Ожидание — худший враг (Рецензия на фильм «Great Expectations», 2012)

Роман 2013 M03 20
2455
3
2
0

Нет на свете обмана хуже, чем самообман (с) Ч.Диккенс

В центре сюжета — история молодого человека по имени Пип, который рано остался без родителей и был воспитан взбалмошной сестрой.

____________________________________________________________________________

Чарльз Диккенс - великий писатель, подаривший миру такие творения как "Оливер Твист", "Дэвид Копперфильд" и "Большие надежды", об экранизации которого сейчас и пойдет речь.

Роман "Большие надежды" уже был экранизирован 6 раз, поэтому если вы не знакомы с первоисточником, выбор у вас значительный. Я же поделюсь мнением о последней на данный момент адаптации классика английской литературы.

Начинается история главного героя по имени Пип с трудного детства мальчика, когда он воспитывался сестрой и ее мужем-кузнецом. В этот период в жизни Пипа случается два знаковых эпизода: знакомство с беглым каторжником и знакомство с Мисс Хэвишем и ее приемной дочерью Эстеллой.

Пип в исполнении Джереми Ирвина ("Боевой конь", "Сейчас самое время"):

По прихоти неизвестного, Пип получает приличную сумму денег для того, чтобы стать настоящим джентльменом, для чего он и переезжает в Лондон, где быстро осваивается и познает прелести светской жизни.

На пути Пипа происходит много встреч, разочарований, приятных сюрпризов, чем полна и прекрасна жизнь каждого отдельного человека, не обошлось конечно же и без любовной линии.

Поговорим об одном из главных достоинств картины - о второстепенных актерах.

Во-первых, это Ральф Файнс ("Английский пациент", "Список Шиндлера") в роли того самого каторжника. Его образ создатели картины раскрыли скудно, но даже при том малом количестве экранного времени, что имел в своем распоряжении актер, он умудрился показать недюжинное мастерство, показав как надо относиться к своей роли, несмотря на тот факт, эпизодическая у тебя роль или главная.

Оцените количество эмоций на лице актера:

Довольно известный британский актер Джейсон Флеминг ("Красная скрипка", "Карты, деньги, два ствола") выступил в роли Джо, мужа сестры Пипа. Его персонаж вышел по-настоящему добрым и искренним, чего и требовал сценарий, от него буквально источалось тепло, которое порой выручало главного героя.

Мисс Хэвишем в исполнении неподражаемой Хелены Бонем Картер, будто сошла со страниц английского классика. Фактурности этой актрисе не занимать, для этого образа она почерпнула что-то от Марлы Сингер и Беллатрисы Лестренж, а также разумеется детально воссоздала то, что описывал Диккенс (интересный факт, что актриса на съемках носила только один ботинок, потому что так описано в романе). Даже несмотря на то, что актриса иногда самоповторяется, харизмы ее персонажам не занимать.

А вот главные герои так не порадовали, несмотря на то, что тот же Джереми Ирвин прекрасно смотрелся у Спилберга. Эстелла Холлидей Грейнджер получилась и того хуже, она не то стерва, не то маленькая девочка, готовая реветь. Не верю!Связь Пипа и Эстеллы была наиболее хлипкой, хотя основной упор в данной экранизации был именно на эту сюжетную линию. Вместо чувственности, страсти, эмоций мы получили историю людей, которые относятся к друг другу непонятно как.

Имея в своем активе прекрасные декорации и костюмы, доподлинно воссоздающие Англию XIX века, мрачную атмосферу, вписывающуюся в диккенсовский почерк, гениальный литературный источник, прекрасных актеров, режиссеру Майку Ньюэллу удалось создать отвратительно консервативное зрелище, напрочь лишенное всяких эмоций, но преисполненное чопорности.Вместо ожидаемого цельного многогранного произведения получилось некое подобие паззла из десятка различных элементов, собрать которые в нечто единое, впрочем, режиссеру так и не удалось.

 

Личная оценка 6 из 10:

Режиссура - 6

Операторская работа - 7

Актёрская игра - 7

Сюжет - 7

Саундтрек -7

Список моих рецензий и обзоров

Мой паблик

 

Оцените пост

2
Дальше