очищенных зерен пшеницы , мяса и масла. При приготовлении этого блюда мясо и зерна пшеницы длительное время варятся в казане, в результате чего белковые вещества, содержащиеся в них, повышают питательную ценность халима.

Значительно увеличивается количество необходимых для человеческого организма калия, кальция, магния, фосфора. Медицина дает подтверждение, что экстрактивные вещества в халиме улучшают функции кишечного тракта, благотворно влияют на центральную нервную систему, способствуют активизации работы головного мозга, сердца, предотвращают нежелательные изменения в системе кровообращения, обеспечивая ее необходимыми веществами.

О халиме есть упоминания многих путешественников и исследователей, особенно побывавших в городе Туркестане...
Weron
0
0
Водки на столе не видно - не праздник что ли? :)
Народ вы слышали что наши власти вытворяю?!Они выложили в сеть всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- gg.gg
это российский сайт, товарищ ))
Nekton
0
0
Когда я был маленький, а Наурыз был официально под запретом, в селах и аулах люди все равно потихоньку праздновали этот праздник. Моя бабушка готовила коже из курта, который на несколько дней вымачивался в воде, а потом из этой воды готовили бульон. После праздника оставалось много коже, его охлаждали и использовали как вкуснейший напиток, которых легко утолить жажду, потому что там есть баланс всех солей необходимых организму. Моя бабушка все лето делала коже, мужики его пили после трудового дня, брали на работу, на сенокос.
Shpak
0
1
Вы путаете, это ашиган-коже, ничего не имеющий общего с Наурызом. Его обычно делали из перловки и он имел тонизирующий эффект.
Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - x.co
Такой суп характерен многим кочевым народам Средней Азии. По сути в похлебку бросали всё, что осталось с зимних запасов. С приходом весны открывались дороги, можно было ехать на ярмарку закупаться провиантом, а ещё проведывать родню, которую не видели всю зиму.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12234
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7183
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3383
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3563
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2809
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2606
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2207
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2335
  • 60