место в рейтинге
  • 4201109
  • 12292
  • 527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ожидание — худший враг (Рецензия на фильм «Great Expectations», 2012)

В центре сюжета — история молодого человека по имени Пип, который рано остался без родителей и был воспитан взбалмошной сестрой.

____________________________________________________________________________

Чарльз Диккенс - великий писатель, подаривший миру такие творения как "Оливер Твист", "Дэвид Копперфильд" и "Большие надежды", об экранизации которого сейчас и пойдет речь.

Роман "Большие надежды" уже был экранизирован 6 раз, поэтому если вы не знакомы с первоисточником, выбор у вас значительный. Я же поделюсь мнением о последней на данный момент адаптации классика английской литературы.

Начинается история главного героя по имени Пип с трудного детства мальчика, когда он воспитывался сестрой и ее мужем-кузнецом. В этот период в жизни Пипа случается два знаковых эпизода: знакомство с беглым каторжником и знакомство с Мисс Хэвишем и ее приемной дочерью Эстеллой.

Пип в исполнении Джереми Ирвина ("Боевой конь", "Сейчас самое время"):

По прихоти неизвестного, Пип получает приличную сумму денег для того, чтобы стать настоящим джентльменом, для чего он и переезжает в Лондон, где быстро осваивается и познает прелести светской жизни.

На пути Пипа происходит много встреч, разочарований, приятных сюрпризов, чем полна и прекрасна жизнь каждого отдельного человека, не обошлось конечно же и без любовной линии.

Поговорим об одном из главных достоинств картины - о второстепенных актерах.

Во-первых, это Ральф Файнс ("Английский пациент", "Список Шиндлера") в роли того самого каторжника. Его образ создатели картины раскрыли скудно, но даже при том малом количестве экранного времени, что имел в своем распоряжении актер, он умудрился показать недюжинное мастерство, показав как надо относиться к своей роли, несмотря на тот факт, эпизодическая у тебя роль или главная.

Оцените количество эмоций на лице актера:

Довольно известный британский актер Джейсон Флеминг ("Красная скрипка", "Карты, деньги, два ствола") выступил в роли Джо, мужа сестры Пипа. Его персонаж вышел по-настоящему добрым и искренним, чего и требовал сценарий, от него буквально источалось тепло, которое порой выручало главного героя.

Мисс Хэвишем в исполнении неподражаемой Хелены Бонем Картер, будто сошла со страниц английского классика. Фактурности этой актрисе не занимать, для этого образа она почерпнула что-то от Марлы Сингер и Беллатрисы Лестренж, а также разумеется детально воссоздала то, что описывал Диккенс (интересный факт, что актриса на съемках носила только один ботинок, потому что так описано в романе). Даже несмотря на то, что актриса иногда самоповторяется, харизмы ее персонажам не занимать.

А вот главные герои так не порадовали, несмотря на то, что тот же Джереми Ирвин прекрасно смотрелся у Спилберга. Эстелла Холлидей Грейнджер получилась и того хуже, она не то стерва, не то маленькая девочка, готовая реветь. Не верю!Связь Пипа и Эстеллы была наиболее хлипкой, хотя основной упор в данной экранизации был именно на эту сюжетную линию. Вместо чувственности, страсти, эмоций мы получили историю людей, которые относятся к друг другу непонятно как.

Имея в своем активе прекрасные декорации и костюмы, доподлинно воссоздающие Англию XIX века, мрачную атмосферу, вписывающуюся в диккенсовский почерк, гениальный литературный источник, прекрасных актеров, режиссеру Майку Ньюэллу удалось создать отвратительно консервативное зрелище, напрочь лишенное всяких эмоций, но преисполненное чопорности.Вместо ожидаемого цельного многогранного произведения получилось некое подобие паззла из десятка различных элементов, собрать которые в нечто единое, впрочем, режиссеру так и не удалось.

 

Личная оценка 6 из 10:

Режиссура - 6

Операторская работа - 7

Актёрская игра - 7

Сюжет - 7

Саундтрек -7

Список моих рецензий и обзоров

Мой паблик

 
Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
20 марта 2013, 13:54
2831

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 5846
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3896
  • 58
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3618
  • 94
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3083
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2921
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2409
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1975
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1934
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1960
  • 41