• 259106
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мухи - отдельно, котлеты - отдельно

У любимого мною Поэта есть шуточная песня, известная многим по припеву: "И словно мухи, тут и там, Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносят по умам, Их разносят по умам". В XXI веке роль таких вот старух замечательно выполняет интернет. Что и подтвердилось на прошедшем 12 марта в Акорде совещании по вопросам форсирования индустриального развития Казахстана с участием главы государства, на котором было объявлено об отделении мух (информации) от котлет (культуры).

Я имею в виду очередную реорганизацию отрасли культуры, информации и связи: теперь у нас вместо Министерства культуры и информации РК с Мухтаром Кул-Мухаммедом во главе и Агентства РК по информатизации и связи (председатель - Куанышбек Есекеев) будет Министерство культуры (Кул-Мухаммед остался на посту министра) и Министерство связи и информации, которое возглавит Аскар Жумагалиев (на снимке). При этом, не исключен вариант рокировки - и Есекеев переберётся в кресло председателя Правления АО "Казахтелеком", которое до своего нового назначения занимал как раз Жумагалиев!

Таким образом, можно констатировать, что мы пошли по пути соседней России, где ещё в мае 2008 года на базе Министерства культуры и массовых коммуникаций и Министерства информационных технологий и связи были созданы Министерство культуры РФ и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Тенденция, однако...

Комментируя передачу функций в области массовой информации ведомству Жумагалиева, Нурсултан Назарбаев отметил: "Там нужны технари, знающие дело в электронных СМИ. Я уверен, что он разберется с этим делом".

Ссылки в тему:
1. Жумагалиев Аскар Куанышевич - Biografia.kz
2. Аскар Жумагалиев: "Семерка – то, что нас объединяет" - ComNews.ru

Затем президент раскритиковал проводимую в стране работу в части информационной политики: "Мы руководим информацией из рук вон плохо: как 20-50 лет назад лаптями работали, так и работаем. Нет агрессивной политики, нет управления, нет современной работы. Все сейчас ушло в электронные носители. Наверное, все газеты постепенно будут туда уходить. Вместо того чтобы усиливать возможности и все то, что связано с этим, мы работаем совсем с другой стороны".

Ну, что ж, если считать, что под словами "с другой стороны" понимаются малоэффективные запреты и блокировки - вместо разъяснительной работы и убеждающей агитации, то это как раз то, о чём я и говорю все последние годы...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
14 марта 2010, 10:32
1603

Загрузка...
Loading...

Комментарии

nurdin
0
0
>Тенденция, однако...
Да, изменился подход. Пытались регулировать воздействие на сознание, и в обществе популярными были разговоры о национальной идее, идеологии, менталитете. Национальная культура и массовое сознание народа виделись как единое целое. Теперь же в обществе всё чаще говорят про блогинг, твиттер, социальные сети, а это, как Вы правильно отметили, в целом больше похоже на распространение слухов (оперативной информации), чем на производство культуры, и методы регулирования должны быть совершенно другие.
smerch
0
0
как Вы считаете изменится ли что-нибудь от перестановки?
E-Man
0
0
Будем надеяться что изменится в лучшую сторону...
Ерунда какая-то, как в математике от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, так и здесь от переименования министерств, врядли что-то изменится.
Не совсем так: слагаемые-то изменились! Вопрос только в том, в какую сторону получится изменение - в сторону увеличения или наоборот. Отсюда и сумма будет ;-)
Поем мантру: "Все будет хорошо"
Надеюсь, что лед наконец-то тронется. И не только в электронном правительстве.

А КБ опять подсидел АК.
ОО. Лучшая новость. Наконец то Есекеев сможет непосредственно из Казахтелекома улучшать качество и скорость интернета. А так же, прекратят нападать из за левого проекта "электронного правительства". Есекеев поднял его на 35 мест вверх в мировом рейтинге, но по моему этого никто не оценил. А теперь будет простор для развития интернета и технологий в Казахстане. Есекеев единственный грамотный технократ. Жалко, что таких мало.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10906
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4617
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2235
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1733
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1689
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1743
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1551
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1373
  • 22