• 252300
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мухи - отдельно, котлеты - отдельно

У любимого мною Поэта есть шуточная песня, известная многим по припеву: "И словно мухи, тут и там, Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносят по умам, Их разносят по умам". В XXI веке роль таких вот старух замечательно выполняет интернет. Что и подтвердилось на прошедшем 12 марта в Акорде совещании по вопросам форсирования индустриального развития Казахстана с участием главы государства, на котором было объявлено об отделении мух (информации) от котлет (культуры).

Я имею в виду очередную реорганизацию отрасли культуры, информации и связи: теперь у нас вместо Министерства культуры и информации РК с Мухтаром Кул-Мухаммедом во главе и Агентства РК по информатизации и связи (председатель - Куанышбек Есекеев) будет Министерство культуры (Кул-Мухаммед остался на посту министра) и Министерство связи и информации, которое возглавит Аскар Жумагалиев (на снимке). При этом, не исключен вариант рокировки - и Есекеев переберётся в кресло председателя Правления АО "Казахтелеком", которое до своего нового назначения занимал как раз Жумагалиев!

Таким образом, можно констатировать, что мы пошли по пути соседней России, где ещё в мае 2008 года на базе Министерства культуры и массовых коммуникаций и Министерства информационных технологий и связи были созданы Министерство культуры РФ и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Тенденция, однако...

Комментируя передачу функций в области массовой информации ведомству Жумагалиева, Нурсултан Назарбаев отметил: "Там нужны технари, знающие дело в электронных СМИ. Я уверен, что он разберется с этим делом".

Ссылки в тему:
1. Жумагалиев Аскар Куанышевич - Biografia.kz
2. Аскар Жумагалиев: "Семерка – то, что нас объединяет" - ComNews.ru

Затем президент раскритиковал проводимую в стране работу в части информационной политики: "Мы руководим информацией из рук вон плохо: как 20-50 лет назад лаптями работали, так и работаем. Нет агрессивной политики, нет управления, нет современной работы. Все сейчас ушло в электронные носители. Наверное, все газеты постепенно будут туда уходить. Вместо того чтобы усиливать возможности и все то, что связано с этим, мы работаем совсем с другой стороны".

Ну, что ж, если считать, что под словами "с другой стороны" понимаются малоэффективные запреты и блокировки - вместо разъяснительной работы и убеждающей агитации, то это как раз то, о чём я и говорю все последние годы...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
14 марта 2010, 10:32
1586

Загрузка...
Loading...

Комментарии

nurdin
0
0
>Тенденция, однако...
Да, изменился подход. Пытались регулировать воздействие на сознание, и в обществе популярными были разговоры о национальной идее, идеологии, менталитете. Национальная культура и массовое сознание народа виделись как единое целое. Теперь же в обществе всё чаще говорят про блогинг, твиттер, социальные сети, а это, как Вы правильно отметили, в целом больше похоже на распространение слухов (оперативной информации), чем на производство культуры, и методы регулирования должны быть совершенно другие.
smerch
0
0
как Вы считаете изменится ли что-нибудь от перестановки?
E-Man
0
0
Будем надеяться что изменится в лучшую сторону...
Ерунда какая-то, как в математике от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, так и здесь от переименования министерств, врядли что-то изменится.
Не совсем так: слагаемые-то изменились! Вопрос только в том, в какую сторону получится изменение - в сторону увеличения или наоборот. Отсюда и сумма будет ;-)
Поем мантру: "Все будет хорошо"
Надеюсь, что лед наконец-то тронется. И не только в электронном правительстве.

А КБ опять подсидел АК.
ОО. Лучшая новость. Наконец то Есекеев сможет непосредственно из Казахтелекома улучшать качество и скорость интернета. А так же, прекратят нападать из за левого проекта "электронного правительства". Есекеев поднял его на 35 мест вверх в мировом рейтинге, но по моему этого никто не оценил. А теперь будет простор для развития интернета и технологий в Казахстане. Есекеев единственный грамотный технократ. Жалко, что таких мало.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21462
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4111
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2812
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2364
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2345
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2221
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2284
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2051
  • 19
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2255
  • 98